建议提案-广州市体育局
|建议提案
广州市体育局关于政协十三届广州市委员会一次会议第4051号提案答复的函
作者: 穗体办   日期:2017-08-08  来源:www.gzsports.gov.cn   点击数:
索取号:007483113-jyta-2017-000002

黄楚基委员:

您在市政协十三届一次会议期间提出的《广州汽车工业的新机——进军世界拉力锦标赛》委员提案(第4051号)由我局主办,市发展改革委、市工业和信息化委会办。

感谢您对广州体育事业的关注。您的提案,分析了我市汽车工业现状,提出了广州积极参与举办世界拉力锦标赛的建议,具有积极意义。对增强我市汽车产业的国际知名度,进一步延伸汽车产业链,推动汽车制造、汽车文化等产业软硬件环境建设,促进我市旅游产业发展提供了新的视角和建设思路。经深入研究,并综合市发展改革委、市工业和信息化委的会办意见,现答复如下:

一、全市汽车产业发展基础良好

汽车产业是我市第一支柱产业。2016年,全市规模以上汽车产业总产值4346亿元,居全国主要城市前列,增长12.6%,增速较上年加快4.7个百分点。汽车产量262.88万辆,销量262.59万辆,分别增长19%和17.2%,比全国汽车产、销量增速分别高4.5个和3.5个百分点。

二、全市龙头企业集聚效应明显

目前,广州拥有广汽丰田、广汽本田、广汽乘用车、广汽菲亚克莱斯勒、广汽比亚迪、广汽日野、东风日产和北汽广州公司等8大汽车企业,以及500多家汽车零部件企业。广州已形成东部、北部和南部三大千亿级汽车产业集聚区。

三、公共服务平台支撑体系建设成效显著

广州建成了以广汽研究院、中国(广州)机械科学研究院和中国(广州)电器科学研究院等为代表的一批具有国际水平的公共技术研发中心,进行新能源汽车、技术参数检测、实验室软硬件建设及电子商务平台升级等方面的开发拓展,形成了立足广州、服务全省、辐射全国的汽车及零部件公共服务平台。

四、广州汽车产业影响力不断提升

(一)对标先进,强化汽车产业规划引领

近年来,我市抓住国家发布《中国制造2025》、实施制造强国的重要机遇,深化供给侧改革,加强规划引导,强化创新驱动,延伸产业链,推进汽车产业向高端高质高新水平迈进,实现新常态下跨越式发展。我市高标准、高起点编制《广州市汽车产业2025战略规划》、《广州市汽车零部件产业基地“十三五”规划》,出台实施《广州国际汽车零部件产业基地建设实施方案》,在金融、用地、核心技术研发、公共服务平台建设、人才引进等方面予以大力扶持,设立广州汽车产业创新发展基金,重点支持自主品牌汽车、新能源汽车、智能网联汽车发展,争取到2020年全市本地汽车产能达300万辆,域外产能110万辆,其中自主品牌整车产能达150万辆,“十三五”时期汽车工业总产值年均增长7%,力争2020年产值达6000亿元。

(二)加强规划,推动汽车服务业发展 我市还出台了《关于加快发展广州市汽车服务业工作方案》,推进实施《广州市汽车服务业发展规划纲要》,大力发展汽车销售、维修、租赁、汽车文化以及资源再生等下游服务产业,形成以整车制造为中心,涵盖研发、零部件、商贸、文化、金融完整产业链。目前,全市已有整车销售企业约200家,汽车配件和用品店2000多家,2016年全市汽车服务业销售收入4000多亿元,从业人员达到10万余人,上缴利税近百亿元。广州已成为辐射全国乃至全球的汽配用品集散地,中国(广州)国际汽车展成为中国第三大综合性专业汽车展览会。

五、积极谋划汽车运动发展

汽车运动及汽车拉力赛在国外已有100多年的发展历史,从1985年国际汽车拉力赛事进入中国举办分站赛,到1997年中汽联自主举办国际和国内系列汽车赛事以来,中国的汽车运动快速发展,在全国范围内逐步形成了隶属于中汽联的20多个省市、自治区汽车运动协会和近50个地方汽车运动协会,并产生了近百个汽车运动俱乐部、车队等参赛组织。但是,据不完全统计,在这些组织和国内汽车拉力赛中,广州汽车生产企业厂队及以其名义参加的并不多见。广州汽车运动氛围相对比较薄弱,缺乏知名的汽车厂职业车队,没有举办大型国际汽车拉力赛的经验,缺乏相应的汽车拉力赛事专业办赛队伍。随着近年来,广州城市化的迅速发展,即使是在从化区和增城区,要规划出符合比赛要求的越野赛段场地和路线,困难较大;比赛时,赛道全线封闭管理影响大,安全保卫、配套保障等难度大。目前广州申请争取成为世界拉力锦标赛赛站之一的条件仍不太成熟,仍需作进一步研究和论证。

下一步,我们将合理规划发展汽车运动,积淀汽车运动文化,积极谋划汽车产业发展,增强广州汽车产业的国际知名度。鼓励打造汽车主题公园和汽车生态旅游产业带,通过各种汽车俱乐部和文化机构的活动,逐步形成汽车休闲娱乐的文化氛围和城市名片。与此同时,鼓励各大汽车企业组成厂队,参加国际国内各项汽车赛事,加强与世界各国车队组织、车厂技术交流和学习,展示中国汽车技术发展成果和中国汽车品牌,提升中国汽车工业在国际汽车工业中的地位和形象。在此基础上,待时机和条件成熟时,我们将根据需要,申办大型的世界性或全国性汽车赛事,更好地推动我市汽车运动和汽车工业发展。

衷心感谢您对我市体育事业发展的关心和支持,欢迎您继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。



广州市体育局

2017年8月7日

(联系人:罗宇飞,联系电话:020-38681205)


公开方式:主动公开

 

 

 

【TOP】     】     【】     【