|局长信箱
咨询信息
流 水 号 20170719001
标    题 市体育局有必要依法调整报备人员名单“直属单位中层以上干部”修订为“直属单位在职的处级干部和财务负责人”
姓    名 在天
写信时间 2017年07月19日
信件内容

市体育局有必要依法调整报备人员名单“直属单位中层以上干部”修订为“直属单位在职的处级干部和财务负责人” 市体育局领导: 《广州市体育局因公因私出国(境)管理暂行办法》第七条与公安部《关于<加强国家工作人员因私事出国(境)管理的暂行规定>的通知》(公通字[2003]13号)第四条(见附件1和2),内容或冲突。市体育局有必要依法调整报备人员名单,“直属单位中层以上干部”修订为“直属单位在职的处级干部和财务负责人”。 据了解,市体育局直属单位干部因私出国(境)履行审批向公安局报备的名单,现状是8级职员以上干部都纳入公安报备,造成报备人员数量倍增,一方面占用了较多的公安资源,另一方面广大8级职员干部每次因私出国(境)徒增审批时间。这样的现状,从合法和便民的角度来考量,市体育局有依法改进和修订的必要。特此建议如下: 依据公安部的公通字[2003]13号文件第四条规定,应修订《广州市体育局因公因私出国(境)管理暂行办法》第七条:因私出国(境)审批(一)局系统进入市公安局报备库的人员名单为:局机关在职的处级以上干部,直属单位在职的处级干部和财务负责人,……   附件:1、公安部关于<加强国家工作人员因私事出国(境)管理的暂行规定>的通知》(公通字[2003]13号)第四条下列国家工作人员(以下称“登记备案人员”)申请因私事出国(境),须向户口所在地的公安机关出入境管理部门提交所在工作单位对申请人出国(境)的意见。 (一)各级党政机关、人大、政协、人民法院、人民检察院、人民团体、事业单位在职的县(处)级以上领导干部,离(退)休的厅(局)级以上干部; (二)金融机构、国有企业的法人代表,县级以上金融机构领导成员及其相应职级的领导干部,国有大中型企业中层以上管理人员,国有控股、参股企业中的国有股权代表; (三)各部门、行业中涉及国家安全及国有资产安全、行业机密的人员       2广州市体育局因公因私出国(境)管理暂行办法》第七条:因私出国(境)审批(一)局系统进入市公安局报备库的人员名单为:局机关公务员,直属单位中层以上干部(广州体育职业技术学院主要领导除外),局属二级单位领导班子成员,以及副局级以上离退休干部。上述人员因私出国(境)必须履行审批手续。   专此。

处理回复
处理状态 已处理
回复内容 在天: 您好!您在局长信箱反映的情况收悉。经研究,回复如下: 一、根据市委组织部、市公安局联合发文(穗组通【2015】43号,已转发至局属各单位)第一条第(二)款,“各级非参照公务员法管理的事业单位的中层以上人员”,纳入我市登记备案国家工作人员的范围。八级职员虽不具备管理职责,但享受中层干部同等待遇,同样纳入备案管理范围。 二、在我局及下属单位备案的国家工作人员申请因私出国境,在请(休)假,外出报告手续完备的前提下,除主要领导外出等特殊情况,一般3个工作日内即可办结。如果由于单位经办人员存在拖延推诿的,欢迎来信人向所在单位领导或局有关部门反映。 感谢您对我局工作的大力支持。
处理时间 2017年07月26日
信件答复满意度调查:
当前投票结果: 非常满意 2 票(100%)   很满意 0 票(0%)   满意 0 票(0%)   一般 0 票(0%)   不满意 0 票(0%)