|国际龙舟邀请赛
2016广州国际龙舟赛“国际龙舟嘉年华”盛大开幕
作者:穗体法宣、穗竞赛中心/文 穗体法宣/图  日期:2016-05-29  来源:www.gzsports.gov.cn  点击数:

  

  “五月五,是端阳。门插艾,香满堂。吃粽子,撒白糖。龙舟下水喜洋洋。”押韵的民谣为我们勾勒出了一幅端午节美好画面。5月29日,端午佳节即将到来之际,2016年广州国际龙舟邀请赛“国际龙舟嘉年华”活动在东方宝泰广场盛大开启。
  记者在现场了解到,本届 “国际龙舟嘉年华”根据往届的举办经验,优化设计了风雅端午、古礼端午、民俗端午、童趣端午、印象端午五个主题。其中包粽子、佩香囊、敲龙鼓等“古礼”给在场的观众体验到了浓厚的端午文化,感受到了传统节日带来的乐趣,现场一片喜庆、热闹、温馨。
  说起端午节的习俗,不少现场市民告诉记者,现在知道的端午节就是吃粽子,甚至不少年轻人把端午节叫成“粽子节”。为了让观众能在活动中更加感受到欢乐的节奏,活动间隙,主持人与观众进行了的端午知识问答有奖游戏,巧妙地把龙舟赛内容融入其中,大小朋友纷纷举手抢答,更有不少家庭分工明确,有人负责举手作答,有人负责在展板、宣传单张中找答案。  

  


  据介绍,在此次嘉年华活动中,赛事组委会还别出心裁在现场专门开辟了“DIY粽子专区”,供参与者与家人、朋友相聚一起,共同品尝粽子的清香甜蜜,吸引了很多市民带着全家老小齐上阵动手包粽子,挑选折叠粽叶、装米放馅儿、包扎捆线。
  另外在划龙船、吃粽子、佩香囊等中华端午传统民俗习惯的展板面前,更是吸引了大批观众驻足了解,以及往届广州国际龙舟邀请赛比赛视频在现场的LED屏幕上循环播放,也引起观众们拍照留影,纷纷为我们广州这一悠久的国际赛事点赞。
  记者现场看到,设有绘画手工区,无论是大朋友还是小朋友都可以在绘画手工区绘香囊、制作龙舟模型,完成后带回家;数名志愿者化身赛事传播大使,她们统一着装,手臂贴上国际龙舟赛醒目logo,向到场观众派发了今年龙舟赛宣传单张,热情地指引来往市民前来参加推广活动,熟悉地接受观众的咨询;手机现场扫码持续火热,观众关注 “广州体育竞赛”微信公众号,或者拍下活动场景发送朋友圈,就可以获得精美小礼品。同时可以在微信打印机器上,扫一扫的二维码,再把现场自拍照上传,机器就马上打印出一张带有广州国际龙舟邀请赛的logo、扫码人的微信头像、当天日期、实时地点的私家靓照,具有丰富的纪念意义。  

  


  据介绍,本届国际龙舟赛组委会精心策划了以“传承龙舟历史文化,推动民族梦想激情”为主题的两场赛前推广活动,除了本次“国际龙舟嘉年华”之外,还将在端午节当天探访传统龙舟村落,体验最原汁原味的龙舟文化。组委会也希望通过龙舟赛前的推广活动,向大众呈现更为丰富的龙舟文化内涵,吸引更多的人关注和参与到龙舟赛活动中。
  今年广州国际龙舟邀请赛将于6月15日(星期三、农历五月十一),在中大北门广场至广州大桥之间的珠江河段举行。今年将以“四海龙腾戏珠水,百舸竞渡耀广州”为主题,将继续大力邀请多个国家和地区的龙舟队伍到穗,他们将与广州市各区市的龙舟队伍,以及应邀前来的省内城市的龙舟队伍同台竞技,论剑珠江,努力为广州市民奉献一场精彩的水上盛会!
 

 

 

 

上一条:2016年广州国际龙舟邀请赛领队会议昨召开
下一条:广州国际龙舟邀请赛举行

【TOP】     【打印】    【收藏】     【关闭】
相关阅读
读取内容中,请等待...