建议提案-广州市体育局
|建议提案
广州市体育局关于市十五届人大一次会议第20172072号代表建议答复的函
作者: 穗体办   日期:2017-06-09  来源:www.gzsports.gov.cn   点击数:
索取号:007483113-jyta-2017-000001

雷爱新等代表:

您提出的《关于落实建立广州市国家级青少年足球训练中心》(第20172072号)建议收悉,经综合市发展和改革委员会、市国土资源和规划委员会、市足球协会等单位意见,现将办理有关情况答复如下:

广州作为全国足球试点城市,市委、市政府对发展青少年足球运动高度重视,但由于训练场地不足、青少年训练基地规模较小等问题,制约了广州青少年足球运动的发展。建立广州市国家级青少年足球训练中心,既响应了国务院关于加快发展体育产业、促进体育消费、满足市民群众多样化体育需求的工作要求,同时又对贯彻落实国家足球发展规划、提升广州青少年足球水平、促进足球后备人才培养方式转变具有重要的推进作用。对此,我局高度重视,积极推进建立广州市足球改革发展联席会议制度,促进足球改革发展和足球场地建设工作。同时召集市城市规划勘测设计研究院、体育场馆设施建设中心、市足球协会、局机关相关处室召开了广州市足球场地设施建设规划工作研讨会,从城市总体规划角度全面规划出发,研讨青少年足球训练中心等体育设施建设问题。

一、高标准规划

在广州市获国务院批复的城市总规划中,相关体育设施主要内容有:1、重点建设完善亚运会体育场馆,在广东奥体中心、天河体育中心、广州体育馆、大学城体育中心等地形成大型体育设施集中区域,促进体育场馆的赛后利用。2、规划形成布局合理、功能完备的区(县)级、组团级、社区级体育设施系统。3、组团级体育中心结合组团中心布局,按照“两场”(田径场,灯光球场),“一房”(训练房),“一池”(游泳池)的标准建设。目前,我局已牵头制定了广州市公共体育设施及体育产业功能区布局专项规划,正在与市国规委的“多规合一”、“一张图”工作方案和工作任务书对接。下一步,在“三规合一”成果基础上,依托“多规合一”信息联动平台,按照节约集约用地的原则,梳理青少年足球训练中心的用地需求,推进落实青少年足球训练中心规划用地。

二、稳步扎实推进

根据广州市人民政府办公厅《关于印发广州市足球协会改革方案(试行)的通知》(穗府办函〔2015〕117号)、《广州市公共体育设施及体育产业功能区布局专项规划》等文件精神,结合中国足协关于训练中心硬件设施的标准要求:占地面积五百亩以上规模,具备16块标准11人制天然草坪、15块5人制场地和10块7人制标准的天然草坪。运动员接待能力在900名以上,配套运动员医疗康复中心、健身中心、综合楼办公楼和教学楼等设施。经与广州市足协多次研讨、协商、论证,鉴于目前我市中心城区可控土地资源紧缺,从城市总体规划角度考虑,建议在从化陆上运动训练基地(地址:从化区城郊街道新城大道与迎山路交叉口),建设打造包含青少年足球训练功能的训练基地,同时将此规划与国规委的“多规合一”、“一张图”做好衔接,确保能落地实施。

三、探索多种合作模式

建立广州市国家级青少年足球训练中心,占地面积大,基建成本高,后期运营管理需要投入大量的人、财、物力,单单以体育行政部门难以独立完成。根据《关于在公共服务领域推广政府和社会资本合作模式的指导意见》等文件精神,我局可在协调各级职能部门、购买服务等方面给予支持,市足协可以发挥体制优势,根据实际需求,引进社会资本,采取PPP模式,根据项目实施周期、收费定价机制、投资收益水平、风险分配框架和所需的政府投入等因素合理选择方式推进项目建设。项目完成后可考虑进行社会资本市场化管理,提高运营效率,使青少年足球训练中心效果最大化。

感谢您对我市体育工作的关心和支持,欢迎您继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。

 

广州市体育局

2017年5月19日

(联系人:吴英虎,联系电话:38796117)

 

公开方式:主动公开

 

 

 

【TOP】     】     【】     【