|市长杯系列赛
篮球达人 | 于昊:市长杯见证我的成长
作者:广州市体育总会  日期:2016-06-08  来源:广州市体育总会  点击数:

初见于昊是在2016年第四届“市长杯”篮球联赛上,北方人的高大与粗犷,加上黝黑的皮肤在人群中显得更为明显。

他是竞宇金融篮球队的队长,一上场就卯足力气与对手进行比拼,个子高大的他成了防守的“最强武器”,即使在场下,他也没闲着,不停地给队友进行战术上的指导。

比赛开局,于昊的队伍就利用后卫线上6号的速度,冲击着篮筐。随后,对手缺乏足够的能力破解他们的防守,也就难以进攻,结果毫无悬念,于昊所在的竞宇金融篮球队以72分的优势打败南沙区,以小组头名身份出线。

5年来见证市长杯变迁,比赛让他广交好友

“我从2000年开始参加篮协举办的比赛,当时叫蓝狮杯,2011年开始举办市长杯,我也是从那时开始就参加市长杯的比赛。”说起市长杯篮球联赛,他脸上总有一种满足感。

“市长杯这个比赛非常好,广州本来就是一个大都市,篮球气氛非常好,队伍很多,当初没有一个很好的组织,自从2011年搞起了市长杯,无论在裁判、场地还是组织方面都越来越专业,大家都非常喜欢参加篮协举办的这种类型比赛。”于昊为此称赞。

这5年来,参加市长杯篮球联赛让他结交不少球友,在他看来,当他们都站在篮球场上时,彼此是对手关系,但在场下,他们也是朋友。

“通过这个比赛认识很多朋友,因为工作大家都比较少见面,所以会在业余时间出来打球,一起交流球技。”他说到,几乎每个队都有认识的人,像广州建广、南沙区、广州二汽、广州交通集团等队伍都有与他相交甚好的朋友。

“所有和我一起合作过的队友都是我的贵人,没有他们对我的支持与帮助,我也坚持不了今天。”于昊如是说。

坚持参加市长杯缘于对篮球的热爱

当记者问他为什么5年来都坚持参加市长杯,一句缘于对篮球的热爱足以表达一切。原来,于昊从小就在篮球场边看着爸爸打篮球,父亲是沈阳部队篮球队的队员,他觉得父亲是自己的偶像,从小就想与父亲一样打得一手好篮球赛。

8岁时就开始了自己的篮球生涯,直到高中参加了全国中学生比赛拿了冠军,之后代表中国参加亚洲中学生比赛拿了亚军、世界中学生第五名的最好成绩,但由于1996年世界中学生比赛中膝盖受伤了无缘进入辽宁省队,也无缘于CBA。

受伤后,他来到广州体育学院读书,从广体毕业后一直到现在都在白云区的庆丰村,一直代表公司企业参加各种篮球比赛。

15年来风雨不改教同村小朋友打篮球

如果说,5年的坚持只是他对篮球的热爱,那坚持15年免费教小朋友打篮球是他对篮球热爱的又一种延伸方法。

每当寒暑假,于昊更为忙碌,因为将有五六十个孩子在等着他。“这个习惯我已经坚持了15年,一有时间我就教他们打球,有时甚至会请假带那帮孩子练球,寒暑假都会带他们进行一个月的训练,都是免费的,没收过一分钱。”于昊表示,主要是想通过篮球增加他们对体育的兴趣,与其让他们把时间浪费在电脑、电视上,不如教他们打篮球培养他们的兴趣爱好,也多点时间参加体育运动。

“有时看到他们光着脚打球心里也不舒服,我就主动给他们买球鞋、衣服。在球场看到很多孩子打球不规范,拿球就走步,还有一些孩子骑着摩托到处乱串,我就想把他们组织起来,他们也愿意听我的话,最主要还是教这些孩子做人,练习篮球不是主要目的,让他们有集体荣誉感,让他们成为健康阳光的孩子。”这也是他教小朋友打篮球的初衷。

谈及坚持15年之久有没想过放弃时,于昊直言的确有想过放弃的念头,一是因为自己的工作忙,二是因为随着年龄的增长,体力有所下降,但一想到这帮孩子,他还是没舍得放弃,却因为情义而坚持了15年。

如今,15年过去了,当年跟着于昊打篮球的孩子也渐渐长大,于他而言,这些孩子成为了他的牵挂,也让他得到村里的尊重,逢年过节的时候,不少孩子的家长会到于昊家里拜访。

篮球,这个词对于昊来说是一生不可磨灭的印记,对篮球的热爱是他坚持5年参加市长杯的缘由,是他坚持15年义务教小朋友打篮球的初衷,也是他缓解生活压力的方式。

 

 

 

上一条:2016广州市第四届“市长杯”男篮联赛半决赛
下一条:2016年广州市第四届“市长杯”男篮联赛8进4淘汰赛

【TOP】     【打印】    【收藏】     【关闭】
相关阅读
读取内容中,请等待...