|广州马拉松
广州日报:广聚天下
四海来宾齐点赞
作者:广州日报  日期:2016-12-12  来源:广州日报  点击数:

 

 选手齐点赞。   广州日报记者陈忧子 摄

选手搞怪表情。

马拉松选手在终点

最后冲刺

广马宣传大使、世界上记录在册的第一位正式参加马拉松比赛的女性跑者凯瑟琳·斯韦策参加了本届迷你马。

市民热情为英国人迪洛特松加油。

 文/广州日报记者申卉、章程、何道岚、张丹羊、方晴、王晓全、秦松、何家、李津、陈映、孙嘉晖、许蓓、谢泽楷 通讯员陈建族 图/广州日报记者陈忧子、王维宣、莫伟浓、王燕、庄小龙、骆昌威、高鹤涛、邱伟荣、邵权达  A2、A3

  昨日,来自47个国家和地区的3万名参赛者,与1000多万广州人民一道,分享着广马的欢乐。整个广州城,一时变成世界人民欢聚的海洋。在奔跑之余,许多外地及国外参赛选手点赞广州,“爽”“美”“舒服”“一流”……他们说,喜欢广州这座美丽的城,也喜欢这里热情的人。

  彼得(澳大利亚)

  收获蓝天白云

  满足!

  今年43岁、来自澳大利亚的彼得第一次参加广州马拉松,虽然4小时10分的成绩不算最好,但他却说,收获了广州的蓝天白云,已经让他十分满足。彼得说,自己在香港生活多年,这是他第一次来到广州,感觉广州是一座十分宜人可爱的城市。他希望,有机会能带着家人一起到广州游玩。

  弗郎西斯科(西班牙)

  天时地利人和

  一流!

  西班牙人弗郎西斯科可以算是半个“老广州”,在广州住了10年,今年是他第三次参加广州马拉松。在他看来,无论是天气、环境,还是志愿者、医疗团队……广州马拉松都堪称一流。他坦言,在广州的十年间,见证了广州一步一步走向国际化。“超市里能买到世界各地的食物,广州市民的英语也越来越好,交流无障碍。”

  丁祝仁(江苏连云港)

  52年后回广州

  太美!

  “广马赛道非常漂亮,广州人非常热情,广州非常美!”来自江苏连云港的丁祝仁在参加完全程21.0975公里的半马后,精神抖擞,完全没有气喘吁吁,接受记者采访时声音洪亮,很难想象他已经71岁高龄了。

  丁祝仁告诉记者,这是他时隔52年再回到广州,年轻的时候他在广州工作,“这次特意回来看看,现在的广州越来越美了”。这次参加半马,他跑出了2小时20多分的成绩,“以前最好的成绩跑过2小时07分,这次也算正常发挥”,丁祝仁说,半马跑下来并不觉得疲惫,“反而更带劲”,这可能与他十几年来坚持长跑有着很大关系。

  据悉,他在55岁退休后就爱上了跑步这项运动,多年来每天坚持清晨4点半起来长跑15公里,他先后在国内多个城市参加过40多场马拉松比赛,最远的去到西藏拉萨参加高原挑战赛。

  “广马组织得非常圆满非常好,很注意安全,男女老少组成的啦啦队载歌载舞也很有意思。对于长跑我一定会坚持到底!”丁祝仁说,今后还会继续参加马拉松比赛,主要以半马为主,“迷你马太简单了,可能九十岁以后再考虑吧。”对于明年的广马,丁祝仁期待能继续来广州参加,“马拉松是一个很健康的运动,是一个文化内涵非常丰富的运动,沿途多看看风景,按照自己的节奏跑不会受伤的,大家都应该积极参与进来。”

  迪洛特松(英国)

  风景靓气氛好

  很爽!

  第一个迷你马冲线选手,英国人迪洛特松是一位学校老师,跟妻儿常住广州。他说,广州的天气、城市环境都很好,沿途风景漂亮,气氛热烈,广马的赛事组织也很棒,所以跑得很爽。意犹未尽的他打算明年继续报名广马。

  马克西姆、安东(俄罗斯)

  环境好市民热情

  舒服!

  “广马跑起来很舒服,明年如果有机会我们肯定还会再参加。”来自俄罗斯的马克西姆和安东在广州生活了九年,他们都深深爱上了这座城市,“广州越来越好了,让人感觉很舒服,环境很好,市民都很热情,就连交通每年也都在改善。”

  平日里,两人不仅是同事,也是好友,常常一起结伴运动。这次是他俩第一次参加广马,两人在报名的时候没有犹豫直接选择了半马,“因为全马难度有些大不容易跑,迷你马又过于轻松,所以半马最合适”。

  就在报名广马前,他们已参加完在佛山西樵山举行的国际超级马拉松,不过当时比赛是在6月份,天气还很炎热,广州安排在12月份很合适,“天气非常好,这次在广州跑马拉松感觉很棒,成绩也会好一些”,明年有机会的话,他们想试试全马。

  徐志坚(中国香港)

  观众加油很热烈

  不累!

  来自香港的乐华长跑团将集结点摆在广场一角,据介绍,今年他们共有200多人来参加广马。“我们一共有500多人报名,抽签中了200多个,昨天我们就组团搭乘大巴过来广州,今天早上4点半起床,从酒店过来集合。”领队汪叔(音)告诉记者,他们到全世界各地参加马拉松,此前刚刚参加过莫斯科马拉松,从第一届到第四届,他都有亲自上阵跑广马。“之前是跑10公里,今年年纪大了,就没有参赛。”如今汪叔已是68岁高龄。

  每届都来广马现场,他也见证了广马变迁。“跟第一届相比,完全是不一样的情况,现在无论是安保还是服务方面都有很大进步,正在跟世界接轨。”他表示,期待广州马拉松新的进步。

  同样来自香港的徐志坚是今年半马首位跑进广交会展馆(1号门)的选手,这是他第一次参加广马。“广州很美,赛道很平很宽很干净,观众的加油声很热烈,跑起来不累很舒服”,这是徐志坚参加广马的切身感受,明年他打算再来参加。

  马利亚(河南)

  得到参赛名额

  幸运!

  今年广州马拉松赛为国内选手首次设置了“中国选手特别奖”,马拉松项目国内选手的男、女子第一名分别奖励30000元人民币,并为前三名颁发奖杯。今年拿下这项大奖的都不是广州本土跑者,来自福建的游培泉以2小时31分30秒的成绩获得国内男子选手全程项目第一名,女子则是来自河南的马利亚,她的成绩是3小时07分33秒。

  “广州马拉松大家都知道,不太好报名,我也是很幸运能得到名额来参赛的。今天我跑得不错,本来想过要突破2小时30分以内的,后程感觉天气有点热,所以心理上有些放弃了。”游培泉说。

  马利亚是一位商场管理员,平时的工作就需要“走来走去”,“我每天早上都会先去跑跑步,然后才去上班,不过我上班也不是固定坐在办公室里的,需要到处走来走去。”马利亚说,“我自己很喜欢跑步,每天都会坚持去跑,这样维持下去跑马拉松会变得很简单。


 

 

 

 

上一条:广州日报:马力十足
下一条:广州日报:广州精气神 跑出国际范

【TOP】     【打印】    【收藏】     【关闭】
相关阅读
读取内容中,请等待...