|规范性文件
广州市体育领域主要信访事项法定办理途径及相关法律依据
作者: 穗体办   日期:2016-03-15  来源:www.gzsports.gov.cn   点击数:
索取号:007483113-04-2016-000001

一、申诉类信访事项

(一)对我部门作出的行政处罚有异议的

1.具体内容:对公共体育设施管理单位开展与公共体育设施功能、用途不相适应的服务活动或者违反规定出租公共体育设施的行政处罚。

2.法定途径:申请行政复议、提起行政诉讼。

3.主要政策法规依据:《中华人民共和国体育法》、《中华人民共和国行政复议法》、《中华人民共和国行政诉讼法》、《公共文化体育设施条例》等。

(二)局系统内公务员、事业单位人员对机关、事业单位作出的人事处理决定有异议

1.具体内容:公务员对涉及本人的有关人事处理不服、事业单位工作人员对涉及本人的考核结果、处分决定等不服。

2.法定途径:内部申诉。

3.主要政策法规依据:《中华人民共和国公务员法》、《中共中央组织部人力资源社会保障部关于印发<事业单位工作人员申诉规定>的通知》(人社部发〔2014〕 45号)等。

(三)局系统单位与工作人员之间发生的劳动人事争议

1.具体内容:因订立、履行、变更、解除和终止劳动合同,或者因除名、辞退和辞职、离职发生的争议等。

2.法定途径:申请调解仲裁。

3.主要政策法规依据:《中华人民共和国劳动合同法》、《中华人民共和国公务员法》、《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》、《事业单位人事管理条例》、《劳动人事争议仲裁办案规则》、《人事争议处理规定》(人社部发〔2011〕 88号)等。

二、检举控告类信访事项

(一)具体内容:检举投诉体育领域违法行为,局系统干部职工违反行政纪律。

(二)法定途径:行政处罚举报、行政监察举报。

(三)主要政策法规依据:《中华人民共和国体育法》、《中华人民共和国行政监察法》、《中华人民共和国公务员法》、《公共文化体育设施条例》、《行政机关公务员处分条例》等。

三、信息公开类信访件

(一)主要内容:为了保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作的透明度,促进依法行政,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,除行政机关主动公开的政府信息外,公民、法人或者其他组织还可以根据自身生产、生活、科研等特殊需要,向各级体育行政部门申请获取相关信息。但不包括咨询、建议、投诉举报、质疑和反映问题等不属于《政府信息公开条例》调整范围的事项。

(二)法定途径:书面形式申请。

(三)主要政策法规依据:《政府信息公开条例》、《广东省政府信息公开规定》等。

 

 

 

【TOP】     】     【】     【