部门动态-广州市体育局
|部门动态
广州市体育局到兴宁市叶塘镇教礼村调研精准扶贫成果
作者: 穗体机   日期:2017-12-18  来源:www.gzsports.gov.cn   点击数:
索取号:007483113-08-2017-000069

      20171214日,广州市体育局党组书记、局长罗京军,党组副书记、副局长、直属机关党委书记林燕芬带领机关相关人员一行11人,前往梅州兴宁市叶塘镇教礼村调研精准扶贫工作、检查2017年度扶贫迎考检查准备情况以及开展一对一入户结对帮扶活动。

      调研会上,驻村干部详细汇报了2017年扶贫工作情况及2018年工作计划。兴宁市政协副主席罗健辉、叶塘镇党委副书记朱远平、教礼村村支部书记吴奕文等人高度肯定了市体育局一年多来精准扶贫的成效,向市体育局表示感谢。广州驻梅州工作队队长、广州市民族宗教事务局党组成员、副局长钟向阳用“四个特点、精彩纷呈”点评了市体育局精准扶贫工作:一是实现了百分百脱贫,成效显著,贫困户收入远高于省定的脱贫标准;二是精准扶贫建设项目提前完成,因地制宜科学谋划、“长短结合”的产业帮扶模式成效显著;三是驻村干部作风务实,积极作为,吃苦耐劳,广受村民好评;四是精准扶贫与新农村建设相结合,通过村道公路、文体广场、医疗卫生站等建设项目,改善了教礼村村容村貌,为建设美丽宜居新农村打下了坚实基础。

      接着,林燕芬副局长在会上要求直属机关党委、局驻村干部继续发扬真务实的工作作风,切实落实好精致扶贫各项工作。局党组书记、局长罗京军局长在听取了各方汇报和评价后,向兴宁市、叶塘镇以及教礼村等领导班子以及广州驻梅州工作队对市体育局扶贫工作的大力支持表示感谢,并强调市体育局的扶贫工作要不图虚名,切实把扶贫资金要用在关键点上,尤其是要用到经过科学谋划、能出成效的项目上,让村民真正受惠,确保精准扶贫工作落到实处、取得实效。同时,他对驻村扶贫队下一阶段工作提出了要求:一是要在广州驻梅州工作队的指导下,紧密联系当地政府,积极走访村民,结合教礼村实际,进一步提高政策理解能力及业务水平,做好精准扶贫工作;二是要认真对待2017年扶贫工作考核,认真梳理,做好台账、总结等迎检工作;三是对2018年扶贫工作要早谋划、早打算,在完成扶贫任务同时,结合新农村建设,适当增加其他项目,例如公共服务站前的绿化项目等;四是继续加大局系统对扶贫工作的支援,统筹安排广州市体育科学研究所、广州市体育职业技术学院等单位支援教礼村的乡村医务所需要的常用设备,安排局团委对口帮扶教礼村在读学生,为他们送去学习所需的文具、书包。

      会后,罗京军局长代表广州市体育局向教礼村捐助公共体育设施维护费用人民币5万元。调研组一行还现场调研了光伏发电项目及收效情况,检查危房贫困户新房建设进度,考察卫生站、公共服务站等公共项目,与村医、村民亲切交谈,充分了解卫生站、公共服务站等使用情况。最后,调研组成员深入结对帮扶的贫困户家中开展了春节前慰问活动,帮扶和慰问结对贫困户,鼓励他们努力发展生产脱贫致富,并嘱咐他们保重身体,安心过年。  

 

 

 

 

【TOP】     】     【】     【