羊城晚报:五岁,越变越好-广州市体育局
|广州马拉松
羊城晚报:五岁,越变越好
体验
作者:羊城晚报  日期:2016-12-12  来源:羊城晚报  点击数:


 

一年一度的广马是一场运动的盛筵,也是一座城市的狂欢 羊城晚报记者 黄巍俊 摄

今年是广州马拉松五周年,五年的广马有什么变化和亮点,参赛选手最有发言权,羊城晚报记者通过他们的眼睛发现,今年广马更为包容和人性化,赛道内外的氛围营造和互动也更好,科学跑步的理念也更为深入人心。

更亲切 赛场内外互动频

“我是海珠人,跑回我们大海珠,发现这里的人真是太热情了!超开心!”跑完全程马拉松,“二妹”虽然难掩倦色,但神情亢奋。二妹告诉记者,今年广马赛道沿途的气氛营造比往年好很多,尤其进入老城区,很多街坊会带着香蕉、橘子、花生、葡萄干等在路边等待,会笑着和她说:“加油啊靓女!”“哇你好厉害!”等等。“其实听到这些我真的很开心。过去我会觉得没必要和大家互动,觉得他们其实并不懂我在干嘛,互动也会浪费我的体力。但今年我改变了想法,很用心地和每一个和我打招呼的人互动,真心真意地感谢他们。我发现原来这样跑起来会更开心。”

来自深圳的“中国阿甘”也有类似的体会,他表示,今年的击掌助威点多了,志愿者也多了,柔力球、腰鼓队、太极扇、广场舞,跑马者跑足六小时,这些表演团队就卖力地表演了六个小时。在音乐加油站边还有众多的美女助威团,将现场气氛炒得火热。广马五年,不光参赛的人多了,赛道外也越来越多人关注广马,把广马当作城中大事,视为城市文化的一部分,乐于以各种方式参与其中。

更周到

残障选手保障多

张健是梦想无障碍跑团的团长,昨天坐在轮椅上完成了全程马拉松,而且跑得相当开心。“今年特别要点赞的是赛道增加了无障碍洗手间,虽然只有三个点,不是特别多,但说明组委会已经在关心残障人士的出行,这点非常棒!”

张健是第三年参加广马,2014年组委会只允许残障人士参加迷你马拉松,2015年在张健的争取下组委会向他们开放了全马,这也是张健第二年征战广马全马。而且今年新增加了针对残障人士的洗手间,全程设置了三个点,在张健看来非常人性化。另外赛道的难度也降低了,坡度小了。“其实我们参加马拉松活动,就是希望让更多人了解到残障人士,让大家了解到我们的出行问题,希望出行时少一些楼梯,每个楼梯对我们残障人士来说都是一个万里长城。”同时张健建议未来广马可以学习世界六大马拉松,增设轮椅组。“未来赛道应该更优化,让不同元素融入,让更多人享受户外阳光,成绩并不是最重要的,最重要的是开心,我们跑到终点后自信心都会增加不少,对我们身心健康很有帮助。”

更科学

合理训练避伤病

叶先生是华侨医院的医生,连续两年加入广马的医师跑者团队,负责3小时20分钟完赛的第一梯队。在他看来,这两年跑者的跑步素质在提高,尤其前面的选手表现非常稳定,“去年我也是跑第一梯队,路上遇到抽筋的选手比较多,今年虽然天气热了不少,但抽筋的跑者反而少了很多。只要平时训练系统,其实比赛并不会很辛苦。说明大家科学训练的意识强了,不会到比赛的时候才硬拼成绩。”

叶医生2014年时也曾作为普通跑者参加了广马,那时候跑全马的选手人数远没有现在这么多,“现在跑马的热潮很火,互相之间的帮带作用确实很明显。”

羊城晚报记者 苏荇 林本剑

 

 

 

上一条:广州日报:广马风头劲 广州“风景”好
下一条:羊城晚报:冲“金标”,广马有基础

【TOP】     【打印】    【收藏】     【关闭】
相关阅读
读取内容中,请等待...