|基层快讯
群体中心:广州全民健身热潮 助力“大体育”发展新格局
作者: 群体中心   日期:2018-09-10  来源:群体中心   点击数:
索取号:007483113-48-2018-000011

  当宜人的微风唤醒羊城和煦的晨光,跟随动感音乐翩翩起舞的冯阿姨显得格外高兴,“大清早起来参加今天的广场舞展示活动,让我的退休生活更加精彩,也有了跟老朋友交流的机会。我们这个年纪,以前也就是在家里帮忙看看孙子,自从跳了广场舞,无论身体和精神都充满了活力。”表演现场,400多名中老年人携伴起舞,精神矍铄,热情洋溢,气氛热烈。这是2018年广州市第十四届体育节系列活动之一,也是广州全民健身火热开展的一个缩影。

  市区联动 健身热潮席卷羊城

  2018年广州市第十四届体育节期间,羊城市、区两级共举办100余项特色鲜明的全民健身赛事活动,全市11个区从社区到街镇,从运动场到山野,从联赛到嘉年华,到处都有市民群众积极参与运动健身的矫健身影。国家设立“全民健身日”10年间,广州的群众性赛事活动多姿多彩,这既让全民健身的良好习惯在这里蔚然成风,也让羊城始终充满着运动的火热激情。

  社会参与 赛事活动丰富多彩

  近年来,在市体育行政部门的指导下,广州的各类体育协会、体育俱乐部、体育公司等社会力量为全民健身事业注入新的活力,进一步发挥了市场在配置全民健身赛事资源方面的作用,各类潮流时尚、精彩激烈比赛和老少咸宜的群体活动百花齐放,丰富了市民业余生活的体育文化选择。

  模式创新 全民共享运动盛汇

  送走8月体育节的运动热潮,羊城市民即将迎来2018年广州“全民健身运动汇”项目。这是市体育局在继广州户外运动节、市长杯系列赛之后,为广大市民全新搭建的全民健身大舞台。活动呈现以下4个亮点:

  一是政府购买服务,社会力量办赛。鼓励和引导社会力量参与群众体育赛事活动的组织承办,培育一批运作规范、公信力强、服务优质的社会力量,积极参与公共体育服务。二是项目形式多样,满足不同需求。运动汇共设置竞赛、活动两大板块内容,满足市民个性化、多样化的公共体育服务需求,提升市民的幸福感和获得感。三是开放报名渠道,全民广泛参与。“全民健身运动汇”各项活动均在“群体通”平台公布,并向社会公开接受报名。四是引入绩效评估,确保活动质量。委托第三方机构对社会力量承办的赛事活动进行绩效评价,设置活动组织、安全保障等五类指标,完善事前、事中、事后监督,强化综合审计,实行项目优胜劣汰。

  2018年首届广州“全民健身运动汇”是市体育局实施的新一项体育惠民活动,坚持以人民为中心的发展思想,深化改革,推动政府职能转变,加快管办分离,充分发挥市场在配置全民健身赛事资源方面的决定性作用。赛事活动将于9月至12月举行,22个群众体育项目设置“门槛低、接地气、人气高、易参与”,目标打造成“全民参与、全民健康、全民幸福”的百姓自己的运动盛会,助力构建广州“大体育”发展新格局,推动全民健身与全民健康深度融合。

 

 

 

【TOP】     】     【】     【