|第15届省运会
腾讯大粤网:花都少年再奏凯歌 4金进账立下头功 广州体育代表团暂居省运会金牌榜首
作者:  日期:2018-06-25  来源:腾讯大粤网  点击数:

6月25日,第十五届省运会自行车(公路)赛圆满落幕。广州自行车队继续高奏凯歌,再斩获1金2银1铜,为广州体育代表团共获得4金2银1铜的好成绩,暂居省运会金牌榜榜首位置。

广州自行车队的第一金跟6月24日一样,也是在第二组别赛事中产生。由于赛前下了一阵短时中雨,赛道有点湿滑,对运动员的发挥有一定影响,但凭着训练有素的竞技素质,在男子甲组1公里个人计时赛中,广州运动员陈文强克服了赛道湿滑的困难,为广州体育代表团再斩获一枚金牌,占据了本届省运会公路自行车项目半壁江山。

赛后,陈文强表示,他昨天晚上就一直思考着今天如何比好赛。然而赛前下雨,比赛时路面湿滑,面对如此变化,他也迅速领悟到困难也是机遇,遇到困难就克服,运动员在赛场上只需要一心一念地为胜利拼搏,坚持就是胜利。于是,他咬紧牙关,与自己斗、与时间斗,最终以接近0.2秒之优势获得冠军。

据介绍,6月24日为广州体育代表团勇夺首金的曾献锋,在今天第一个项目--男子乙组1公里个人计时赛出征,该项目为他个人主攻训练项目,同样克服了赛道湿滑的困难,再次为广州体育代表团揽下一枚银牌。这位拿下2枚奖牌的花都少年曾献锋是土生土长的“广州仔”,他接受记者采访表示,能在本届省运会的第一个项目,为广州自行车队夺得第一块金牌很高兴,心情非常激动。同时,他表示昨天天气晴朗、有微风,对于自己的正常发挥是很有帮助,虽然今天雨后路滑,信心满满的他出征自己的主攻项目并获得第二名,感觉比较满意。

广州体育代表团的奖牌数据持续更新,广州自行车队女队员们也功不可抹。在今天的女子乙组500个人计时赛中,叶萍萍奋勇拼搏,一路英姿,为广州体育代表团也夺得一枚铜牌。

据了解,公路自行车计时赛是单发挑战,项目特点,不像一般的竞速赛或者追逐赛,拼抢能力不是主要的,是一个人对抗时间的,更看重个人对时间的分配、节奏的把控能力。通常被称为真正的比赛,是对骑行者个人能力的典型测试。而原地赛和计时赛之间的差别在于是否使用出发台。为此,在本届省运会自行车(公路)赛最后一个项目——女子甲组20公里团体计时赛中,广州姑娘们不畏强敌,有配合讲战略,为广州体育代表团再夺银牌1枚。

至此,省运会自行车公路项目圆满收官,广州代表团派出的自行车队,由两名教练员带领14名运动员参加了8各单项的赛事,共获得4金2银1铜,金牌榜名排各代表队第一。

这些获奖的运动员们均为花都区体校输送,于2015年先后进入广州市自行车队集训。他们均表示,广州的自行车运动氛围使他们热爱上自行车运动,经过在广州市自行车队近三年的磨砺后,在本届省运会的秀场上拿下不俗的成绩,大家都认为超越了自己是最重要的,最值得高兴的。

广州市自行车队教练表示:本届省运会队伍组队至今近三年,队伍比较年轻,队员在备战期间训练刻苦,获得这样的成绩可以说是发挥出平时训练水平的。由于本届省运会赛道在赛前2天开放,队伍适应训练时间短,对赛道的熟悉程度不够,对运动员的水平发挥还是有一定的影响。此外,本次比赛的赛程也有别于以往,从中长距离项目开始,对于队员,特别是兼项运动员的身体、心理素质也是一种挑战。能够正常发挥训练水平,总体来说还算比较满意。这是一个开门红,广州体育代表团在接下来的赛事中将继续“骑”开得胜,收获满满。

本届省运会自行车小轮车赛以及场地赛将继续进行,其中场地赛将于7月2日上午在广州大学城体育中心自行车馆举行。

(来源:广州市体育局)

 

 

 

上一条:网易广东:花都少年再奏凯歌 4金进账立下头功
下一条:广东省体育局:花都少年为广州夺省运会首金 公路自行车赛首日广州拿3金

【TOP】     【打印】    【收藏】     【关闭】
相关阅读
读取内容中,请等待...