|区县动态
增城区:增城区体育工作坚持“群众体育是根本,竞技体育是标志,体育产业是保障”定位
作者: 增城区   日期:2018-03-06  来源:   点击数:
索取号:007483113-60-2018-000002

2017轮动中国骑行挑战赛增城站比赛在增城广场出发。

  去年,我区体育工作坚持“群众体育是根本,竞技体育是标志,体育产业是保障”的定位,在全民健身活动开展上有新局面,在业余训练发展上有新突破,在体育基础设施建设有新拓展,努力实现了群众体育与竞技体育的互相促进和协调发展,保持了持续、稳定、健康发展的良好态势。去年,我区运动员共获世界冠军2项次,亚洲冠军4项次,并在全运会上夺得6金6银6铜。

全民健身活动开展上有新局面

  近年来,我区群众体育工作以发展体育运动、增强人民体质、提高市民整体素质、促进社会和谐进步为根本,认真贯彻落实《全民健身条例》和《全民健身计划》,组织举办各行各业体育竞赛活动。去年我区先后组织了新春体育系列活动、“全民健身日”系列活动、国庆期间体育系列活动;举办广州市“市长杯”系列比赛(增城赛区),近2000名中小学生及体育爱好者参加了比赛;在增城挂绿湖道举办第三届广州户外运动节市民徒步日增城区徒步活动;联合体育部门定期开展区一级中小学及辖区内高校的单项体育竞赛;积极组队参加上级体育部门举办的各项比赛和活动;支持、鼓励机关企业、企事业单位自办体育活动。同时,我区积极推进“一站两点”建设工作,有效整合镇(街)公共体育服务资源,为满足群众健身需求,扩大体育人口发挥了积极作用,推进了我区全民健身运动的发展。

业余训练竞技体育有新突破

  一直以来,我区坚持“竞技体育是标志”的定位,努力做好新周期国家高水平后备人才基地的申报和评估工作,加大训练场地设施建设力度,不断丰富和完善学校和宿舍区配套设施设备,加强科学选材、科学训练和科学管理,积极拓展新周期的业余训练网点,认真做好增城籍运动员的“选材、训练、竞赛、上送、跟踪、安置”各环节工作,积极向上输送运动员。去年,增城籍运动员在国际赛场上,分别参加乒乓球、蹦床、体操、赛艇、花剑等项目,共获得冠军2项次,亚洲冠军4项次,全运会夺得6金6银6铜,以及在 2017年广州市第十七届青少年运动会上,增城区代表团夺得金牌总数198.5枚,实现首次获金牌第一的突破。

体育基础设施建设有新拓展

  为了缓解村民对体育设施的需求,解决设施匮乏的问题,去年,区体育发展中心在各镇街安装了33套健身路径、33副篮球架,并完成了各镇街的体育设施维修维护工作。同时,对增城体育广场的六块篮球场升级改造。截至目前,区体育发展中心共建设了379套健身路径、篮球架592副、足球场31个(不含学校场地)、网球场28个、乒乓球台2332张,为广大群众提供了健身运动的良好环境,实现广大人民群众运动就在家门口目标。

 

 

 

【TOP】     】     【】     【