|横渡珠江活动
2015年横渡珠江活动举行
作者:穗体法宣/图、文  日期:2015-07-31  来源:www.gzsports.gov.cn  点击数:

    

昨天(31日)下午,2015年广州横渡珠江活动在中大码头至二沙岛星海音乐厅对出的珠江河段举行。来自广州、佛山、河源、东莞、肇庆、清远等6市及驻穗部队,共2000名游泳健儿组成40个方队成功横渡珠江。广州市市长陈建华,肇庆市市长赖泽华,佛山市副市长郭文海参加所在城市方队横渡珠江,并分别接受了媒体采访。广州市领导陈国、蔡朝林、余明永,河源市副市长朱蔚蔚,清远市副市长陈建华(女),以及东莞、中山市政府、省直机关、驻穗部队有关领导参加活动。广州市政府秘书长潘建国主持活动启动仪式。

1时30分,横渡活动在中大北门广场举行启动仪式。陈建华在致辞中说,珠江是流域各市人民共同的母亲河。多年来,珠江流域各市以改善水环境质量为目标,以保护饮用水源为重点,系统实施珠江综合治理,付出巨大努力,取得显著成效。下一步,广州将认真贯彻国务院《水污染防治行动计划》和省政府《南粤水更清行动计划》,进一步加强与流域各市的联防联治,强化水环境保护,全面深化治水工作。只要流域内各市人民团结一心、共同努力、科学治理,就一定能把珠江治理好、保护好,为子孙后代留下一条清澈美丽的母亲河。

    

    

随后,市民代表高金芳发言,她倡议珠江流域的市民积极行动起来,从我做起,共同为保护珠江母亲河贡献力量。市民代表单世藩鸣枪发令。各市方队,驻穗部队方队,广州市直机关、总工会、青年志愿者、教育系统、建设系统方队,各区方队,社会各界方队等共40个方队,在一片加油欢呼声中,从中大码头依次下水游渡。

约半小时后,广州、佛山、东莞、肇庆等方队陆续抵达二沙岛星海音乐厅附近的上水平台。陈建华、赖泽华、郭文海上水后,分别接受了媒体采访。陈建华表示,近年来,珠江流域各市按照国家和省的部署、要求,进一步加强水环境联防联治。此次游渡,感觉珠江水质一年比一年好。广州市感谢东江、西江、北江上中游各市为保护珠江作出的积极贡献和不懈努力。广州市将与珠江沿岸各市共同努力,携手保护好母亲河,造福珠江流域人民。

    

    

赖泽华表示,作为珠江流域城市之一,肇庆市在招商引资过程中将提高环保门槛,不以牺牲环境换取一时的繁荣。肇庆将与珠江流域各市联手,注重源头治理,改善珠江水环境。郭文海表示,治理珠江是广州、佛山以及流域其他城市的共同责任。广州、佛山已联手开展广佛跨界河涌治理,并取得初步成果。下午3时左右,各横渡方队依次上岸,2015年广州横渡珠江活动圆满结束。

    

    

今年是广州横渡珠江活动十周年。在横渡活动起终点区域,展出了历年横渡珠江活动的优秀摄影作品和书画作品,回顾和展现广州主办横渡珠江活动的历史和盛况。

 

 

 

上一条:2016年广州横渡珠江活动本周四举行
下一条:2015年广州横渡珠江活动本周五举行

【TOP】     【打印】    【收藏】     【关闭】
相关阅读
读取内容中,请等待...