|国际龙舟邀请赛
2015年广州国际龙舟邀请赛推广活动
探访小洲村民间龙船文化
作者:穗体法宣/图、文  日期:2015-06-17  来源:www.gzsports.gov.cn  点击数:

  6月17日,2015年广州国际龙舟邀请赛的第二场推广活动来到岭南水乡——海珠区小洲村,探访广州民间龙船文化。
  岭南地区河网密集,广州民间赛龙船已有一千多年历史。民谚云“四月八,龙船透底挖”。在不少岭南水乡村民心目中,端午甚至比春节还重要。每年农历五月初二,小洲村登瀛码头都会迎来“探亲龙舟船队”,共同的文化情感纽带将大家联系在一起。上午10时,天河棠下、车陂、荔湾西村、番禺等地的过百条探亲龙舟齐聚小洲村竞渡巡游,探亲访友,涌上龙船鼓声不断,岸边鞭炮齐鸣,小洲桥岸聚集了众多村民,一睹各龙舟船队的风采,更有不少外地游客赶上这趟“小洲景”,活动之后将宴开百席龙舟饭,村民们一起开开心心过端午。  


  广州国际龙舟邀请赛赛前推广活动选择在小洲人民礼堂举行。活动现场,龙船文化氛围浓烈,现场四周布置了介绍划龙船、吃粽子、佩香囊等中华端午传统民俗习惯的展柱,吸引了大量路人参观,领略传统文化魅力。小洲民间龙舟船队和现代国际化的龙舟邀请赛交相辉映,恍惚间竟有时光倒流的感觉,历史与现实在这一刻完美重叠。  

  

 

 

 

上一条:2015广州国际龙舟邀请赛赛前推广活动--国际龙舟嘉年华盛大开幕
下一条:2015年广州国际龙舟邀请赛推广之舟划进了大学城

【TOP】     【打印】    【收藏】     【关闭】
相关阅读
读取内容中,请等待...