|政府信息公开工作年度报告
2017年广州市体育局政府信息公开年度报告
作者: 穗体办   日期:2018-01-31  来源:穗体办   点击数:
索取号:007483113-12-2018-000001

广州市体育局
2018年1月


       本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,由广州市体育局编制的2017年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和投诉举报的情况,以及存在的主要问题和改进措施,我局网站www.gzsports.gov.cn上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:广州市体育局法规宣传处,电话:38796850。

一  概 述

       2017年,广州市体育局高度重视政务信息公开工作,按照全市政府信息公开工作的统一部署和总体要求,积极开展政府信息公开工作,不断夯实政府信息公开基础,建立完善政府信息公开有关制度,进一步深化政府信息公开内容,在信息公开工作上取得了新的进展。全年在我局网站发布全市体育系统有关文字、图片和视频等信息797条,向广州市政府门户网站报送信息262条,被采用262条,官方微博(新浪和腾讯)全年发布微博共484多条,官方微信公众订阅号发送142次370条信息。
       一是不断夯实信息公开工作基础。2017年,我局紧扣群众体育、竞技体育、体育产业三个重点,进一步完善办公自动化OA系统,启动督办模块应用工作,将相关工作纳入督办系统进行督办,不断转变工作作风,提升工作效率和执行力。同时,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广州市政府信息公开规定》、《广州市依申请公开政府信息办法》等相关文件精神,按照《广州市人民政府办公厅关于印发广州市贯彻落实国务院办公厅省政府办公厅2017年政务公开工作要点分工方案的通知》、《中共广州市委办公厅 广州市人民政府办公厅关于印发<广州市全面推进政务公开工作的实施意见>的通知》要求,对相关工作进一步分解细化,进一步完善工作机制,建立局政务公开领导小组,进一步增强工作的责任感,及时、准确地向社会公开市民群众关注的体育惠民等有关政务信息,把推进政府信息公开与转变政府职能、规范权力运行、促进依法行政紧密结合起来,积极主动地做好政府信息公开工作。
       二是贯彻落实信息公开工作要求。2017年,我局在市委、市政府的领导下,始终围绕习近平总书记对广东工作 "四个坚持、三个支撑、两个走在前列"的要求,坚持开拓创新,坚持稳中求进,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,积极推进群众体育、竞技体育和体育产业协调发展。同时,坚持贯彻中央、省、市信息公开部门工作要求,按照"公开为原则,不公开为例外"原则,继续做好"主动公开信息按时送交"、"年度报告按时公布"、"工作情况定期报送"、"政府信息公开前的保密审查"等基础工作,及时更新发布信息公开指南。确保政府信息公开工作有效运转,不断提高工作效率,为公众查询提供方便。加强对本系统政府信息公开工作的指导,不断完善政府信息公开工作细则。积极开展政府信息公开法制宣传,加强业务培训,提高局机关工作人员依法公开政府信息的意识和能力。
       三是突出抓好信息公开重点工作。我局深入推进政府信息主动公开内容的基础上,根据政府信息公开要求和广州体育工作特点,将"2017年金砖国家运动会"、"第十三届全国运动会跟踪保障"、"2019篮球世界杯抽签仪式"、"2017广州马拉松赛"、《广州市体育局关于印发广州市体育发展第十三个五年规划(2016-2020年)的通知》、《广州市社区小型足球场规划建设和使用管理暂行办法》等作为本年度政府信息主动公开主要内容,通过专题报道、在线访谈、官方微博等方式,及时公布相关信息。同时积极做好网络信息舆情应对工作,配合协助相关部门应对各类网络信息舆情14起,搜索和报送《广州体育舆情报告》14份,较好地维护了我局网络信息舆情的正面性。

二  政府信息主动公开情况

       本局2017年全年主动公开政府信息157条,其中:1.组织机构类信息1条;2.部门文件类(包括规章、规范性文件等)信息7条;3.动态类信息66条;4.行政职权类信息(包括行政审批、执法等)2条; 5.财政预决算信息2条; 6.建议提案办理结果类信息4条;7.其他信息75条。
       在主动公开信息工作中,通过不同渠道和方式公开政府信息情况:政府网站公开信息157条,微博微信公开信息50条,新闻发布会公开信息50条,新闻媒体公开信息50条,未通过政府公报公开信息。
       我局主动在一楼大厅设立政务公开公告栏、电子触摸屏、"群体通"自助终端等便民服务设施,为办事群众提供信息查询服务。为方便公众了解信息,广州市体育局采用以局官方网站为主,官方微博、微信以及电视、报纸、电台等为辅进行主动公开政府信息的形式,全年回应公众关注热点或重大舆情14次,举办新闻发布会26次,通过微博微信回应事件80次,通过新闻媒体等其他方式回应事件8次,全年未组织政府网站在线访谈,未发布政策解读稿。 

三  政府信息依申请公开情况 

       本局2017年共受理信息公开申请3件,其中网上申请3宗,占100%。
       从申请的信息内容来看,大约66.67%属赛事类信息,33.33%属体育场馆类信息。
       在已经答复的3件申请中,
       "不予公开"的2件,占总数的66.67%。主要是因为征求权利人意见后,权利人不予公开,或申请公开信息尚处于讨论、研究中的过程性信息;
       "申请内容不明确"的1件,占总数的33.33%。主要是因为申请人申请信息表述不明确,送达补正信息告知书后未再提供具体的申请信息。

四  政府信息公开收费情况

       广州市体育局年度依申请公开工作量较少,未产生收取的费用(检索费、复制费等)的情况。

五  因信息公开引起的行政复议和行政诉讼情况

       广州市体育局2017年度未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议。

六  存在的主要问题和改进措施

       2017年广州市体育局政府信息公开工作取得了新的进展,同时也存在信息公开队伍建设需要进一步加强、部分依申请公开处理不够及时等等问题。
       2018年要深入贯彻落实党的十九大和十九届一中、二中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于体育工作系列重要讲话精神和对广东工作批示要求为引领,紧密结合广州体育工作实际,继续推进群众体育、竞技体育、体育产业协调发展的同时,加强信息公开管理工作,采取以下措施:一是加强信息公开队伍的培训力度,提高队伍的信息公开工作水平;二是加强依申请公开工作督办力度,指定专人负责跟进依申请公开处理工作;三是强化信息采编发布管理,提升信息发布稿件数量和质量。

 

 

 

【TOP】     】     【】     【