广州体育热点
|广州体育热点
2017年广州市“市长杯”系列赛隆重开幕
作者:穗体法宣/图、文  日期:2017-05-13  来源:www.gzsports.gov.cn  点击数:

  

  5月13日上午,由广州市体育局、广州市体育总会主办的“悦运动·越健康”2017年广州市“市长杯”系列赛开幕仪式在天河体育中心西南广场举行。        
  市体育局局长、市体育总会主席罗京军,市体育总会副主席唐小平、林燕芬、吴民春、吴先浪、毛继红、陈小华、杨日兴、刘宛子、李艳林、江春晴等领导,接见了前来出席开幕仪式的社会知名人士羽毛球奥运冠军张洁雯,广东棋文化促进会会长、广州市围棋协会主席容坚行,广州富力足球队现役队员卢琳,前中国国家女篮队长、获得1984年洛杉矶奥运会女篮铜牌的李晓勤,城运会男子双打网球冠军姜洋,以及2016年“市长杯”六个项目的市民冠军代表,并与他们一同出席了开幕仪式。 市民冠军代表按住6项运动项目图标,2017年广州市“市长杯”系列赛开幕。      

  

   
  开幕仪式上,罗京军局长还代表赛事组委会为2016年“市长杯”各项目冠军代表颁发了“市长杯”纪念奖牌。2016年“市长杯”网球冠军刘乐怡宣读了全民健身运动倡议书,倡议市民积极参与体育运动、坚持科学健身。      
  开幕式现场,“市长杯”系列赛各个项目分别设置了趣味游戏和展示活动。足球、篮球游戏区内,吸引了一大波热爱运动的青少年前来参与踢球、投篮,举手投足间散发着青春活力;棋类大师应众、评棋讲座、象棋大棋盘游戏、三棋智能机器人游戏等活动,小朋友们饶有兴致的与机器人互动、与大师对弈,动静间展现棋文化的魅力,吸引众多家长与学生驻足围观;“筷步流星”、“一球穿心”等乒乓球游戏气氛热烈;羽毛球“机智击球”和网球游戏也热闹非凡。现场市民热情高涨,争相参与体验自己感兴趣的运动项目。除此之外,"市长杯”六个项目和“群体通”展示活动也精彩纷呈,很多市民还参加了当天的体质监测活动。  
  据了解,“市长杯”系列赛由广州市体育局、广州市体育总会主办,广州市体育局群众体育处、广州市群众体育指导中心指导,各相关市属体育协会承办,各区体育行政部门协办,面向社会大众公开报名。是广州市打造的规模最大、赛事级别最高、参与人数最多、普及率最高、影响力最广的大型群众体育品牌赛事。  

  


  据介绍,与以往“市长杯”系列赛不同的是,今年的“市长杯”在活动内容、赛事组织、群众参与方面均科学规划、积极部署,力争把“市长杯”真正做成群众身边的赛事活动。主要呈现以下特点:        
  一是赛事内容更丰富。“市长杯”系列赛共设足球、篮球、羽毛球、乒乓球、网球、棋类6项群众喜闻乐见的运动项目。在赛事设置上,也综合考虑到不同人群、不同行业的特点,设置了大中小学赛、男女混合团体赛、业余团体赛、百姓系列和谐赛等细项比赛,让市民既能体验到个人赛的挑战拼搏又能感受到团体赛带来的团结协作精神,给广大市民提供参赛机会和交流平台。        
  二是赛事组织更规范。今年“市长杯”各项目承办单位在总结以往办赛经验的基础上,面向社会征集大众意见,调整了赛程、新增了申诉规定、合理设置了分组、调整了比赛时间、简化了报名程序。足球、羽毛球、乒乓球等协会向各预赛区发放办赛指引,通过指派裁判长或工作人员的方式,监督和协助各区开展预赛工作,做到赛事组织合理,办赛严谨规范,确保赛事的公平公正。        
  三是群众参与更广泛。除篮球和网球2项赛事外,足球、羽毛球、乒乓球、棋类等4项赛事预赛均由各区自行组织,充分利用区属体育协会、体育公司等社会力量参与办赛,面向学校、单位、社区、街道等不同群体报名,鼓励民间力量积极参与,以期把“市长杯”打造成开放式、社会化的活动,带动民间体育组织和草根体育的发展。除此之外,还通过微博、微信、摄影比赛等形式鼓励群众积极分享观赛或参赛体验,回顾赛事精彩瞬间,提高市民参与度。让市民不止当观众、更有机会参与进来。  

 

 

 

上一条:巡 察 公 告

【TOP】     【打印】    【收藏】     【关闭】
相关阅读
读取内容中,请等待...