|局长信箱
咨询信息
流 水 号 20180824002
标    题 大力推进足球题材动漫在主流频道热播势在必行
姓    名 谢聪
写信时间 2018年08月24日
信件内容 大力推进足球题材动漫在主流频道热播势在必行 这些年,在中央领导、各级体育主管部门、各级足协以及社会力量的共同推动下,校园足球,青年联赛等足球青训活动已经在全国得到蓬勃发展。但青少年足球还有一块短板没有补上,那就是足球动漫文化的大力传播。 为什么会提出这样一个话题,因为现在在校园足球里我们发现一个问题,我们看到了校园里很多孩子是都在踢足球了,但仅限于校园,很多都是来到学校里面,体育课上要求他们踢的,并不都是他们自愿去踢的,只是应付了事。就像早上做早操一样,随便挥几下手动几下脚,应付做完就算了。因此,我们看到足球人口的数量是壮大了,但这跟虚数没什么分别。我们要的是实实在在高质量的足球人口,而不是应付了事的足球人口。当然,这里面由很多因素决定,包括教练的因素,学校的因素,制度的因素等等,在这里我只谈一个我们最容易忽略的,但又能立竿见影的因素。 我们知道兴趣才是最好的老师,要知道很多球星都是因为从小喜欢足球,把足球当兴趣,从街头足球一步步踢出来的。那么如何能让我们的孩子像巴西、日本等国外孩子一样从心里真正热爱足球,能自发地随身拿着足球在大街小巷上、公园草地里随时随地踢上呢? 相信熟悉日本足球的人都知道,《足球小将》这部动漫对日本球员的影响是多么的巨大,像中田英寿、小野伸二等这批球员就是看着这部动漫才走上了球星的道路。可以说,没有《足球小将》就没有一群热爱足球的热血少年加入到日本足球的青训当中,也就没有一代日本球星的诞生。 由此可见动漫文化对孩子的思想影响是多么的巨大,而这又往往是我们在青少年足球教育里面最容易让人忽略的。再举个例子,我们现在可以看到的,当《喜羊羊与灰太狼》热播之后,满大街的孩子都是玩喜羊羊题材的玩具,用的物品都是要有喜羊羊标签的,仿佛没有喜羊羊就不行;当《熊出没》动画片热播之后,到处的孩子都是玩熊大熊二的玩具;当《陀螺战士》动画片热播之后,满大街的孩子们又拿着旋转陀螺在捉对厮杀。由此试想一下,当中国版的《足球小将》等足球题材动漫在各大主流媒体,主流频道上长期热播的话,将会有多少孩子满怀激情地拿着足球,自愿自发地来到大街小巷、公园草地上为之疯狂呢?我想,这比起我们在学校里逼着他们或要求他们去踢球,效果好得多吧。 因此只有通过动漫给孩子们埋下一颗足球的种子,让他们从小就喜爱足球,让足球成为他们的兴趣,自觉自发地去玩足球,享受足球的乐趣,校园足球才会得到孩子们的积极参与,中国足球的未来才会有希望,属于中国的球星才会源源不断的涌现。 因而我们体育主管部门以及足协可发挥自身优势,发动社会力量,创作出更多的关于足球题材的动漫作品,并推动这些作品在各大主流媒体,主流频道上热播(注意:主流频道长期热播才是重点,虽然现在是有一些足球动画片,但是在电视上却基本没播过,很难看到),以此来影响一批又一批青少年投入到这项运动中来。
处理回复
处理状态 已处理
回复内容 谢先生您好!感谢您的来信。感谢您关心体育工作特别是足球运动发展。广州市足球改革后,足球协会从市体育局脱钩,与我局没有隶属关系,请与广州市足协直接联系,反馈您的建议。我们也会积极向上级有关部门呼吁。再次谢谢您的来信。
处理时间 2018年08月31日