|其他
关于印发《广州市体育局“机关效能建设”主题实践活动实施方案》的通知
作者:    日期:2008-05-21  来源:   点击数:
索取号:GZ30-06-2011-000678
“机关效能建设”主题实践活动指导组成员,机关各处室:
  现将《广州市体育局“机关效能建设”主题实践活动实施方案》印发给你们,请认真抓好落实。
  特此通知

“机关效能建设”主题实践活动指导组(代章)
2008年5月16日

广州市体育局“机关效能建设”主题实践活动实施方案
  为深入贯彻落实市委、市政府关于“党政机关效能建设”主题实践活动动员部署会议精神,根据《2008年广州市创建全国文明城市“党政机关效能建设”主题实践活动方案》(穗创建办通[2008]13号),结合我局实际,制定“机关效能建设”主题实践活动实施方案。
  一、指导思想和工作目标
  (一)指导思想。以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,认真落实党的十七大、省委第十次党代会、市委第九次党代会和中央、省、市三级纪委全会精神,坚持围绕中心,服务大局,以促进我市经济社会发展和服务人民群众作为机关效能建设的立足点,坚持标本兼治、纠建并举,综合治理,以改进机关作风、提高效率为出发点,建立健全我局行政效能建设制度,加强机关效能监察;坚持重点突破、整体推进,实现机关管理和服务水平的全面提升。
  (二)工作目标。通过开展“机关效能建设”主题实践活动,促进机关转变职能,建立权责明晰、行为规范、运转协调的机关运作机制,科学、民主、权责统一的决策机制,准确及时的机关信息公开机制,使机关工作人员为民服务观念、依法施政理念进一步增强,日常工作效率、参与社会管理和提供服务水平进一步提高,切实解决机关干部作风和行政效能建设方面存在的突出问题,努力实现机关和干部队伍工作作风明显改进,使人民群众对我局机关工作和干部作风的满意度进一步增强,促进我市体育事业健康快速发展和干部队伍的健康成长,努力实现“权责一致、分工合理、决策科学、执行顺畅、监督有力”的效能建设目标。
  二、主要内容
  (一)规范机关职能,落实岗位责任。按照精简、统一、效能的原则和决策、执行、监督职责分离的要求,进一步理顺机关的职能分工和管理权限,明确责任范围,使上下级之间、部门之间、岗位之间的权责规范化,推进机关职能、机构和编制设置的科学化、规范化、法制化,认真解决职能交叉重叠、责任不清、事权分离以及管理真空等问题,对主办工作切实负起责任,对协办工作加强协同配合,防止和减少推诿扯皮现象的发生。同时,全面推行岗位责任制、办事公开制、服务承诺制、首问责任制、一次告知制、限时办结制等制度,把工作任务、目标和职责分解落实到各个岗位。
  (二)提高办事效率,提升管理水平。各处室按照工作职责,进一步规范、简化办事程序,提高服务质量。积极推进电子政务建设,进一步整合网络资源,完善电子公文交换系统,运用科技手段为群众办事提速提效。继续配合做好“政风行风热线”、行政审批电子监察系统建设等工作,认真解决群众反映突出的机关效能问题,强化对行政审批、行政执法等施政行为的监督。
  (三)加强绩效考核,完善问责机制。根据机关工作人员履行职责情况,建立健全绩效考核办法,定期对机关全体工作人员实施绩效考核。把机关效能建设绩效考核与工作目标考核、党风廉政建设责任制考核、领导干部年度述职述廉、公务员年度考核等有机结合起来,并把考核结果作为机关干部业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据。建立和完善执法责任制和执法评议考核制度,实行执法责任制、失职追究制、告诫制和否定报备制,规范从政行为,解决工作中存在的缺位、错位、越位等现象。推行机关工作人员过错责任追究制,实行以部门首长为主要对象的问责制,建立健全机关工作人员过错责任追究制度。
  (四)改进机关作风,加强队伍建设。按照胡锦涛同志关于“加强党的组织建设,造就高素质的领导班子、干部队伍和党员队伍”的要求,制定切合实际的限制性规定和措施,进一步规范机关干部日常行为,严肃机关工作纪律,加强机关评议和机关干部绩效考核,对一些责任心不强,作风浮躁、涣散,效能低下、影响恶劣的反面典型,依照纪律规定进行惩处。加强机关干部尤其是领导干部的思想作风建设,促使机关干部树立科学发展观、正确的政绩观、牢固的群众观。加强机关干部的政治理论、政策法规、业务知识和管理知识的学习培训,切实提高机关工作人员履行职责的能力。
  三、时间安排和方法步骤
  (一)动员部署阶段(5月中下旬)
  1.成立领导机构。按照市委、市政府的统一部署和要求,成立“机关效能建设”主题实践活动指导组,对局“机关效能建设”主题实践活动进行组织、协调、指导和督促检查。
  2.制定实施方案。按照市委、市政府关于2008年广州市创建全国文明城市“党政机关效能建设”主题实践活动动员部署会议的统一部署,结合实际,研究开展效能建设措施办法,制定局机关效能建设工作实施方案。
  3.做好动员部署。5月12日,组织局党委中心组认真传达学习市委、市政府关于广州市创建全国文明城市“党政机关效能建设”主题实践活动动员部署会议文件精神,研究贯彻意见。5月下旬,召开“机关效能建设”主题实践活动动员会,进行深入发动,具体部署安排。
  (二)查找问题阶段(5月下旬——6月中旬)
对照《2008年广州市创建全国文明城市“党政机关效能建设”主题实践活动方案》的要求,通过召开座谈会、发征求意见函、电子邮箱、走访等多种形式,广泛征求区(县级市)体育局和基层单位、服务对象的意见,有针对性地查找存在的问题。组织机关全体干部到广州市政务服务中心参观学习,对照检查自身存在的不足。
  各处室要在6月10日前组织专题学习讨论会,认真查摆本处室和人员存在的问题,深入剖析原因。一是要针对发挥职能、履行职责情况,查找在工作中是否存在职能不规范、职责不清、权责脱节、推诿扯皮等问题;二是要针对近年来市委、市政府和局党委部署的中心工作,查找政令是否畅通,看上级的重要决策、政令是否得到贯彻执行;三是要针对依法施政、文明施政情况,查找能否遵照国家法律法规赋予的行政职能,认真履行工作职责,在工作中是否存在不按规定程序、要求和时限办事,施政行为不规范,政府诚信缺失等问题;四是要针对机关内部管理情况,查找是否存在党风廉政和反腐败教育缺乏经常化、制度化,是否存在机关工作人员办事效率不高、服务能力低下、作风浮躁涣散等问题,是否存在吃、拿、卡、要和以权谋私等行为;五是要针对机关效能长效机制建设情况,查找是否存在内部效能建设机制不健全,监督不到位,投诉处理机制不顺畅,查处力度不足等问题。
  (三)整改提高阶段(6月中下旬)
  针对查找出的机关效能方面存在的突出问题,结合实际制定具有针对性且切实可行的整改方案。要出实招、办实事、重实效,力戒形式主义、走过场,认真解决本部门和机关效能建设、诚信政府建设和反腐倡廉建设中存在的薄弱环节以及基层和群众反映强烈的热点、难点问题,切实纠正存在的问题。促进机关转变职能,提升机关和工作人员为民服务的观念、依法施政的理念、工作效率、参与社会管理能力和服务水平,提高政府公信力和人民群众对反腐倡廉工作的满意度。各处室于6月25日前将查找问题和整改情况报局“机关效能建设”主题实践活动指导组办公室。
  (四)制度建设阶段(6月底——10月底前)
  在查找问题、落实整改的基础上,各处室结合职能,对各项制度进行系统梳理、充实、完善,调整取消不适应形势发展的制度,尽快建立“空白点”的制度,注重制度的系统配套。用改革的思路和创新的方法,充分发挥积极性、创造性,根据工作中出现的新情况新问题,通过调研论证,制定适合机关自身发展的效能制度,逐步完善制度体系,建立机关效能建设长效机制。坚持一次性告知制、首问责任制、限时办结制、首办责任制、服务承诺制和公务员公共服务行为规范督察制度。建立绩效评估制度和公务员考核机制,科学确定绩效评估的内容和指标体系,制定机关绩效考评办法,建立考评奖惩机制。按照政务公开的要求,将有关效能工作的制度在适当范围以适当形式公开,接受群众监督。各处室的制度建设情况于10月20日前报局“机关效能建设”主题实践活动指导组办公室。
  (五)巩固提高阶段(10下旬——11月中旬)
  对“机关效能建设”主题实践活动进行全面总结,认真评估工作成果,既要总结工作取得的成绩,又要看到工作中存在的不足,注意查缺补漏,进一步规范机关工作人员施政行为,深入推进机关效能建设。根据工作中遇到的新情况、新问题,探索总结机关效能建设工作的新路子。各处室“机关效能建设”主题实践活动总结于11月7日前报局“机关效能建设”主题实践活动指导组办公室。
  四、工作机构
  成立由局党委书记、局长刘江南同志任组长,局党委副书记李晓峰同志和市纪委派驻市体育局纪检组组长、局纪委书记邵桂生同志为副组长,机关部门主要负责同志为成员的“机关效能建设”主题实践活动指导组。指导组办公室设在监察室。
  五、工作要求
  (一)加强教育,提高认识。要通过工作例会、专题学习讨论、座谈会等多种形式,加强对处室人员的学习教育,深刻认识开展机关效能建设,是坚持立党为公、执政为民的体现,是优化发展环境、促进科学发展的有效措施,也是做好新形势下机关反腐倡廉工作的必然要求。教育机关干部站在保持党的先进性、提高党的领导水平和执政能力的高度,认真开展机关效能建设。通过深入开展活动,全面改进作风,真正提高素质。
  (二)加强领导,抓好落实。各处室要在局“机关效能建设”主题实践活动指导组的统一领导下,把机关效能建设主题实践活动作为一项重要工作任务,列入议事日程。要围绕总体目标,明确工作责任,分解工作任务,落实到具体岗位和个人。认真落实宣传发动、自查自纠、整改落实、建章立制、巩固提高阶段的工作,把活动抓紧抓实、抓出成效。
  (三)突出重点,全面推进。各处室要突出效能建设重点,深入查找行政审批、政务公开、工作效率、服务水平等方面存在的问题和薄弱环节,坚决纠正各自为政、有令不行、有禁不止、效率低下、推诿扯皮等问题,通过对存在问题和薄弱环节的整改,按照发展的思路和改革的办法,创新体制和机制,不断完善建设长效机制,从而推进“机关效能建设”主题实践活动的深入开展,并升华活动成果。
  (四)加强督促检查,务求实效。主题实践活动指导组要加强检查指导,对各阶段的工作督促检查,对各处室开展主题实践活动中遇到的问题进行指导,确保取得实实在在的成效,促进机关各项工作。

 

 

 

【TOP】     】     【】     【