|第14届省运会
羊城晚报:第14届省运会昨日在湛江落幕——回归体育本质带动群众体育
作者:羊城晚报  日期:2015-08-17  来源:羊城晚报  点击数:

昨日,广东省第14届运动会闭幕式在湛江奥林匹克体育中心举行,广东省副省长许瑞生等领导出席。肇庆市接过省运会会旗,成为2018年省运会的主办城市。

本届省运会共设36项比赛(竞技体育组28项、学校体育组8项),设金牌606块(竞技体育组472块、学校体育组134块),全省21个地级市及佛山顺德区共22支队共1.6万名体育健儿参加比赛;其中湛江承办比赛28项(竞技体育组20项、学校体育组8项)。本届省运会重大的改革是与省中学生运动会合并,首次由体育部门和教育部门合办,体现了省运会由竞技体育向青少年体育发展倾斜。

根据组委会公布的得分统计,广州市代表团以9491.1分高居榜首。深圳(7373.4分)、东莞(5524.4分)、中山(4410.5分)和湛江 (4325.4分)等代表团名列综合成绩榜前列;学校体育组,广州、深圳、东莞等八个代表团获得团体总分一等奖;共有2人2次破2项省青年纪录,17人5队37次破22项省青少年甲组纪录,3人5次破4项省青少年乙组纪录。

闭幕式立足湛江地域特色、展示全民健身成果。参加闭幕式演出的是来自湛江市大中院校学生和当地的艺术培训中心和表演机构,共500多人。闭幕式表演分为收获篇、欢庆篇和展望篇三个篇章,分别展示竞技体育的成果、湛江全民健身的浪潮和湛江当地的文体特色以及中学生体育、中学生精神风貌。

许瑞生副省长说,这届运动会能够圆满落幕,广大湛江人民功不可没,必须为他们点赞。省运动会也离不开学生们的支持,以后的“三好学生”不仅要学习好,品德好,更需身体好。今后,省运会会更加注重体育发展方式转变,更加注重从竞技体育向青少年体育发展倾斜,更加注重提高全民健身的意识。

东道主湛江市和有关部门遵循“节俭、特色、精彩”的办赛原则,秉承“回归体育本质”的理念,场馆建设与学校体育设施相结合,赛事组织安排更加尊重体育规律,交通安保科学、合理、有序。湛江市市长王中丙说,省运会除了竞技体育以外,关键是带动地方的体育文化和群众性的体育工作,湛江从场馆的建设、场地的建设、群众的动员,以及对基层体育的建设,还有学校,中小学体育设施的开放,都全面按照办赛的理念和办会的思路进行。湛江先后举行了省运会倒计时一周年、倒计时100天系列全民健身活动、全民健身日等30多场以迎省运为主题的全民健身活动和群众体育比赛,参加人数达60多万人。

 

 

 

上一条:羊城晚报:市队校办探出新路
下一条:羊城晚报:广州团夺123金

【TOP】     【打印】    【收藏】     【关闭】
相关阅读
读取内容中,请等待...