|第14届省运会
广州日报:五环紧扣 铸就广州“金牌”
作者:广州日报  日期:2015-08-17  来源:广州日报  点击数:

广东省运会昨日落幕

广州排第1破5项赛会纪录

蓝色湛江,金色梦想。这是广东省第十四届运动会的主题口号,表达了广东省体育健儿的心声和目标。8月16日,本届省运会在湛江市落幕。广州市共派出1212名运动员参加除帆船以外27个大项的角逐,最终以总分7156.62分,金牌123枚、奖牌327枚的优异成绩,位居本届省运会竞技体育组总分、金牌、奖牌榜第一位。其中,17个项目获得单项团体总分第一;破5项赛会纪录。广州市体育代表团荣获了“体育道德风尚奖”和“突出贡献奖”;有19支运动队被评为“体育道德风尚奖运动队”,81人获得了“体育道德风尚奖运动员”称号,实现了竞技成绩与精神文明的双丰收。广州代表团在省运会上再创佳绩,也为参加将于10月在福建举行的首届全国青运会打下了坚实基础。本届省运会是由4年一届改为3年一届后的首届比赛,并设竞技组和学校组比赛,这完全是一个新的改革模式,对推动体教结合的工作、促进青少年综合素质发展具有深远的历史意义。同时本届省运会的赛风赛纪是历届最好的一次,为各体育代表团创造了良好的公平、公正、公开的竞争环境。

“指挥官”呐喊助威

广州健儿奋勇争先

本届省运会,广州体育代表团从成立到参战,都得到了广州市委、市政府的大力支持。省运会期间,广州市委常委、常务副市长陈如桂代表广州市委、市政府专程来到赛区,为运动员呐喊助威,他深有感触地说:“这届省运会,跟以前看的正式比赛真不一样,青少年们的比赛,让我感受到他们特别有活力,特别可爱,特别有朝气,比赛特别精彩。”

而在广州体育代表团成立时,广州市副市长、代表团团长王东也专门到场为全团将士作动员,当代表团金牌、奖牌、总分领跑省运会榜首时,王东专门在代表团的《情况简报》上批示:“可喜可贺,希再接再励,赛出成绩,赛出风貌,展现我市的精神和水平。”鼓励大家再创辉煌。

此外,代表团其他领导也深入赛场看望和慰问队员,为大家轻松上阵营造了最佳氛围。

训练学习两不误

过文化课才能参赛

本届省运会,教练夸奖弟子“知书达理”蔚然成风,“体教结合”已经深入人心,受到家长、孩子和教练的一致认同,令人耳目一新。

广州市体育局副局长许建平告诉记者,2013年,根据奥运新周期工作要求,广州市政府专门出台了《广州市竞技体育工作实施方案》。据此,广州市体育局在进一步强化和发挥广州体育职业技术学院、天河体育中心、水上运动管理中心、足球运动管理中心、羽毛球运动管理中心、大学城体育中心、射击射箭运动管理中心等核心地位作用的同时,进一步加强我市8个国家高水平体育后备人才基地在青少年训练方面的支撑作用,并在全市建立20个项目98个体育单项后备人才培训基地,还结合新周期命名270所传统项目学校,形成了市属训练基地、市队区(校、协会)办、市属和区属业余体校、单项基地、社会办体和传统学校一、二、三线衔接贯通、互为补充、运转高效的青少年训练体系,并始终把促进运动员的全面发展放在第一位。

许建平介绍说,广州各运动队非常重视运动员文化学习,做到两个“保证”,保证参加省运会的运动员不影响文化课的学习,保证我市1212名备战运动员顺利通过省运会赛前文化测试。

广州体育新人辈出

游泳小将成四金王

在省运动会游泳比赛的赛场上,有这么一位戴眼镜的小伙子闪耀着夺目的光彩, 他的名字与香港当红歌星“邓紫棋”同音不同字,他是广州游泳小将——邓子淇。

出生于2000年的邓子淇先是以乙组的年龄打破了男子400米个人混合泳项目的广东省甲组成绩纪录;接着又以2分19.06秒打破了男子200米蛙泳的省甲组纪录;随后又夺得了男子少年乙组4×100米混合泳接力和4×100米自由泳接力两枚金牌,成为本届省运会游泳赛场名副其实的多金王。

另外,在本届省运会上,广州团还涌现了一批不错的苗子,像女子少年乙组佩剑个人赛冠军张心怡、包揽羽毛球丙组女子团体和女单两项冠军的李怡婧、乒乓球队的袁烜松、蹦床队的钟安然以及跳水队的赖诗韵都将是中国体育的未来之星。

“科训医”一体见效

后勤保障不可或缺

记者在采访时发现,广州体科所科研团队成员出现在不同的竞赛场地,对于他们来说,省运会赛场也是检验科研成果的战场。  

2013年,广州启动“科训医”一体化工作,逐步打造一个以训练为主导,科研为支撑,医务为保障的三位一体的科学训练体系,在本届省运会上可谓硕果累累。

而在后勤保障方面,广州各训练单位也付出了巨大的努力,全方位保障参赛队伍的实际所需。

市队校办成果凸显

体教结合探出新路

本届省运会女子曲棍球冠军广州女队是一支来自增城区仙村中学的“学生军”。而她们能够力压“不败之师”、专业的深圳队并夺冠,这是广州市在曲棍球项目上采取“市队校办”这种体教结合新模式的成果。

2010年,广州市体育局为探索半专业运动队“市队校办”的新模式,在增城市仙村中学创办了校男、女子曲棍球队,依托广州市曲棍球队统一进行招生,为此,广州市教育部门还专门出台了优惠政策:初中体育班面向全市招生,学生毕业后全部升入仙村中学,并减免全部学费。

在2011年~2015年期间,仙村中学累计向广东省队输送正式运动员12名,其中钟嘉琪代表中国队参加了南京青奥会女子曲棍球比赛并获得冠军。

此外,广州排球队、手球队同样是“市队校办”队伍;高尔夫项目是由社会力量承办的,本届省运会夺得2金。而采取“走训制”的花样游泳队包揽了本届省运会该项目的全部金牌。

带着本届省运会的荣光,广州体育代表团又踏上了新的征程,希望运动健儿们在全国第一届青年运动会上能够延续省运会的辉煌。

 

 

 

上一条:新快报:游泳小将成四金王
下一条:信息时报:广州代表团练兵省运会剑指青运会

【TOP】     【打印】    【收藏】     【关闭】
相关阅读
读取内容中,请等待...