|其他
关于认真落实做好抗御雨雪冰冻灾害配合春运等工作的紧急通知
作者:    日期:2008-02-03  来源:   点击数:
索取号:GZ30-06-2011-000627

各区、县级市体育局,直属各单位,机关各处室:

  元月下旬以来,我国中南部地区遭遇历史上罕见的持续低温、雨雪冰冻极端天气,京珠高速公路中断,铁路运力锐减,民航运输受阻,煤电油运紧张,部分地区受到了雪冻灾害,大量返乡过节旅客滞留在广州,据气象部门预测,未来一周全省还将持续低温阴雨天气。广东省的经济社会发展和人民生活受到了严重影响。近日,省、市发出紧急通知,要求认真做好抗御雨雪冰冻灾害等工作,特别是疏散滞留在广州的旅客和外来工。

  2月2日,省委常委、市委书记、市人大常委会主任朱小丹同志在市纪委九届三次全体(扩大)会议上,强调要在总结前一阶段工作的基础上,采取切实有力的措施,在实际工作中不断优化完善春运工作方案,通过多种方式动员外来务工人员留粤、留穗过年。根据市委领导的指示精神,我局召开了紧急会议,临时成立了由刘江南任组长、李晓峰任副组长、由谭文华、邓广庭、李国平、张正碧、刘志华任成员的“抗御雨雪冰冻灾害做好春运工作应急领导小组”,研究制定了相关工作措施。现将有关事项通知如下:

  一、要积极响应中共广东省委、广东省人民政府《告全省人民书》的号召,动员全市体育系统的干部、职工和农民工留穗过年

  目前,广州的救灾工作面临的最突出矛盾,就是因交通不畅导致大量返乡旅客滞留,特别是集中在广州火车站等交通枢纽地区,给广大群众生命财产安全及社会和谐稳定带来了巨大压力。据气象预报,寒冷雨雪天气仍将持续,交通状况短期内难以根本好转;时近年关,旅客返乡高峰即将到来,运输压力进一步加大,抗灾救灾工作面临更为严峻的考验。夺取全市抗灾救灾的全面胜利,需要我市体育系统全体干部、职工及广大外来务工人员的理解和配合,希望全体育系统各级领导主动开展工作,积极引导干部、职工和广大外来务工人员响应政府号召,正视现实困难,凡是乘火车回家过年的干部、职工,首先带头留在广州过春节。

  二、要认真落实省、市领导的指示要求,在春节期间为我市外来务工人员开展丰富多彩的娱乐、健身活动

  各单位要高度重视做好外来工的文化生活,采取有力措施,积极开展丰富多彩、贴近外来工的体育健身及娱乐活动;要最大限度地向外来务工人员免费或者优惠开放公共体育场馆设施,为其开展体育健身活动提供便利;要向外来务工人员赠送相关体育器材及体育锻炼科普刊物;要及时、广泛地发布春节期间各体育场所开展体育文化活动的信息,为广大外来务工人员参加体育健身活动提供良好的服务,切实保证无法返乡与亲人团聚的外来务工人员度过一个快乐祥和的春节。

  三、要像抗洪抢险一样全力以赴投入防冻抗灾

  各单位要完善抗御雨雪冰冻灾害应急预案,严格执行应急值班制度,坚持24小时值班,每天20时前将本单位的情况电话报局值班室(电话:38796092),重大情况及时上报;各单位要成立应急处理小组,严格落实责任制,做到分工明确、责任到人、协同作战、信息畅通,确保各项应对措施落到实处。

  四、要深入开展“送温暖、献爱心”活动

  全市体育系统和局属各单位广大干部、职工要踊跃参与捐助活动,以实际行动支援受困群众,让每一个留穗过年的外来务工人员感受到广州人的热情和爱心,体会到和谐广州的温暖。捐助活动坚持自愿原则,量力而行,可以捐钱,也可以捐物。各单位请将所收集款、物于2月4日下午15时30分前送交市体育局工会张正碧同志收,由工会统一汇总转送有关部门。


二OO八年二月三日


主题词:抗灾 春运 工作 通知

广州市体育局办公室 2008年2月3日印发

 

 

 

【TOP】     】     【】     【