|部门动态
市体育局着力夯实体育安全工作基础切实加强体育活动安全管理
作者: 穗体法宣   日期:2018-04-25  来源:www.gzsports.gov.cn   点击数:
索取号:007483113-08-2018-000031

市体育局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实全国、全省和全市安全生产电视电话会议要求和任学锋书记、温国辉市长、省体育局领导有关重要指示批示精神,常态化组织安全形势分析,开展安全隐患排查,举办安全宣教培训。及时有效地消除了安全隐患和不稳定因素,确保了体育局系统安全事故“零发生”和安全隐患“零死角”。

一是强化安全工作组织领导。

局党组书记、局长罗京军担任局安全工作领导小组组长,熟悉安全工作业务的局领导分工负责抓安全工作,各局属单位也分别成立安全工作领导机构和办事机构,强化对安全工作的组织领导,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。坚持把贯彻落实上级安全工作精神作为局党组会、局长办公会、局务会的重要议程,定期研究分析安全形势,切实了解局系统安全状况和动态,协调解决安全工作重大问题。严格实行重大赛事活动局领导轮流值班和重大节日、敏感节点局领导带班及24小时应急值班工作制度,坚持做到领导带班、人员到位、责任到位、措施到位。

二是落实安全工作管理责任。

认真学习领会中共中央办公厅国务院办公厅印发的《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和广东省体育局《关于进一步加强群众体育活动安全管理工作的通知》精神,坚持落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,强调“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”。明确党政一把手是安全工作的第一责任人,分管领导是安全工作的主要责任人,负责安全工作的部门负责人和具体工作人员是直接责任人,切实把安全责任逐级落实到领导、到部门、到普通干部职工,切实做到安全责任、安全投入、安全培训、安全管理、突发事件应急处置“五到位”,形成环环相扣、疏而不漏的防控网络,形成局党组统一领导、各单位、各部门齐抓共管的安全工作格局,有效实现安全事故预防在先、风险隐患控制在苗头的工作目标。

三是突出抓好安全宣传教育。

持把安全宣传教育工作摆在突出位置抓紧抓好。通过相关安全法规制度的学习,使各级领导干部和广大干部职工心中有责、知责明责,同时进一步提升干部职工的法治思维和依法依规办事能力。坚持把安全常识教育纳入日常工作教育培训内容,积极开展群众喜闻乐见的安全宣传教育活动,提高整体防范安全风险的能力。坚持督促租赁单位抓好消防和反恐防范等方面的安全教育工作,进一步加大对租赁单位的法人代表、管理人员和从业人员的安全培训力度。在局系统努力形成人人抓安全、事事保安全的工作格局。

四是突出安全工作重点,强化安全防范措施。

首先是确保大型赛事活动安全举办。一季度市体育局共举办和承办2场亚冠联赛比赛、9场中超联赛比赛(含4场预备队比赛)、8场CBA联赛比赛和2018欢乐跑中国10公里锦标赛广州站比赛、第四届广州市户外节启动仪式暨2018全国扁带公开赛、全国七人制橄榄球赛暨英式十人制橄榄球赛等系列大型赛事活动。在当前国内外安全形势较为严峻的大背景下,局党组高度重视,局领导坚持带队,加强大型赛事前体育场馆设备设施的安全检查和调试工作。一季度以来先后组织开展了43次专项和日常安全检查。重点对越秀山体育场、天河体育场等场馆在大型赛事前的设备设施安全运行进行全方位检查,检查内容包括场地灯光、显示屏幕、音响设备、监控系统、消防设备等,及时排除了安全隐患,确保了设备正常运行。同时,积极配合公安部门做好安全保障工作,加强文明观赛宣传,保证各赛事活动现场气氛文明热烈,赛事活动安全有序进行。

其次是确保市属公共体育场馆安全开放。局党组高度重视体育场馆安全运行管理工作,除日常安全管理到位外,还全面加强场馆安全开放管理,突出抓好安全专项治理、内部安全防范和安全宣教演练。2月份,局安全检查小组对局属全部体育场馆的安全生产进行了全方位、全覆盖、无死角的检查工作,确保场馆安全运行。对体育场馆电动自行车安全进行了专项整治行动,整改了电动自行车违规停放、充电地点不规范等问题。同时加大了防盗、反恐等安全基础设施建设的投入。仅天河体育中心就新增了100个防撞大石球,主要通道防撞花基全部更新,新进一批防爆桶、防爆毯。局属开放场馆坚持每月组织干部职工运用AED设备开展应急救护培训演练,今年以来未发生财物失窃、人员受伤等治安案件和进场锻炼群众猝死等意外情况。

再次是确保重大安全隐患排查彻底、化解到位。严格按照“属地管理、分级负责”、“谁主管、谁负责”的原则,突出重点,深入排查化解各类矛盾纠纷,及时解决好特定利益群体合法合理诉求,防止发生规模性聚集上访事件。所属各单位组织开展7类矛盾纠纷排查,建立台账并实行领导包案,强力化解。积极协调劳监、工商、属地街道和派出所等部门,先后有效处置了天河体育中心御都会所租赁合同到期物业和广州市水上运动管理中心大楼承租户涉传销违法活动物业回收工作。认真落实设备设施的日常检查和专项检查,对检查中发现的安全隐患和存在问题及时整改;进一步完善了消防设备设施配置工作,局系统已有6个体育场馆建立了微型消防站,16个场馆单位建立了消防安全监控系统,有15个单位聘请了消防维保单位对设备设施进行专业维保工作。专门印发了《关于建设工程施工现场消防安全专项检查的通知》,组织对局现阶段在建工程施工现场的安全检查工作,对局属重点工程天河体育中心全民健身综合场项目和越秀游泳场体育设施改造项目进行全面专项检查,排查施工现场消防通道、灭火器配备、施工物料放置、施工人员安全配备、施工安全措施落实情况,整改存在问题,确保施工现场安全有序,防范事故发生。

五是增强安全工作预见,遏制安全事故发生。

体育局即将举办和承办广州国际龙舟邀请赛、亚冠恒大主场比赛、中超足球联赛、“市长杯”比赛和户外节系列活动等大型体育赛事活动,市属游泳场馆等高危项目场馆也将陆续开放。近期极端天气频繁、外部安全环境等不安全因素增多,安全工作压力进一步加大。4月25日体育局专门召开了由各区体育行政主管部门领导和市卫计委、市文化执法总队领导及局属单位负责人参加的2018年广州市高危险性体育项目管理暨安全开放工作专题会议,学习传达省体育局《关于进一步加强群众体育活动安全管理工作的通知》,认真吸取广西桂林龙舟赛造成多人死伤重大安全事故惨痛教训,完善龙舟赛等系列赛事安全工作措施,联合市公安、海事和应急办等单位认真做好赛事活动的安全保卫方案和各项应急预案确保比赛安全顺利。局党组还将进一步加强对各游泳场馆应急管理工作的指导,于泳季开放前及时组织召开泳季开放安全管理工作现场会,加强应急队伍特别是救生员队伍的演练,切实保障前来参观锻炼的人员安全。同时,将协调各省市媒体加大社会面的游泳安全警示提醒宣传教育工作,尽力杜绝野泳溺水事故的发生。为备战和参加省运会各项目比赛,局属各训练单位运动队和科研保障单位近期将更加频繁地动用车辆,交通安全危险系数将明显提高。局机关将加大对汽车驾驶员开展安全教育培训工作力度,加强对车辆的维修保养,切实做好车辆和人员的交通安全工作。

 

 

 

【TOP】     】     【】     【