|横渡珠江活动
本周日举行2014横渡珠江活动
作者:穗体法宣/图、文  日期:2014-07-11  来源:www.gzsports.gov.cn  点击数:
  7月8日,记者从2014年广州横渡珠江活动组委会了解到:由广州市人民政府主办,广州市体育局、环保局、水务局承办,广州市水上运动管理中心、游泳协会协办,以“幸福广州、美丽珠江”为主题的2014年广州横渡珠江活动,将于7月13日(星期日)14时在中大码头与星海音乐厅对开的珠江河段举行,两岸直线距离约450米,横渡路线距离约800米。
  据介绍,根据今年横渡珠江活动总体工作方案部署,参加游渡的25个单位40个方块共2000人,由广州、佛山、东莞、中山、肇庆、清远、驻穗部队、市直单位、市总工会、市青年志愿者、市教育系统、市建设系统各1个方块、各区(县级市)各2个方块、社会各界4个方块组成。
  据透露,为确保赛事的顺利举行,广州市政府成立了以副市长王东为主任、市政府副秘书长冯军为副主任的赛事组委会。组委会下设办公室、游渡部、安全保障部、水质监控部、医疗救护部、水面秩序部、新闻宣传部、志愿者服务部,各部职责明确,分工协作,形成强有力的组织机构。这8个部门在前期准备中已经按各自职能开展了具体工作,全力做好这次横渡珠江的准备活动,确保游渡活动的顺利进行。目前,各项筹备工作已基本就绪。
  据了解,7月4日前,组委会已经组织各参加单位完成游渡方队组队工作,包括游泳技能测试、横渡活动人员的报名、人员资格审查(体检、政审、购买人身安全保险)等。在此基础上,医疗救护、安全保障等部门共同拟定救生网格化方案,确保人员救生工作高效、有序。同时,组委会还安排督察人员分别到各区(县级市)检查游渡方队的游泳测试情况,截至目前,报名参加游渡的2000名队员已全部通过组委会的测试,取得游渡资格。凡是不符合标准条件的不予下水,以确保横渡珠江的安全和顺利,做到万无一失。
  根据水文资料显示,今年上半年,珠江广州河段全河段水质总体良好,保持稳定,平均水质为四类,个别时间部分河段可达三类。从6月起,对珠江河段分5个河段面、8个指标实行加密监测;根据监测数据,目前珠江河段符合《地表水环境质量标准(GB3838-2002)》“游泳区”要求。
  目前,珠江全流域正进入主汛期,同时近期雨水增多,上游来水明显增加,有利于前航道水质改善,在水质层面上保证横渡珠江的水质要求。市环保部门已采取有效措施对水质和工业污染源等进行有效的加密监控。环保执法人员要求各企业按要求运作,达标排放。
  市水务部门也将通过调配优质水资源、加强设施巡查等有效措施,保障珠江水质稳定。预计横渡珠江活动期间珠江前航道水质将维持在三类标准。另据市水文部门预测分析显示,7月13日12时55分将出现当天最高潮位(1.8米),适合游渡,最佳下水时间为14时。
  为保障横渡珠江活动当天水上交通安全,广州海事局将在横渡珠江演练(7月11日)及活动当天(7月13日),对横渡活动水域实施临时封航的交通管制措施。市交委将根据横渡珠江活动安排、封航安排和现场客流情况,合理调配公交运力,确保及时疏散客流。
  市气象局提示活动当天气温较高,并有大雨到暴雨,组委会各部门已做好应急预案,确保游渡活动安全。参与游渡的人员和前往现场观看的市民要注意防雨防暑降温准备。
  为检验各项筹备工作落实情况,按照往年横渡珠江活动的做法,今年拟在7月11日(星期五)14时进行试游演练,由市游泳协会组织2个方块共100人进行游渡演练,组委会各部门工作按13日当天正式游渡的要求进行,对各项工作进行最后的检查。
  另外,本次横渡活动将有省、市、区(县级市)各级政府的相关领导以及佛山、东莞、中山、肇庆、清远市领导加入游渡队伍,与市民一起畅游珠江。

 

 

 

上一条:2014年广州横渡珠江活动举行
下一条:2014年广州横渡珠江活动相关知识

【TOP】     【打印】    【收藏】     【关闭】
相关阅读
读取内容中,请等待...