|工作动态
2017广州马拉松赛成功举行
作者: 穗体法宣/文 穗体法宣、黎湛均/图   日期:2017-12-11  来源:www.gzsports.gov.cn   点击数:
索取号:007483113-08-2017-000068

2017广州马拉松赛起跑。 

2017广州马拉松赛起跑。

12月10日上午,2017广州马拉松赛起跑仪式在广州天河体育中心举行。国家体育总局田径运动管理中心副主任、中国田径协会副主席、组委会常务副主任王楠,广东省体育局局长王禹平,广州市副市长、组委会执行主任王东,广州市人民政府副秘书长、组委会常务副主任张建华,广州市体育局局长、组委会常务副主任罗京军,中央电视台体育频道副总监李岳,澳门田径总会副理事长陈步倩,女子马拉松世界最好成绩保持者保拉·拉德克里夫,中国攀高圆梦者、国家级登山运动健将罗申,羽毛球奥运冠军张洁雯,首位到达“世界三极”的华人女性王秋杨,广州市登山与极限运动协会副主席曹峻,大满贯马拉松组委会执委会执行副主任孙立平,以及4家广马赞助商代表出席起跑仪式。7点30分,2017广州马拉松赛正式开跑。今年共有来自48个国家和地区约3万名选手参赛,其中参加全程马拉松赛的选手18000人,参加半程马拉松松赛的选手约12000人。

领导嘉宾为赛事鸣枪发令。

领导嘉宾为赛事鸣枪发令。

起跑仪式中,参赛选手和市民、嘉宾同唱国歌,并举行“奔跑中国”授旗仪式,王楠代表中国田径协会将“奔跑中国”会旗授予广马组委会,王东代表组委会接受“奔跑中国”会旗;李岳代表中央电视台将“奔跑中国”会旗授予广马参赛运动员代表杨景辉。张建华主持起跑仪式。

经过精彩竞逐,男子全程马拉松赛由来自肯尼亚的选手DICKSON KIPSANG以2小时10分03秒的成绩夺得冠军。女子全程马拉松赛冠军被来自埃塞俄比亚的选手RAHMA收入囊中,成绩是2小时25分12秒。今年广马中国籍选手成绩也十分亮眼,李子成获得全程马拉松赛中国籍选手男子第一名,成绩2小时18时13秒;李丹获得中国籍女子选手第一名,成绩2小时35分48秒。男子半程马拉松赛冠军边岐,成绩为1小时07分10秒。女子半程马拉松赛冠军殷晓丽,成绩为1小时17分21秒。

肯尼亚选手DICKSON KIPSANG夺得马拉松赛男子冠军。  

肯尼亚选手DICKSON KIPSANG夺得马拉松赛男子冠军。

埃塞俄比亚选手RAHMA夺得马拉松赛女子冠军。

 埃塞俄比亚选手RAHMA夺得马拉松赛女子冠军。

李子成获得马拉松赛中国籍选手男子第一名。

李子成获得马拉松赛中国籍选手男子第一名。

李丹获得马拉松赛中国籍女子选手第一名。

李丹获得马拉松赛中国籍女子选手第一名。

今年广州马拉松赛呈现七大亮点:

一、坚持按国际金标赛事标准办赛。今年跟往年最大的一个不同点就是赛事项目设置进一步专业化,只设马拉松、半程马拉松赛两个项目,原有的迷你马拉松项目则分离出去,由各区举办。这不但契合广州马拉松赛快速发展的节奏,也符合专业马拉松的目标定位。广马坚持按国际金标赛事标准办赛的理念、专业的赛道设置和专业化的赛事服务,受到广大马拉松爱好者的热情关注和好评。

参赛选手为广马点赞。

参赛选手为广马点赞。

二、注重赛事路线的整体优化。在广泛听取跑者意见和充分总结以往办赛的基础上,今年广州马拉松赛组委会对赛事路线进行了调整优化。赛事的起点调整到天河体育中心,天河体育中心作为广州运动健身的核心区域,有深厚的群众基础,且场地宽阔、交通便利,便于选手集结、引导、检录、安检等工作,也有利于赛道依次解封,减少了对市民出行的影响。赛道基本按照一江两岸路线设置,通过采用航拍和路拍结合的方式,充分展示广州千年商都、国际枢纽、创新高地、美丽花城的良好城市形象。

2017年广州马拉松赛起点回归“跑步胜地”——广州天河体育中心。

2017年广州马拉松赛起点回归“跑步胜地”——广州天河体育中心。

三、推出专业化优质赛事服务。为了给参赛选手更科学的能量补给,助力选手顺利完赛,今年的食品补给站数量由2016年的4个增加至5个,分别位于17.5公里、22.5公里、27.5公里、32.5公里和37.5公里处,赛道后半程还增加了能量胶、能量棒及盐丸的补给。自起点每隔2.5公里设置饮水/用水站,每隔5公里设置一个饮料站。为解决起点区域参赛选手的洗手间供给问题,天河体育中心开放所有洗手间给参赛选手使用,沿途每2.5公里设置一组移动洗手间,赛道沿途的移动洗手间数量由去年的36间增加至76间。另外,志愿者服务也构成了广马一道靓丽的风景线,本届广马在华南农业大学、广州医科大学、广东第二师范学院、私立华联学院、广州体育职业技术学院等单位招募3383名志愿者,分布在马拉松起终点、半程马拉松终点和赛道沿途,为参赛选手带来更暖心的服务。

志愿者为参赛选手带来更暖心的服务。

志愿者为参赛选手带来更暖心的服务。

四、实现科技助力马拉松赛。今年组委会推出全新的电子赛事手册和人脸识别系统,以便于参赛选手身份识别,同时通过实时导航为参赛选手清晰指引到点路线、集结分区、检录、存(领)衣点等详细信息。今年广马还采用超高频计时芯片,为选手提供更精确的计时服务,而且芯片无需缴纳押金,赛后无需归还。选手在赛后可及时收到比赛成绩的短信通知,赛后24小时可登陆广马官网查询比赛成绩,赛后3天可登陆官网下载详细的分段计时成绩及成绩证书。针对长跑运动的特点,编印了3万册运动科普读本,发给每一位参赛选手。

五、有效构筑医疗保障“六道防线”。今年广马组织了6支专业救治力量,全程全方位覆盖赛事,提供有效医疗保障。成立广州马拉松赛应急抢救专家组,负责指导急危重症病人的救治工作;沿马拉松赛路线每2.5公里设立一个固定医疗点(共设立36个固定医疗站),医疗点前50米设明显的标志;赛道沿线每100-200米处设置一名志愿者,共870名辅助医疗志愿者全程待命;70名骑行AED加强赛道盲区与起终点附近的医疗服务;54名医务人员组成终点救助团队,保障选手安全完赛;组建281名医师跑者队伍,及时发现异常情况并采取急救措施。参赛选手如遇有身体不适等紧急情况,可就近获得治疗。

专业救治力量全程全方位覆盖赛事,提供有效医疗保障。

专业救治力量全程全方位覆盖赛事,提供有效医疗保障。

六、着力打造广马音乐盛会。为给参赛选手创造轻松愉悦的赛事氛围,组委会在沿途设置了8个音乐加油站,分别分布在科韵路折返处、猎德大桥引桥附近、琶洲广交会展馆(半程终点处)、磨碟沙隧道出口、滨江路海珠桥底、沿江西路长堤路段、东湖二沙桥上桥位、星海音乐厅,基本实现赛道沿途全覆盖。每个加油站设置了不同主题的表演节目,最大程度带动观赛民众情绪,力求给选手带来最优的参赛体验。比赛结束后还在广州国际媒体港举办了广马音乐节,通过六小时不间断的音乐狂欢夜,打造激情广马音乐盛会。

七、突出宣扬广马正能量。本届马拉松赛围绕“名城、和谐、健康”的办赛理念和“改革开放”的主题,开展了一系列丰富精彩的活动,聘任女子马拉松世界最好记录保持者保拉·拉德克利夫,投身体育教育事业的羽毛球奥运冠军张洁雯,中国越野跑第一人运艳桥,中国攀高的圆梦者、国家级登山运动健将罗申,中国登山协会委员、广州市登山与极限运动协会副主席曹峻,以及首位到达“世界三极”的华人女性王秋杨作为宣传大使。组委会希望借助宣传大使在这些领域的符号意义和影响力,广泛传递广州马拉松赛在运动、健康、文化等方面的正能量,鼓励广大市民特别是青年一代积极参加体育运动,增强身体素质及意志品质。

 女子马拉松世界最好记录保持者保拉·拉德克利夫助力广州马拉松传递正能量。

 女子马拉松世界最好记录保持者保拉·拉德克利夫助力广州马拉松传递正能量。

   此外,今年继续为广马选手推出“畅游广州专享礼遇”。每位参赛选手均可在限定的8天内享受广州市区相关景点、酒店和一日游等优惠,让来自全国和全世界的跑者在畅享马拉松盛会的同时,细心品味多彩广州。

 

 

 

【TOP】     】     【】     【