|广州马拉松
广州日报:广州精气神 跑出国际范
作者:广州日报  日期:2016-12-12  来源:广州日报  点击数:

 

医疗人员扶助选手。

 

 从2万到破10万,5年来,广马报名人数成倍增长,广马在广州人心中种下体育的种子;尽管官方补给充足,还是有市民为选手送上香蕉、葡萄干等补充能量的食物,尽显市民温情和城市温度;首次使用的超高频计时芯片,为选手提供更精确的计时服务,首创号码布是否加印选手姓名由广大跑者投票决定,彰显广马赛事的开放、务实和创新。正是这些细节,体现着广州人的包容、热情和温情,也正是这种承载着市民力量的“广马精神”,让广州真正跑出了“国际范儿”。      文/广州日报记者方晴、王晓全、秦松

  温暖广马

  热情广州

  “喜欢跑广马,不仅仅因为能锻炼身体,更喜欢的是她背后浓浓的人文情怀。”在不少参赛者看来,这句话说出了他们的心声。从2012年的2万人报名到如今超过10万人报名,广马的影响力不可谓不大。

  在轮椅骑士张健看来,虽然官方补给已经很充足,但广州市民手中递过来的,除了食物还承载着包容与热情。“都是萍水相逢的陌生人,但这些私补不分对象,只要路过都会送给你。”

  这种跑者与观众的交集契合着城市发展的脉搏,展示了广州的开放、务实、创新、舒适,广马已成为广州的城市名片。当下城市竞争,既是硬实力较量,也要看软实力角逐,广马精神为广州城市建设注入了澎湃的新动力。

  较真广马

  务实广州

  秉承打造国际体育名城的大格局,广马每年都在思考创新、提升。

  5年来,广马赛事服务方面越来越人性化。食品补给站由去年的2个增加至4个,提供香蕉、蛋糕、萨琪玛、盐丸、能量棒等多种品类。35公里处设置喷淋为选手降温。从5公里开始,每2.5公里设置一组移动洗手间,赛道沿途设有无障碍洗手间。此外,今年广马号码布是否加印选手姓名,通过让广大跑者投票的方式来决定,在国内马拉松活动中属于首创。

  5届广马赛道几乎每年都有调整,尽量将对交通的影响降到最低。今年马拉松比赛期间,途经辖区拥堵警情同比去年下降39.2%。 

  不过,如今组委会正在酝酿重新规划赛道的想法,正在考虑重新规划一条既能展现广州城市风貌,体现城市精神,又能方便选手跑出更好成绩的赛道。这些改变折射出低调务实、精益求精的广州城市精神。

  开放广马

  创新广州

  贯穿于服务之中,广州人办广马讲究包容、开放与创新。这从计时装备的创新就能看出一斑。

  相比往年,今年首次使用的超高频计时芯片,为选手提供更精确的计时服务,竞赛物品发放充分利用科技化与信息化,应用物资领取软件,通过识别设备感应选手身份证,电脑自动显示选手领物状态,系统即时汇总数据。

  亚洲百米飞人苏炳添,世界上记录在册的第一位女性马拉松跑者凯瑟琳·斯韦策,中国工程院院士钟南山,三名赛事形象大使和宣传大使,以其在各自领域的符号意义和影响力,传达着广马在运动、健康、文化等方面的多元价值。将广州城市精神注入广马,赋予其全新内涵,打造靓丽城市名片和国际体育名城。

 

 

 

上一条:广州日报:广聚天下
下一条:广州日报:2016广马成功举行

【TOP】     【打印】    【收藏】     【关闭】
相关阅读
读取内容中,请等待...