|第14届省运会
羊城晚报:市队校办探出新路
作者:羊城晚报  日期:2015-08-17  来源:羊城晚报  点击数:

在省运会女子曲棍球比赛中,广州女队在最后一分钟将球送进“不败之师”深圳队的球门,最终以1比1战平;两队都是4胜1平,广州队总进球数多一球而赢得冠军。

广州女子曲棍球队来自增城区的仙村中学,是一支“学生军”。据天河体育中心负责人介绍,这是广州市积极探索“市队校办”的体教结合新模式结出硕果。

2010年,广州市体育局采取“市队校办”的模式,在增城市仙村中学创办了校男、女子曲棍球队,依托广州市曲棍球队统一招生,每个年级单独开设体育班。市教育部门专门出台优惠政策:初中体育班面向全市招生,学生毕业后全部升入仙村中学,并减免全部学费。市体育、教育部门还明确提出“育人为先,学训并重”的办学指导思想,曲棍球队员基本养成了良好的学习习惯,绝大多数队员文化成绩都有提高。

2011年至2015年,仙村中学累计向广东省队输送正式运动员12名,其中钟嘉琪代表中国队参加南京青奥会并获得冠军,目前已被上调到国家青年队。

广州排球队、手球队同样是“市队校办”队伍,高尔夫则是由社会力量承办。

据广州市体育局副局长许建平介绍,市体育局进一步加强8个国家高水平体育后备人才基地在青少年训练的支撑作用,并在全市建立20个项目、98个体育单项后备人才培训基地,还命名270所传统项目学校,进一步强化各层次、各项目的梯队建设、年龄衔接、技术规范等青少年训练基础工作,全面提升培训质量和效益;深入开展体教结合和社会力量办竞技体育项目,提高学校和社会办训水平,形成了市属训练基地、市队区(校、协会)办、市属和区属业余体校、单项基地、社会办体和传统学校一、二、三线衔接贯通、互为补充、运转高效青少年训练体系。

许建平说,各运动队非常重视运动员文化学习,做到两个“保证”,保证参加省运会的运动员不影响文化课的学习,保证1212名备战运动员顺利通过省运会赛前文化测试。

 

 

 

上一条:羊城晚报:广州代表团举行省运会总结会
下一条:羊城晚报:第14届省运会昨日在湛江落幕——回归体育本质带动群众体育

【TOP】     【打印】    【收藏】     【关闭】
相关阅读
读取内容中,请等待...