|第1届青运会
信息时报:广州体育未来有她们
作者:信息时报  日期:2015-10-28  来源:信息时报  点击数:

全国首届青年运动会昨天在福建福州落幕,广东省由广州、深圳和汕头组团参赛。最终我市共有402名运动员参加16个大项、184个小项的决赛,获得31金28银18铜总分857分,实现了金牌、奖牌和总分三项第一名的目标。

与全运会不同,青运会以城市为单位组团参加,并且限制参赛选手的年龄不能超过18岁,其目的就是要发现和培养竞技体育后备人才。因此在取得三项第一骄人战绩的背后,广州体育更展现了厚重的人才储备和蓬勃的未来生机。

百米女飞人,梁小静有前途

出生日期:1997年4月7日  

籍贯:广东肇庆  

最好成绩:11秒46  

荣誉:青奥会百米冠军  

教练评价:梁小静的100米、200米成绩在其年龄段上是国内数一数二的。

“我的脚真的好痛!”走下百米赛场的梁小静皱着眉头。10月22日晚上,17岁的小将梁小静在青运会女子百米决赛中以11.54秒的成绩轻松摘得冠军。但冠军背后的故事,却远没有表面上那么轻松。

常年的专项训练使得梁小静的双脚出现劳损,今年一年她的训练都受到了影响。备战青运会的过程中,她的训练也不是很系统,甚至比赛之前的3天,她都没敢穿钉鞋,“穿上钉鞋一跑实在是太疼了。”为了保护双脚,每次训练或比赛前,梁小静都要用绷带把劳损部位缠得密密麻麻。

“但我还是要坚持上场,首先这关系着我们集体的荣誉。”梁小静说,“其次对我来说,这个冠军也是势在必得的,因为去年青奥会上已经拿了金牌,我要把自己的实力再次证明给大家看。”带着必胜的信念,梁小静最终夺得女子百米和4×400米接力2枚金牌,并在女子4×100米接力和200米项目中获得2枚银牌。

去年南京青奥会上,梁小静就获得百米冠军,今年她又在北京田径世锦赛女子200米项目上以23.57秒刷新了个人最好成绩。在广州田径队领队伍岭梅看来,梁小静在先天条件上完全没有优势,“她之所以取得这样的成绩,凭借的是比其他人更好的节奏感以及动作的连贯性。”但这位身高只有1.58米、体重不到50公斤的小姑娘,却用自己的努力,成为了国内同年龄段选手中数一数二的短跑好手,未来极有希望在国际赛上为中国田径带来惊喜。

 

女篮人才多,迪拉娜很强大

出生日期:1997年1月

籍贯:新疆(10岁来广州练球)

荣誉:U16女篮亚青赛冠军、MVP

教练评价:身体强壮,内线很有威力,她现在越来越好,我想前途会很好。

本次青运会比赛与WCBA联赛在时间上相冲突,开赛前广州U18女篮面临着人员严重不整的问题。在缺少多名主力的情况下,广州女篮凭借“板凳深度”闯进八强,为人员尚未齐全的队伍争取了宝贵的时间。

进入淘汰赛后,在广东省、东莞新世纪俱乐部的联合支持下,广州队紧急召集各地的广州队员赶赴福州参赛。效力于新疆俱乐部的迪拉娜、东莞女篮的黄思静等国手先后赶到福州。当晚比赛中,迪拉娜一人就为广州队拿下21分、11个篮板的大号“两双”,成功帮助广州队以75:58击败长沙女篮,晋级四强。“这是我在青少年阶段最后一项赛事,这次的目标就是要站上最高领奖台。”迪拉娜说。

带着这样的希望和梦想,迪拉娜率队杀入决赛。决赛中拥有黄思静、迪拉娜、陈丽宇、林佳慧等强将的广州女篮可谓“群星璀璨”,最终以72:57击败沈阳,夺得冠军。而在昨天结束的U16女篮决赛中,广州女篮又以65:62战胜济南队夺冠。

广州队教练张玮嘉表示,两支女篮的夺冠都来之不易,是队员们通过一场一场历练磨合,把每场都作为决赛赢出来的,而这两支队伍的很多成员将成为广州女篮未来发展的中坚力量。

体操“三金王”

刘婷婷里约有戏

出生日期:2000年9月6日

籍贯:广州花都

荣誉:2014年泛太平洋体操赛女子团体、高低杠季军

教练评价:其作为新生代的后备力量,很有希望参加明年举行的里约奥运会。

作为现役国家体操队最有潜力的新秀之一的刘婷婷,因为年龄不足,无缘本月24日在英国举行的2015体操世锦赛。但在青运会赛场上,这位广州姑娘却用3金1铜的成绩证明了自己的实力。她夺得女子全能、高低杠、平衡木3枚金牌和自由体操铜牌,并在跳马项目上斩获第四名。

刘婷婷是中国女子体操队于新周期冒出来的一位希望之星,动作难度不算太高,但个人全能四项较为平均,表现力也非常出色,个别难度动作也不乏亮点,是一位全能型选手。加上年龄优势,她已成为国家队中备战2016年里约奥运会的重点培养对象。

面对外界的阵阵赞誉,广州体操队领队吴保康却不忘提醒刘婷婷,目前中国女子体操队的跳马、自由操项目进步很大,“现在这些小运动员的水平不比大的差多少。”对此,刘婷婷有着清醒的认识,“自己再努力吧,能上(奥运)是最好的。”她认为目前自己最大的挑战是跳马还要更稳定一点,另外就是把高低杠、平衡木的起评分再提高。

国家队教练陆乐此次一直在赛场边对刘婷婷进行指导,对其表现相当满意。他认为青运会之行的收获对刘婷婷来说,是青年步入成年的必经之路,可以提升她今后比赛的信心和动力。

 

 

 

上一条:新快报:首届全国青运会落幕 广州代表团参赛获得三项第一
下一条:中国体育报:冠军教练出奇制胜

【TOP】     【打印】    【收藏】     【关闭】
相关阅读
读取内容中,请等待...