|广州马拉松
广州日报:分秒救急 广马医师
281名医师跑者和3383名志愿者助力选手顺利完赛
作者:广州日报  日期:2017-12-11  来源:广州日报  点击数:
  医师跑者护航广马。
  志愿者在运送选手存放在起点的物品。
  从某种意义上说,“马拉松并不是一个人的比赛。”在每一个冲过终点线的选手背后,都有许许多多的幕后工作人员的保驾护航。

  为了助力选手顺利完赛,今年广马食品补给站数量由2016年的4个增加至5个,赛道后半程还增加了能量胶、能量棒及盐丸的补给,让选手可以“精力充沛”地完成比赛。

  同时,有医师跑者队伍确保参赛选手如遇有身体不适等紧急情况时,可就近获得治疗;有终点救助团队,保障选手安全完赛。此外,本届广马还招募了3383名志愿者,分布在马拉松起终点、半程马拉松终点和赛道沿途,为参赛选手带来更暖心的服务。

  文/广州日报全媒体记者秦松、张丹羊、肖桂来、曾卫康、王晓全、孙嘉晖 通讯员穗法宣、冯穗宁、钟雯

  医师跑者:

  有紧急情况 一分钟左右赶到

  今年广马组织了6支专业救治力量,全程全方位覆盖赛事,提供有效医疗保障。成立广州马拉松赛应急抢救专家组,负责指导急危重症病人的救治工作;沿马拉松赛路线每2.5公里设立一个固定医疗点(共设立36个固定医疗站),医疗点前50米设明显的标志;赛道沿线每100~200米处设置一名志愿者,共870名辅助医疗志愿者全程待命;70名骑行AED加强赛道盲区与起终点附近的医疗服务;54名医务人员组成终点救助团队,保障选手安全完赛;组建281名医师跑者队伍,及时发现异常情况并采取急救措施。参赛选手如遇有身体不适等紧急情况,可就近获得治疗。

  2015年广州马拉松,“医师跑者”四个字第一次出现在广马参赛者眼中,今年的广马,这个团体又如约出现。从第一年的120多名增加至今年的281名,其中196名为“正儿八经”的医师跑者,另外85名则是“满天星”。  “今年是我们第一次推出‘满天星’这个概念,其实他们也是医师跑者中的一员,不过不同的是,医师跑者是必须严格按照配速跑的,大约每两三百米就有一组医师跑者,保证一旦有紧急情况,需在一分钟左右赶到;另外的‘满天星’则是不需配速的,他们分布在队伍的各个地方,一旦发生紧急情况,可以紧急协助援助。”医师跑团团长、“0001”号医师跑者赵京涛称。

  救援辅助队员:确保选手安全离开才归队

  昨日上午8时许,花城广场全马终点区域,每隔两三米便能见到一名身穿红色上衣的广东救援辅助队队员严阵以待。每当冲刺到达终点后,每名选手身旁几乎都会出现志愿者和救援辅助队员的身影。

  “我们今年共有7个组服务广马,队员一共有180多人。”广东救援辅助队第6组第一小队队员徐慧君说。从事平面设计的她,已是第二年服务广州马拉松赛。“我们主要是针对选手可能出现的肌肉酸痛、痉挛等情况,协助赛事组委会做好应急医疗辅助保障工作。”昨日凌晨4时至6时,近200名队员从广州各区赶至赛事集合点。“我算离得近,从杨箕过来只要十来分钟,能为广马服务,我们感到很自豪。”直至昨日下午2时30分许,确保休息区的完赛选手们全都安全离开后,徐慧君和她的队友们才放心归队。

  志愿者:凌晨三点多起床 五点多赶到现场

  志愿者服务是广马的一道亮丽风景线,本届广马在华南农业大学、广州医科大学、广东第二师范学院、私立华联学院、广州体育职业技术学院5所高校等单位招募3383名志愿者,分布在马拉松起终点、半程马拉松终点和赛道沿途,为参赛选手带来更暖心的服务。

  “今年是我第二次参加广马的志愿者服务了。”与一年前的岗位不一样,华农电子工程学院大三学生黄骏键这次成为负责队伍集结的志愿者,他和几个同学一起手拉手,将每个方阵的参赛者隔开,而去年,他是在队伍中一名持杆的宣传志愿者。“凌晨三点多我们就起床了,四点半钟准时从学校乘坐大巴出发,五点左右就到了现场,然后再搬运物资,搬完后选手们也陆续进场了……”等选手们全部出发之后,他还要和同学们乘坐地铁到终点,将存衣车上的物品一一发放给选手们。“两年两个不同的岗位,我感觉自己收获特别多。”虽然辛苦,但他并不觉得累。

  此外,为了给参赛选手更科学的能量补给,助力选手顺利完赛,今年的食品补给站数量由2016年的4个增加至5个,赛道后半程还增加了能量胶、能量棒及盐丸的补给。自起点每隔2.5公里设置饮水/用水站,每隔5公里设置一个饮料站。为解决起点区域参赛选手的洗手间供给问题,开放天河体育中心所有洗手间给参赛选手使用,另外从5公里开始,每2.5公里设置一组移动洗手间,赛道沿途的移动洗手间数量由去年的36间增加至76间。

 

 

 

上一条:广州日报:刷脸领包 广马科技
下一条:广州日报:48个国家和地区的选手参赛 《财富》大咖马鲲鹏体验越来越开放的广马

【TOP】     【打印】    【收藏】     【关闭】
相关阅读
读取内容中,请等待...