|国际龙舟邀请赛
越秀集团杯2015年广州国际龙舟邀请赛新闻发布会
作者:  日期:2015-06-23  来源:  点击数:

本报台讯 623日下午,越秀集团杯2015年广州国际龙舟邀请赛新闻发布会在广州市新闻大厅召开。赛事组委会副主任兼秘书长、广州市体育局副局长李志强通报了越秀集团杯2015年广州国际龙舟邀请赛赛事情况。

据通报,越秀集团杯2015年广州国际龙舟邀请赛将于627日(星期六、农历五月十二),在中大北门广场至广州大桥之间的珠江河段举行。本赛事由国家体育总局社会体育指导中心、中国龙舟协会、广州市人民政府主办,广州市体育局、广州市公安局、广州海事局、广州市住房和城乡建设委员会、广州市卫生和计划生育委员会、广州市城市管理委员会承办,广州市体育竞赛中心、广州市水上运动管理中心、广州市龙舟协会、广州市金易策划传播中心、香港特别行政区龙舟联会协办。

据介绍,赛事秉承“以水为舟,以舟会友”的办赛理念,今年以“龙腾珠江展风采、梦圆广州传友谊”为主题,大力邀请了来自中国香港、中国澳门、澳大利亚、马来西亚、伊朗、美国和加拿大等7个国家和地区的龙舟队伍到穗,与广州市各区市的龙舟队伍,以及来自珠海、佛山、肇庆、顺德、清远、东莞、揭阳等7个城市的龙舟队伍同台竞技,论剑珠江,努力为广州市民奉献一场精彩的水上盛会。

目前,越秀集团杯2015年广州国际龙舟邀请赛报名工作已经顺利完成,共有115支龙舟队,逾4300人参赛,参赛龙舟队和参赛人数都超过历届。他们将分别参加传统龙、标准龙舟、彩龙、游龙等4个项目,其中传统龙参赛龙舟12条、标准龙69条、彩龙29条、游龙5条。

据透露,比赛分预赛和决赛两个阶段,具体安排为:预赛在上午9:3013:00进行;启动仪式、各组决赛及颁奖仪式在下午14:1516:00进行。目前赛事的各项准备工作已经基本就绪。

为确保2015年广州国际龙舟邀请赛的顺利进行,比赛航道水域会实行封航,封航时间为62708:0017:00。另外在6258:006278:00,将布设赛道,不封航,请船舶注意避让,慢车通过。

同时,为确保赛场周边交通安全、顺畅,当天将对晴波路、潭月街、海山街、渔唱街及中大北门广场实施临时交通管制。请行经以上道路的市民提前合理安排出行路线。

记者从发布会上了解到,本届赛事亮点纷呈。

一是赛事历史底蕴深厚。龙舟在广州有着悠久的历史和深厚的群众基础,是传统文化和体育运动的优秀结合。广州国际龙舟邀请赛是广州一年一度的传统赛事,赛事历史悠久,极具岭南文化特色,备受广州市民追捧。同时,作为一项有着千年中华传统,又具岭南特色的民俗活动,随着越来越多的国际龙舟队参赛,广州国际龙舟邀请赛已逐渐成为国内规模最大、影响最广的国际龙舟邀请赛之一,并得到中国龙舟协会的高度赞赏。广州国际龙舟邀请赛将中华民族优秀传统文化与现代竞技表演艺术相结合,集国际性、专业性、表演性和公益性为一体,在国际上已形成一定的影响力和品牌效应,将中西龙舟文化交流推向新高潮。

二是赛事文化味道浓。龙舟文化作为一种传统民俗文化,是中国传统端午文化的重要组成部分,是一项流传年代久远、地域辽阔、民众喜爱的集体育与娱乐于一体的民间文化活动。广州地区的端午龙舟习俗历史悠久,具有丰富的文化内涵,相对于其他龙舟比赛,广州国际龙舟邀请赛除了有标准龙舟竞速之外,还设有传统龙舟竞速,彩龙竞艳,游龙表演助兴。各种龙舟在珠江面旌旗摇动、展示独特的岭南文化,留存着广州人独特的文化记忆,是广州文化和精神的组成部分。而且龙舟赛在中大北门广场至广州大桥之间的珠江河段举行,很好的展示了珠江两岸的广州城市文化风貌。

三是市民参与程度高。今年的龙舟邀请赛,仅来自广州地区的参赛队伍已经达到83支,每年龙舟赛都有数万名市民聚集在比赛河段的珠江两岸,争相观看龙舟赛盛况,呐喊助威,可见市民对这一赛事的热爱和积极参与。

四是宣传推广力度大。为扩大龙舟邀请赛的影响力,加强对广大市民、游客的赛事宣传,组委会精心组织举办以“历史的足迹、现在的精彩、未来的力量”为时间轴的“龙舟文化走进大学城”、“探访民间龙舟船队”、“2015年广州国际龙舟嘉年华”等一系列赛前推广活动,以及广州国际龙舟邀请赛图片展,回顾广州龙舟赛精彩瞬间,让更多人知道龙舟赛事、体验龙舟文化、喜爱上龙舟运动,力求弘扬民族文化,传播龙舟精神,激发羊城龙舟热潮的澎湃活力。

本届赛事得到了社会各界的大力支持,越秀集团、九江酒厂、凯德集团等企业,多年来一直都支持赞助广州国际龙舟邀请赛,热心于体育公益事业的组织和发展。今年,越秀集团继2010年冠名之后再次冠名赞助本次赛事,赛事官方名称为“越秀集团杯2015年广州国际龙舟邀请赛”。越秀集团杯2015年广州国际龙舟邀请赛比赛当天14时至16时,广东广播电视台体育频道和广州广播电视台竞赛频道,将对本届国际龙舟邀请赛进行现场直播。

 

 

 

上一条:广州国际龙舟邀请赛举行
下一条:2015广州国际龙舟邀请赛赛前推广活动--国际龙舟嘉年华盛大开幕

【TOP】     【打印】    【收藏】     【关闭】
相关阅读
读取内容中,请等待...