|国际龙舟邀请赛
广州国际龙舟邀请赛本月11日举行
作者:穗体法宣/图、文  日期:2017-06-06  来源:www.gzsports.gov.cn  点击数:


  6月5日下午,记者从2017年广州国际龙舟邀请赛新闻发布会获悉: 2017年广州国际龙舟邀请赛将于6月11日(星期日、农历五月十七),在中大北门广场至广州大桥之间的珠江河段举行。目前赛事的筹备工作正在紧锣密鼓的进行,各项工作已基本就绪。
  据赛事组委会副主任兼秘书长、广州市体育局副局长吴民春介绍,今年龙舟赛的主题是:“一带一路谱新篇,五洲百舸汇花城”。本次赛事秉承“以水为舟,以舟会友”的办赛理念,组委会大力邀请多个国家和地区的龙舟队伍到穗,他们将与广州市各区市的龙舟队伍,以及应邀前来的省内几个城市的龙舟队伍同台竞技,拼出风格,搏出友谊,共同打造一场精彩的水上盛会。
  据了解,今年的广州国际龙舟邀请赛得到了社会各界的大力支持,龙舟队报名数量再创历史新高。赛事共收到来自中国、伊朗、加拿大、美国、新加坡、马来西亚、中国香港、中国澳门等国家和地区的130条龙舟队报名。届时,有近5000名运动员参加传统龙舟、标准龙舟、彩龙、游龙等4个项目的比赛。参赛龙舟有传统龙12条、22人龙舟(标准龙)83条、彩龙28条、游龙7条。其中,境外参赛龙舟达到28条;国内队伍方面,广州市各区74条,大学生组织13条,社会组织7条,并邀请了佛山、东莞、清远、惠州、肇庆、揭阳、珠海、顺德等8个城市组队参赛。组委会已于6月2日召开了龙舟队领队会议,完成赛事抽签分组。
  今年的广州国际龙舟邀请赛共设4个竞赛项目,分别是传统龙舟600米直道竞速、标准龙舟(22人龙舟)600米直道竞速(包括男子公开组、男子国际组、女子公开组、大学生组);彩龙,按评分定名次;游龙,是表演项目。比赛当天分预赛和决赛两个阶段,9:30-13:00举行预赛、半决赛;14:00-16:30举行启动仪式、决赛及颁奖。为确保2017年广州国际龙舟邀请赛顺利进行,比赛航道水域将实行封航,封航时间为6月11日08:00至17:00。比赛当天,晴波路、潭月街、海山街、渔唱街及中大北门广场等将实施临时交通管制。具体以公安和海事部门的公告为准。
  据介绍,今年龙舟赛有以下亮点:一是赛事文化味道浓。龙舟活动集体育与娱乐于一体,是民俗活动的优秀典型,是中国端午传统文化的重要组成部分,是一项传承年代久远、流传地域辽阔、人民群众喜爱的的民间文化活动。广州地区的端午龙舟习俗尤其久盛不衰,具有丰富的文化内涵。相对于其他龙舟比赛,广州国际龙舟邀请赛不仅设有标准龙舟竞速,还设有传统龙舟竞速、彩龙竞艳、游龙表演助兴,不仅是一次精彩的国际体育赛事,还是展示独特岭南文化与广州现代城市风貌的窗口,是广州文化和精神的组成部分,留存着广州人共同的文化认同和归属。二是宣传推广力度大。为扩大龙舟邀请赛的影响力,加强对广大市民、游客的赛事宣传,组委会精心策划了“百龙聚羊城,共创新丝路”为主题的两场赛前推广活动。其中5月30日在猎德村举办“探访民间龙舟船队”推广活动,探访传统龙舟村落,体验最原汁原味的龙舟文化;6月4日在维多利广场举办了“2017年广州国际龙舟邀请赛嘉年华活动”。组委会组织的推广活动,向大众呈现更为丰富的龙舟文化内涵,吸引更多的人关注和参与到此次龙舟活动中,力求弘扬民族文化,传播龙舟精神,激发羊城龙舟热潮的澎湃活力。三是本地市民参与程度高。传统龙舟竞速项目是广州国际龙舟邀请赛的特色,本次传统龙舟全部由广州各区组建,汇聚了各区龙舟赛事的佼佼者,实力不俗。今年共有74支广州地区的队伍报名参加比赛,数量占参赛队伍的一半以上。每年龙舟赛都有数万名市民聚集在比赛河段的珠江两岸,争相观看龙舟赛盛况,呐喊助威,热情高涨。      
  组委会诚挚地提醒各位市民朋友,前往观赛时注意比赛时间节点和临时交通管制时间,尽量乘坐城市交通工具出行,安全文明观赛。 

 

 

 

上一条:2017广州国际龙舟邀请赛圆满落幕
下一条:2017广州国际龙舟邀请赛赛前国际龙舟嘉年华开幕

【TOP】     【打印】    【收藏】     【关闭】
相关阅读
读取内容中,请等待...