|基层快讯
天体为“广马”厉兵秣马
打造城市客厅 体育殿堂
作者: 天河体育中心   日期:2017-12-09  来源:天河体育中心   点击数:
索取号:007483113-36-2017-000033

  2017广州马拉松赛将于12月10日举行,起点设在天河体育中心。为迎接“广马”的到来,天河体育中心按照“更干净、更整洁、更平安、更有序”的广州城市管理要求,结合中心建成30周年,着眼于细节,以“绣花”功夫,大力推进场馆管理标准化、精细化、品质化,进一步发挥公共体育场馆的社会功能,努力将中心打造成为“城市客厅”、“体育殿堂”,成为展示广州城市风貌和倡导健康生活的闪亮窗口。

  推进场馆建设改造,打造现代化精细化体育场馆
  实施厕所革命,对标文明公厕标准,改造公厕共65间396个厕位,达到美观、卫生、方便 、安全、节能的要求,同时提升保洁服务水平,使公厕与中心的环境、文化融合。赛事当天,天河体育中心108间公厕共约600个厕位将全部开放,满足赛事的需求。

  打造智跑服务益站,为跑者提供更多的人性化服务。天河体育中心会同市体科所、“群体通”于今年8月30日建成智跑服务益站第一期工程并向公众试开放,配备了2 条健身跑道(步道)、一条全民健身路径、一个体质监测小屋、一个更衣储物室,市民前来跑步徒步,可以存放衣物,并可享受科学健身指导。服务益站积极倡导智慧跑步、科学跑步和公益服务,深受市民欢迎。

  提升场馆整体外观,翻新建筑物外立面,全面翻新中心四周围栏、圆柱,重建美化南面水泥花基栽种花草,使其与自然环境更加融合。
  优化自然生态环境,在各出入口设置时花景观,改造雕塑主题绿化景观,更换老化树种,开展乔木、灌木、草坪、时花种植,创造更加美丽的环境。

  丰富体育人文景观,全面翻新9座户外体育主题雕塑,丰富雕塑内涵,美化周边环境。修复中心30年巨型漆画,重现画作光彩。举办中心30周年图片展,展现中心发展历程、场馆风貌及丰富多彩的群众体育活动。

  提升平面管理水平,丰富优质高效服务内涵。
  提高治安监管能力,完善视频监控设备,增设200多个高清视频监控镜头;成立秩序维护小组,多次会同执法部门开展综合整治,确保平面秩序良好。

  开展车辆停放综合整治,减少平面机动车工作车位,重新规划平面行车流线,启用车牌识别系统,实行机动车辆分区分色管理,严禁车辆随意穿行;加强共享单车管理,敦促运营商每天上下午进入中心清理共享单车,为市民提供更为安全舒适的健身环境。

  狠抓保洁提升工程,建成园林式垃圾中转站,加强垃圾分类,加快垃圾处理;经常开展大扫除,全面清理卫生死角;建立长效管理机制,划分责任区,确定责任人,确保场馆全天候干净整洁。

  开展内设道路命名,经报市政府批准,中心内三条主干道命名为天体环路、天体东路、天体西路。市民进入体育中心后,更加容易辨认方向,明晰方位。 

  充分挖掘场馆文化内涵,展现魅力天体无限风采
  深入研究跑步圣地“天体”与马拉松的渊源,追源溯本,展现天体跑步历史文化。天河体育中心自1987年建成以来,举办过众多知名的长跑活动和马拉松比赛,因此,天体与马拉松、长跑渊源非比寻常。尤其值得一提的是,1987年12月13日,天河体育中心落成后的三个月,当时广州市体委将一场马拉松的起终点设在这里,这是广州首次采用正式马拉松竞赛办法的比赛。30年后,2017广州马拉松赛起点设在了天体,犹如广州马拉松回到原点,重新出发。

  举办中心30周年主题宣传活动,通过“我与天体的故事”征文大赛、摄影比赛、人物访谈、系列座谈会等,引起全社会对中心30年发展历程的广泛关注,收集更多中心30年发展的故事、资料;通过举办“天体名片”场馆巡礼报道,深入挖掘9个场馆30年的发展历史,尤其是曾经创造的辉煌时刻和值得铭记的重要时间节点、人物和事件,使中心的人文内涵更加丰富。

  营造良好的全民健身舆论氛围,结合2017广州马拉松赛举办和中心建成30周年,通过多种宣传方式,营造氛围、扩大影响。各类媒体宣传报道中心工作开展,特别是30周年群众体育系列活动以及天体的长跑历史文化。建立了天河体育中心微信公众号及网站,及时宣传工作开展情况。   

  坚持体育惠民,打造全民健身“体育殿堂”
  惠民体育设施发展迅速,30年来,天河体育中心从单一专业比赛场馆发展为大众全民健身乐园,实现了华丽转身。1996年,天河体育中心率先研制修建了全国第一条全民健身健身路径,这一创举为后来天体增强全民健身功能奠定基础,成为当时中国新健身时代的重要标志,更成为全国城市学习的榜样,以天体为标准的健身路径在全国各地如雨后春笋般地出现。天体还逐步增建了露天羽毛球场、百姓乒乓乐园等多种惠民设施全年免费开放。今年8月,天河体育中心联手双鱼公司建成全国首个儿童乒乓球乐园免费开放。乐园总面积1100平方米,配有28张高度和大小根据儿童人体工程学专门设计的乒乓球台,进一步补充了中心为不同年龄段市民提供公共服务的功能。

  惠民开放力度不断加大,九大场馆向广大市民开放,可进行20多项运动。各场馆均实行体育设施向社会开放“双14”政策,即每周免费开放14小时、优惠开放14小时,其中,门球场和众多户外体育设施实行全年免费开放,篮球城除了执行“双14”政策外,常年低票价对外开放。据统计,近三年来,天河体育中心年均接待总人数近600万人次,其中,年均场馆累计开放时间超7万小时,年均优惠和免费开放时间近5万小时,受惠群众近150万人次。

  惠民体育活动不断丰富,全力协助打造广州市“市长杯”系列赛、广州市体育节、广州户外运动节等我市最具影响力、普及率最高的大型群众体育品牌活动,积极开展26项天体30周年群众体育系列活动,活动实行免费或低收费报名参加,吸引了一万多名市民踊跃参加。常年支持各类跑步团体在中心内开展活动,每天前来跑步的人群络绎不绝,天体由此成为市民心目中的跑步“圣地”。

  支持建立免费健身活动点,每天在天河体育中心平面开展活动的健身团体接近20个,已经形成了固定的活动点,天河体育中心为活动点做好管理服务工作,有的还免费提供水电设施的支持。

  2017广州马拉松赛开赛在即,天河体育中心正在紧锣密鼓开展赛事起点服务保障工作。让我们共同期待,30岁的天体携手6岁的广马,为打造广州体育文化名片再添光彩!

 

 

 

【TOP】     】     【】     【