|广州马拉松
广州日报:刷脸领包 广马科技
从赛前刷脸领装备 到赛中定点服务 再到补给恢复服务 广马获跑友交口称赞
作者:广州日报  日期:2017-12-12  来源:广州日报  点击数:
  开始跑步之后,李华瘦了30多斤。 广州日报全媒体记者陈忧子 摄
  文/广州日报全媒体记者孙嘉晖、张丹羊 通讯员冯穗宁、钟雯

  2012年,广州马拉松赛初创,全程马拉松只有2000个名额,当时还担心“报不满”;5年后,广马迎来6周岁生日,全马已经扩容至18000人,吸引了36980人报名。数据的大幅增长,一方面反映了跑马热潮的高涨,同时也对广马组委会提出了更高的要求,如何以更高效的系统、更贴心的服务,满足广大跑者日益增长的高品质跑马需求。

  显然,广马没有让人失望,3万名跑者体验了一把创新范十足、科技范十足的马拉松,从赛前的刷脸科技、芯片检测,到赛中的定点服务,再到覆盖全程的检测、补给、恢复服务,广马的创新服务获得广大跑友的认同和交口称赞。

  刷脸领装备仅需十几秒

  12月8日,2017广州马拉松拉开序幕,领取装备第一天,跑友就感受到了新变化:刷脸、芯片检测等设备投入使用;领取物资采用流水线管理模式,工作效率大幅提高,差错率大幅降低,满意度飙升的同时,跑友开始享受这场科技范儿十足的广马。

  一直以来,人工服务造成的领取装备速度较慢、差错率高的问题,一直是马拉松界面临的难题。“更关键的是,由于人工识别误差大,容易出现跑者冒领、替跑的情况,一旦在比赛中出现意外,就是对生命的不负责任。”一位组委会工作人员告诉记者。

  “刷脸科技应用于广马领取装备,大大提高了效率,由原来的30多秒完成号码布领取,到现在只需十几秒。”项目负责人王龙华介绍说,“除此之外,刷脸科技还方便了工作人员实时掌握领取装备的进度,发出温馨提示。”

  选手领取号码布后,可以通过芯片检测仪器,现场核对芯片信息和工作情况,避免了完赛后无成绩的遗憾。只需“嘀”一下,就可以完成检测。

  励志妈妈赞“科技广马”

  本届广马启用的科技装备服务效果如何,让我们一起来听听跑者的声音。

  在一些跑友眼中,“海口华妈”的跑步经历堪称励志典范。今年54岁的“海口华妈”名叫李华,是一名大学图书管理员。40岁前后,她一度胖了近40斤,还患上了高血压、重度骨质疏松……为了让刚上初中的女儿重塑信心,李华决定从改变自己开始。于是,上学时跑步从来没有及格过的她开始了人生第一次心甘情愿的跑步。

  “从走30米跑20米,到一周后走10米跑30米,再一个月后的跑100米走10米,那个难处,胖子们一定知道。”李华感慨道。为了女儿,她没有放弃,跑着跑着,自己的心境变了,身体也开始变得轻盈。一年后,她参加了学校运动会,拿了教工中年组800米的第3名,人也瘦了30多斤。

  “跑步以后,我迎来了革命式、天翻地覆的变化。”李华说,因为跑步,她酷爱上了各项运动——从“旱鸭子”到自学游泳,两年后参加学校游泳比赛,拿过前两名;自学自由泳、蝶泳后,又开始骑行训练;50岁时,又开始自学画画。运动让她的生活愈发健康快乐。

  两年前,李华报名参加培训班,开始学习科学的跑步方法与技巧。“这是为了80岁时还能跑马拉松。”李华笑称。2016年,以5小时23分钟的成绩完成了自己的首个马拉松后,她一发不可收拾,在一年多的时间里辗转多地跑马。

  得知自己报名广马中签后,李华开心不已。由于女儿在广州工作,她一直想体验广马的“滨水跑道”。12月8日,在天河体育中心领取装备的过程中,李华不禁惊叹广马的科技范十足。“好潮,没想到领装备还有人脸识别。”

  李华随后按流程现场核对了芯片信息。“以前芯片在跑鞋上,现在广马也有了改良,芯片在号码布的左右两侧。”李华说,检测仪器“嘀”一下核对完芯片信息后,她完全不用担心会出现完赛后无成绩这种情况,可以放下心全力拼一下PB(个人最好成绩)了。

  今年的广马电子参赛手册更让李华赞不绝口。“从路线到领取参赛包、怎样进检录口,甚至连存包、取包这样的小细节都标注得清清楚楚,服务很贴心、人情味儿浓,给了我们一种不一样的体验。”

  广州体科所科学“育兔”

  今年广马装备包内容更加丰富,除了方便面、能量棒等物资装备,还有为广马量身打造的《马拉松》完赛秘笈,其中包含了大量科学运动、赛前热身、赛后恢复、避免伤病的知识,可以说是一本跑马宝典。

  据介绍,广州市体育科学研究所将在此次马拉松赛事中提供特色科技支持和服务,其中全国首创将官方配速员纳入保障服务范畴。本届广马招募了30位兔子(官方配速员),为了让他们更好地完成任务、稳定发挥作用,广州市体科所为他们定制了一套赛前、赛中、赛后的训练、补给、恢复计划,可以说服务细致到家。

  “去年父亲节,我和广州跑者邓超、张健一起完成了‘因爱奔跑’环青海湖极限挑战马拉松,9天9场全马。”来自北京的贾榜先是一位超级马拉松达人,至今已经跑了近200场全马,“当时广州市体科所为我们提供了葡萄糖粉等能量补给,效果非常好;本届马拉松他们又为官方配速员提供了如此贴心的服务,真的很感激;普通跑者能够享受到由科研机构提供的专业服务,在全世界都是不多见的。”

  励志妈妈李华表示,《马拉松》完赛秘笈内容丰富,为我们科普了跑马知识,具有很强的指导性,“跑全程马拉松,前半程大家有各种跑法,过了20公里以后,基本上大家的跑姿都是一致的,这是一种高度自律、讲究经验、科学以及稳定输出的运动。这个过程中,也包含了坚持和突破。马拉松看似无聊枯燥,为什么还能有这么多人热爱,就在于突破极限的那一瞬间,人可以获得更多的感知。”

 

 

 

上一条:广州日报:烧肉粥水 广马滋味
下一条:广州日报:分秒救急 广马医师

【TOP】     【打印】    【收藏】     【关闭】
相关阅读
读取内容中,请等待...