|广州马拉松
广州日报:烧肉粥水 广马滋味
广州美景与市民热情齐齐升级
作者:广州日报  日期:2017-12-12  来源:广州日报  点击数:
跑友们的笑脸
跑友们的笑脸
跑友们的笑脸
在比赛中接吻的情侣
跑友们的笑脸
跑友们的笑脸
  选手们在美丽的珠江边比赛。
  学生为全马选手加油呐喊助威。

  广马最美,美在这座城、美在这些人。在《财富》全球论坛后,广州城中景色迎来“升级”,跑友们要“打卡”留念的景点变得更多了。“除了跑广马,还要到小蛮腰合影打卡”成为许多跑友的默认选项。

  财富论坛之后,广州市民也更加热情而自信。在这次的广马中,跑友们充分感受到了服务的热情。除了公共补给点升级,广州市民更是摆出了“广式”迎客仪式、拿出“广式”美食款待广马健儿。

  一位跑友昨日跑完广马后发布的调侃刷了屏:“就剩几公里了,实在跑不动了。不跑了不跑了,撑死了,补给成这样让我还怎么跑!”

  人与城同庆,主与客同欢,广马就像一场欢乐的嘉年华,燃爆了广州城。

  文/广州日报全媒体记者秦松、张丹羊、肖桂来、曾卫康、王晓全(署名除外)

  创意美

  天上掉下“孙悟空”

  这是湖南人杨谷芳的第二次广马之旅,作为一名跑马达人,他的足迹遍布全国多个城市。每次马拉松,他的造型都令人印象深刻。在昨天的广马赛事中,他左手持盾、右手执剑、头戴头盔,变身一名“斯巴达勇士”,迅速成为跑友们争相合影的“模特”。

  “每一次跑马拉松我都是不同的造型,之前还试过扮成野蛮人,还全程光脚跑,人们都称呼我为赤脚大仙。”这个湖南汉子嘿嘿一笑,他的未来目标是成为“百马王子”:要跑够100个马拉松。

  与往届一样,欢乐的打扮是广马跑友们的主题:从“皇帝”到“孙悟空”、从男天使到超级玛丽、从蝙蝠侠到斯巴达勇士、从“酋长”到“大侠”……层出不穷的创意瞬间成为人们关注的焦点,欢乐在整座城市中如涟漪般传播开来。

  环境美

  跑完还要赏夜景

  “广州天真蓝,空气真好!”12月9日一下飞机,来自河北廊坊的米先生一行三人就匆匆赶到了体育中心,迅速办完了取物环节。他们三人都是马拉松运动爱好者,其中米先生已经参加了大大小小27场马拉松赛事。“这是我第一次来广州,广州给我的印象很不错,今天晚上我们就要去小蛮腰看看。”他说。

  同行的张先生更是有多年的“跑马”史,11年前,他因去顺德做生意路过广州,而如今,广州的变化让他惊叹,“怎么看都觉得广州太漂亮了!”

  被誉为“中国越野跑第一人”的运艳桥以广马宣传大使身份参加了今年的广马,这也是他第一次来广州。

  “广州太棒了!晚上珠江两岸,还有小蛮腰夜景太美了,让人沉醉。今年跑道设置也很平缓,早上7点就开跑,天气很凉爽,跑得很顺,一路看到花开,与北方景象完全不同,满眼都是春天。”运艳桥是北京人,他说,广州给他的感受是很有活力、充满生机。

  市民美

  可乐西瓜沿路送

  “这是我跑得最快的一次。”来自福州的马锦泉一脸笑容。今年是他第四次前来参加广州马拉松比赛,对他而言,今年的广马意义不凡,“今年我正好50岁,而这次也是我的第50场全程马拉松。”

  “广州的市民太热情了!”在接受采访的过程中,马锦泉至少感叹了三次。他说,一路跑来,沿途的观众们有的敲锣打鼓、有的呐喊鼓劲,甚至还有市民玩起舞狮为选手们加油。面对这样的热情,他开心地连连和观众们击掌。而除了官方补给之外,广州市民还自发为选手们送来补给,“饮料、香蕉、能量棒,一路都没间断,补给非常充分。”

  64岁的“老广”曹建新是广马的忠实粉丝,从2012年首届马拉松到2017年的第六届,他一路报名参加,并且每一届都是跑全马,成为广马赛场上最著名的“元老”之一。在微博上,他展示了广马的补给物品,有益力多、沙琪玛、香蕉、威化饼干、西瓜、可乐等,当人们问及他的感受时,他回复称:“温度适中,补给给力,赛道平缓,不愧是大满贯赛事,就是有点撑!”事实上,广州市民的热情远不止于此,在市民提供的补给品中,昨天还有跑友发现了“广式”烧肉和粥等特色食品。

  故事美

  “目中无人”也要跑

  12月10日上午,一对特殊的跑友出现在广马赛场:34岁的龙思凡与44岁的卢绮媚。龙思凡是一位视障者,视力为全盲。

  他们参加的是半马,今年已是他们第三年参加广马。“我和他是好朋友,2015年第一次组队跑广马时才认识,后来就结成了搭档,我们一起参加了很多次马拉松赛事,除了今年的第三次参加广马外,我们还跑出了国门,去了泰国、新加坡。”卢绮媚说,她和龙思凡都是广州本地人,其中龙思凡来自天河,卢绮媚则来自荔湾。

  视障者参加广马并不是一件容易的事,作为引导员,卢绮媚会准备一根特制的绳子与龙思凡连在一起,当要转弯时,她就会提前告知,然后通过手上的绳子传递信号。“本届马拉松的起点是体育中心,跟往年较宽广的花城广场起点不同,这可能会给我们带来挑战。”卢绮媚表示,从起点出发后不久就要转入体育东路,这段路相对来说有些狭窄,需要他们细心克服。

  视力障碍并没有影响龙思凡对体育的热爱,相反,这让他有了更多挑战自己的机会。“虽然我‘目中无人’,但是我也想试试。”他告诉记者,早在多年前他就参加过盲人足球、自行车赛等赛事,今年他还参加了广州塔登高公开赛,并成功登顶。

 

 

 

上一条:新快报:万五选手悦跑“黄埔一期”马拉松
下一条:广州日报:刷脸领包 广马科技

【TOP】     【打印】    【收藏】     【关闭】
相关阅读
读取内容中,请等待...