广州体育热点
|广州体育热点
广州市第十七届青少年运动会开幕
检阅青少年体育发展   推动体教结合深融合
作者:穗体法宣  日期:2017-07-18  来源:www.gzsports.gov.cn  点击数:

  7月18日上午,广州市第十七届青少年运动会开幕式在广州天河体育中心体育馆隆重举行。广州市市长、组委会名誉主任温国辉出席开幕式,并宣布广州市第十七届青少年运动会开幕。市政府副秘书长、组委会副主任张建华致开幕辞,市体育局局长、组委会副主任罗京军主持开幕式。广东省体育局局长王禹平、广东省教育厅副巡视员陈健和市教育局局长、组委会副主任樊群出席了开幕式。

广州市市长、组委会名誉主任温国辉宣布广州市第十七届青少年运动会开幕。

  开幕前,温国辉市长接见了谭静瑜、张敏等15名培养奥运、世界冠军的广州优秀教练员,勉励他们再接再厉为国争光、为广州添彩!并通过他们向全市所有辛勤耕耘在一线的教练员、医科人员、管理人员、裁判员和体育老师,特别是奋勇拼搏的广大青少年运动员和热爱体育、坚持锻炼、积极参赛的广大同学们表示亲切的问候和热烈的祝贺!

市政府副秘书长、组委会副主任张建华致开幕辞。

  张建华副秘书长在致辞中表示,广州市青少年运动会是展示广州经济社会发展成就和广州人民良好精神风貌的重要载体。办好本届运动会,是市委市政府按照习近平总书记关于广东工作“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的批示精神,推动全市体育事业发展的具体行动,对进一步促进体教结合,提高市民健康水平,迎接和备战今年8月底开幕的第十三届全运会、明年7-8月举行的第十五届省运会,都具有十分重要的意义。

市体育局局长、组委会副主任罗京军主持开幕式.

  


  开幕仪式结束后,来自广州各中小学约500名青少年学生进行了精彩的体育展示。广州市南海中学的《幻彩青春耀学园》粤剧节目拉开表演序幕,接着越秀区瑶台小学带来了荣获广东省第二届非物质文化遗产创意设计大赛之“青少年醒狮表演赛(越秀赛区)”铜奖、优秀组织奖和创作指导金奖的《龙狮欢腾庆盛世》;曾在法国戛纳电影节第十一届“文化中国·星光校园中国非物质文化遗产欧洲行(法国戛纳星光盛典)暨第三届法中校园艺术节”中演出的广州市执信中学学生表演了舞蹈《粤绣新韵》;拥有24位武术套路、武术散打世界冠军、5位亚运冠军、9位全运冠军和大批亚洲冠军、全国冠军的广东省二沙训练基地带来了精彩的武术表演;先后有6支球队5次代表中国少儿足球迈出国门分别到法国、南非、波兰、巴西、美国等国家表演并夺得全国足球赛冠军11次、全国冠军杯比赛一等奖3次的海珠区后乐园街小学带来了小将们的足球表演;培养出20多名跳绳世界冠军、打破11项世界纪录、被誉为“中国速度,七星奇迹” 的花都区花东镇七星小学表演了《花式跳绳》;曾多次被电视台选去表演的广州心舞•演逸艺术学苑展示了体育舞蹈;广州市第89中学、花都区新华中学、花都秀全中学、广东番禺中学、广铁一中等5所中学的学生表演了啦啦操。精彩的汇报展示在大合唱《一起来   更精彩》的歌声中结束。现场所有观众长久地沉浸在广州青少年兼具力与美的精神风貌中。
  据了解,本届运动会是广州市体育局和市教育局继2014年联合主办广州市第十六届青少年运动会后再一次合作办赛。市体育局和市教育局分别负责组织竞技体育组和学校体育组的竞赛。运动会以各区为代表团组队参赛,设竞技体育组28个大项、746个小项和学校体育组12个项目的比赛,共设代表团体育道德风尚奖、代表团竞技体育组金牌奖、代表团竞技体育组总分奖和代表团学校体育组团体总分奖等四个奖项。另外,学校体育组还设体育科学论文奖及体育教师技能奖。参加这次比赛的人数将达到11640人,教练员、裁判员、工作人员和新闻媒体等约3950人,共15590人,是近年来青少年运动会参加人数最多的一次。在往届基础上,本届运动会亮点更加突出,赛事设置也更趋合理,竞技体育组取消垒球、艺术体操、射箭等三个项目,将棋类项目列为学校体育组12个项目之一。此外,组委会严格规定了运动员的参赛资格,要求竞技体育组运动员必须在市体育局注册,学校体育组运动员必须在市教育局注册,每名运动员只能代表一个单位参加竞技体育组或学校体育组一个组别的比赛。
  据介绍,竞技体育组已于6月3日开始比赛,学校体育组也从6月19日进入比赛阶段。目前竞技体育组已完成了高尔夫、水球、乒乓球等11个项目的比赛,还有足球、柔道、跆拳道等17个项目将于天河体育场、燕子岗体育场、广州体育职业技术学院等地举行。学校体育组已完成了篮球、乒乓球、羽毛球等8个项目的比赛,还有田径、游泳、足球、健美操4个项目,将于广州市第一中学等地举行。    

 

 

 

上一条:佛山体育场馆上线广州“群体通”便利两地市民
下一条:2017广州马拉松赛报名启动

【TOP】     【打印】    【收藏】     【关闭】
相关阅读
读取内容中,请等待...