|广州马拉松
新快报:万五选手悦跑“黄埔一期”马拉松
作者:新快报  日期:2017-12-27  来源:新快报  点击数:

 

 

  ■在2017宝能广州黄埔马拉松赛中,选手们以各种造型参赛,马拉松变成了嘉年华。

 

“黄马”为全国开发区、广州首个区级赛事

 

昨日上午8时,随着一声响亮的发令枪声,2017宝能广州黄埔马拉松赛正式开跑。新快报记者了解到,为迎接12月28日广州开发区建区33周年纪念日和明年改革开放40周年,黄埔区、广州开发区举办2017宝能广州黄埔马拉松赛,该赛事被跑友誉称为“黄埔一期”马拉松赛,赛事是全国国家级开发区的首个马拉松赛,也是广州市首个由区举办的大型马拉松赛事。

 

■采写:新快报记者 李应华 通讯员 刘丽春

 

■摄影:新快报记者 李小萌

 

外籍选手包揽全马前三名

 

经过激烈角逐,来自埃塞俄比亚的雷加沙·穆达耶·贝基卡以2小时13分13秒的成绩摘得男子全程组桂冠,来自埃塞俄比亚的玛莎拉特·基塔塔·特瓦可以2小时31分01秒的成绩获得女子组冠军。全程马拉松男子和女子的前三名被外籍跑者悉数收入囊中。

 

玛莎拉特·基塔塔·特瓦可在赛后接受采访时表示,这是她第一次来到黄埔,感觉这里环境非常优美,就是赛道有一点挑战。如果有机会,她还会来黄埔参加比赛。

 

选手最后冲刺夺冠的一瞬间激动人心,在现场,由独家冠名赞助商宝能集团携手观致汽车开展的抽奖活动抽出了30名豪华大礼幸运儿,也掀起阵阵高潮。

 

男女老少参赛者一路狂欢

 

本次马拉松赛事在国庆节前接受报名,11月8日截止报名,共有来自10个国家和地区,以及国内30个省份的15000多名选手报名参赛。参赛者呈年轻化趋势,26岁至35岁的年轻跑友占总报名人数的41%。年龄最大的选手已有82岁高龄,最小的不满1周岁。男女老少齐上阵,这是一场跑友的狂欢节。

 

新快报记者了解到,结合黄埔区、广州开发区世界500强企业、高科技企业云集的特点,本次赛事特设了企业方阵,来自该区IAB(新一代信息技术、人工智能、生物医药)、NEM(新能量新材料)战略性新兴产业的近20家企业300多人组队参赛。

 

为了让选手们欢乐地享受马拉松比赛,组委会在赛道设置了多个具有广州特色的加油站为选手加油打气,内容有鸡公榄、貔貅舞(客家猫舞)、凤舞等。

 

此外,赛事公益参赛报名火爆,募得善款全部捐赠给辖区内的两所特殊教育学校——广州市黄埔区知明学校、黄埔区启智学校,让就读这两所特殊教育学校的学生得到更好的教育和关怀。

 

街道干部担任官方配速员

 

在专业的马拉松比赛中,主办方会为跑手配备不同时段的配速员,方便非专业跑手保持稳定的速度,对官方配速员的技术要求极高,李俊就是本次黄埔马拉松的官方配速员,他带领跑友以3小时30分钟的配速完成了全马的赛程。他说,这是第一次以配速员身份参赛,感觉很特殊、很自豪,特别是身后有几十位跑友跟着自己完成比赛,其中肯定有一部分的成绩得到了提高。

 

李俊告诉新快报记者,他是来自黄埔区文冲街的干部,这次在家门口参加马拉松,不仅感受到环境的美化,整个赛道也代表着黄埔区、广州开发区现代化的城市面貌,为此感到无比自豪。

 

 

 

上一条:新浪体育:现场抽奖送30辆小汽车 首届黄埔马拉松惊艳众人
下一条:广州日报:烧肉粥水 广马滋味

【TOP】     【打印】    【收藏】     【关闭】
相关阅读
读取内容中,请等待...