|国际龙舟邀请赛
羊城晚报:除了激烈的比赛 国际龙舟赛还有这些趣事
作者:羊城晚报  日期:2016-06-16  来源:羊城晚报  点击数:
  充满“西游记”元素的彩龙赚足眼球 何伟杰 摄

2016年广州国际龙舟邀请赛6月15日开锣。除了激烈的传统比赛争夺之外,更精彩的是场外场内各种花絮。

“彩龙”趣怪造型乐坏观众

广州国际龙舟邀请赛设传统龙舟、标准龙舟、彩龙和游龙等四个项目,其中最富趣味性的莫过于彩龙和游龙两个项目。在彩龙项目中,一艘充满“西游记”元素的彩龙队可谓赚足眼球。船头牛魔王拿着扇子,中间唐僧三师徒,原本旁边应该还站一个白龙马,没想到却换成了白骨精,船尾还站了个铁扇公主。“这是什么组合?”岸边围观的群众都狂笑不止。

事后记者找到了这队组合,原来这组彩龙队来自番禺区南村镇,有村民告诉记者,他们的彩龙队连续十几年都有来参赛,每年都设计了搞怪造型,而且几乎都是获得一等奖。之前他们曾设计过七十二家房客、纪念抗战胜利等多个造型,也曾经多次尝试过西游记造型,但与往年不同的是,今年他们在原来西游记的组合基础上加了牛魔王、铁扇公主和白骨精三个角色。为了让造型更加逼真,他们还把一棵真实的芭蕉树搬到了彩龙上。

同样吸引人眼球的还有来自南沙东涌镇彩龙队伍,他们表演的是该镇传统表演:水上婚礼。一名村民说:由于以前东涌交通不发达,接新娘也要走水路,所以形成这种传统。由于女子不能下龙船,所有表演者都是男丁,碰上类似新娘或大妗姐等角色就必须男扮女装。

外国人“闯禁区”只为拍龙舟

从下渡路、滨江东路路口,至中大北门上下水区域约600米的岸边,挤满了数百名翘首以盼的观众。短暂的狂风暴雨没有打散观众的热情,中午1时许比赛还未开始,不少摄影发烧友早早就端起“长枪短炮”占据有利位置,为了防雨,不少人还把帽子、塑料袋盖在相机上。撑伞而待的观众哪怕站累了也不敢轻易走开,担心沿江第一排“靓位”被抢。男女老少往来于岸边摊位,不时凭栏指江议论,拍照自娱,犹如赶集盛会。

龙舟赛的观众人群中有外国友人早已不是什么新鲜事,一名女性外国游客在岸边来回走动,不时举起胸前的相机拍摄。最后她鼓起勇气走向传统龙舟下水区的门口,一名工作人员制止了她,她笑了笑,用手比划了按快门的动作,然后指了指江面上的传统龙舟,最终获得工作人员的“网开一面”,拍得几张照片便迅速退出。

五旬外国“大妈”广州再出战

一走进比赛选手的准备区,“内行”的“门道”便让人有点热血沸腾。广播中不时响起队伍检录的通知,皮肤黝黑、身形健硕的选手来回走动,热身准备、加油鼓气的队伍的喊声此起彼伏。

临时划为检录集结区的篮球场上,十余个来自印度、西班牙、法国、英国、美国的“阳光型男”围成一圈做赛前热身,吸引了不少女性目光,已经进入半决赛的他们目标锁定前三。而在上午比赛中取得分组第一的广州航海学院男子龙舟队,显然“来势汹汹”。“为了比赛我们准备了3个月的时间,平时训练还经历过恶劣的天气。上午比赛成绩只发挥了八成,希望下午能夺得冠军。”副队长小毛说。

而名字霸气十足的“澳大利亚罗拉水龙龙舟队”则显得十分淡定,队员们大多在帐篷下休息聊天。这支由教师、警察、健身教练组成的龙舟队,队员平均年龄在50岁左右。“我5年前曾来过广州参赛,今年发现对手的实力都很强。相比北京和江苏的龙舟赛,广州的氛围和观众热情都很棒。”56岁的队员温蒂笑着说。

 

 

 

上一条:南方日报:广州国际龙舟邀请赛彰显国际影响力
下一条:南方都市报:昨日珠江“一刻赛艇”!

【TOP】     【打印】    【收藏】     【关闭】
相关阅读
读取内容中,请等待...