|广州马拉松
广州日报:2016广马成功举行
赛事组织服务突出专业化人性化 沿线环境突出精细化品质化
作者:广州日报  日期:2016-12-12  来源:广州日报  点击数:

 

起跑瞬间。本版图片: 广州日报记者陈忧子、王维宣、莫伟浓、王燕、庄小龙、骆昌威、高鹤涛、邱伟荣、邵权达 摄

 

广州日报讯 (记者孙嘉晖 通讯员穗府信、陈建族) 昨天上午7时30分,随着3万名跑手和市民、嘉宾代表一同奏唱《中华人民共和国国歌》后,中国田径协会、国家体育总局田径运动管理中心、广州市政府、省市体育局领导和宣传形象大使、赞助商代表共同鸣枪发令——2016广州马拉松赛正式开跑。

  广州市副市长王东,广马宣传形象大使、中国工程院院士钟南山,国家体育总局田径运动管理中心副主任王大卫,广州市政府秘书长唐航浩,广东省体育局副局长高敬萍,广马宣传形象大使、世界女子马拉松第一人凯瑟琳·斯韦策,广马宣传形象大使、中国国家田径队短跑运动员苏炳添等参加了起跑仪式,并为比赛鸣枪发令。

  鸣枪后,马拉松、半程马拉松和迷你马拉松选手依次通过起点,欢呼雀跃冲向前方。沿途各个路段都有志愿者组成的队伍不断为选手们助威加油。数万市民群众在赛道两边驻足观看,为选手们鼓掌欢呼,更有骑车追随的,拍照留念的。赛道周边成了欢乐的海洋,充分体现了广州作为体育之城的活力和魅力。

  经过2个多小时的奔跑,男子全程被来自摩洛哥的选手SALAH EDDINE BOUNASR以 2小时11分9秒 的成绩夺得冠军。女子全程的冠军则被来自埃塞俄比亚的选手AYNALEM KASAHUN TEFERI收入囊中,成绩是2小时31分52秒。游培泉获得中国籍选手男子第一名,成绩为2小时31分30秒。马利亚获得中国籍女子选手第一名,成绩为3小时7分33秒。男子半程马拉松的冠军是边岐,成绩为1小时8分1秒。女子半程马拉松的冠军是殷晓雨,成绩为1小时19分8秒。

  据了解,今年广州马拉松赛共有来自47个国家和地区的3万名选手参赛。其中,马拉松(42.197公里)参赛达1.1万人,半程马拉松(21.0975公里)参赛达9000人,迷你马拉松(5公里)参赛约1万人。

  服务持续升级 赛事亮点纷呈

  据组委会介绍,今年在继续为选手提供更专业化、个性化、人性化、精细化的服务基础上,赛事服务持续升级,呈现出以下亮点:

  一、竞赛组织更专业化。为了给参赛跑友更好的能量补给,助力选手顺利完赛,今年的食品补给站由去年的2个增加至4个,分别位于17.5公里、22.5公里、27.5公里和32.5公里,为选手提供香蕉、蛋糕、萨琪玛、盐丸、能量棒等食品补给。为让选手更好地参赛,降低炎热天气对选手的影响,在35公里处设置了喷淋,给选手降温。从5公里开始,每2.5公里设置一组移动洗手间,为体现广马人性化办赛理念、关注特殊群体,今年组委会在赛道沿途设置了无障碍洗手间,为有特殊需求的选手服务。

  二、个性化及人性化服务更完善。今年组委会开展了“今年广马号码布是否加印选手姓名,选手说了算”的个性化活动,通过让广大跑者投票的方式决定在号码布上是否加印选手姓名,此举在国内的马拉松活动中尚属首次。选手在比赛后及时收到比赛成绩的短信通知,赛后24小时可登陆广马官网查询比赛成绩,赛后3天可登陆官网,下载含有详细的分段计时成绩及附有选手赛时照片的成绩证书。如果没有合适的赛时照片,参赛选手还可以上传自己的照片,生成成绩证书。今年使用了超高频计时芯片替换去年的低频芯片,为选手提供更精确的计时服务,同时也更易于佩戴,芯片直接张贴在号码布上,且无需缴纳押金,赛后无需归还。与往年均是人工核实身份证、登记领物状态、统计领物数据不同的是:今年的竞赛物品发放充分利用科技化与信息化,应用物资领取软件,通过识别设备感应选手身份证,电脑自动显示选手领物状态,系统即时汇总数据。

  三、首设中国籍选手特别奖。为了鼓励中国籍选手创造好成绩,广马今年首次设置了中国籍选手特别奖,马拉松项目第一名男、女子中国籍选手各奖励30000元人民币,并为前三名颁发奖杯。  

  四、为忠实跑者订制专属奖牌。今年是广马五周年,一路走来广马也吸引了不少的忠实跑者,他们每年都会积极报名参加比赛,用行动支持广马。因报名人数增多,而参赛名额有限,从2014年开始,通过抽签决定选手是否能参赛。

  (下转A5版)

  (紧接A1版)为了更好体现出组委会贴心的一面,感谢持续关注、支持、参与广州马拉松的忠实跑友,组委会推出了忠实跑者可以免抽签直通广马,还专门为连续五年参赛广马的忠实跑者赠送五周年纪念奖牌。组委会在每一面纪念奖牌上铭刻忠实跑者的姓名,在赛后寄给忠实跑者。  

  五、组织特色参赛方阵。今年在继续组织慈善方阵参赛外,增加了创新方阵、艺术家方阵。创新方阵以广州创新企业联盟为主的企业家和企业骨干组成。广州创新企业联盟是由广州具备创新基因和精神的企业及相关企业家自愿组成的全国性、联合性、非营利性社会团体。艺术家方阵是由广东省各市的美术协会主席和知名画家组成。他们组成30人的方阵,亲身参与到迷你马拉松的赛事中。为表达对广马的热爱与支持,他们集体创作主题为“大美花城”的国画作品赠予组委会。

  六、聘任大使传递正能量。今年广马聘任了亚洲百米飞人苏炳添,世界上记录在册的第一位女性马拉松跑者凯瑟琳·斯韦策,中国工程院院士钟南山作为赛事的形象大使和宣传大使。组委会希望借助形象大使、宣传大使在这些领域的符号意义和影响力,传达广州马拉松赛在运动、健康、文化等方面的多元价值,吸引更多国内外人士来广州参加马拉松赛事,鼓励广大市民特别是青少年一代积极参加体育运动,提高身体素质及意志品质。

  七、沿线环境整治突出精细化品质化。为让选手有一个良好的比赛环境,赛前组委会对赛道沿线环境再次进行了督导整治,赛道较好地落实了干净整洁平安有序的要求,使选手们跑得舒心、跑得放心。同时,为展现广州一江两岸的人文风貌,全景展示大美广州形象,个性展示跑者风采,在前四届的路拍、船拍的基础上,今年首次增加直升机航拍,通过中央电视台、广东电视台、广州电视台全方位、立体式直播本次广州马拉松赛,向世人呈现广州美好的城市建设发展,展现出广州的良好形象,再次展示“广马精神”。  

  八、首推选手畅游广州专享礼遇。今年广马组委会连同广州市旅游局为今年所有的参赛选手共同推出“2016广马选手畅游广州专属礼遇”。每位参赛选手均可以享受在广州市区的景点、酒店、一日游等旅游项目的相关优惠。让来自全国和全世界的跑者在参加一场马拉松盛会的同时,更好地感受广州城市魅力。    

  九、医疗保障“六道防线”。组织了6支专业救治力量,全程全方位覆盖赛事,以提供有效医疗保障。其中包括成立广州马拉松赛应急抢救专家组,负责指导急危重症病人的救治工作;在赛事全程共设立了36个固定医疗站,全力保障选手安全;赛道沿线安排729名辅助医疗志愿者,及时发现隐患,提供基础救治服务;50名骑行AED加强赛道盲区与起终点附近的医疗服务;50名医务人员组成终点救助团队,保障选手安全完赛;组建208名医师跑者队伍,及时发现异常运动员并及时采取急救措施。

  十、打造广马音乐盛会。五周年的广马赛事首次引入音乐元素,将音乐与体育结合,渲染赛事氛围,点缀广马靓丽的风景线。今年组委会在半程马拉松终点、迷你马拉松终点、广州塔、大元帅府、星海音乐厅共设置了五个音乐加油站。每个音乐加油站不仅有多种音乐形式的演出,更有丰富多彩的文艺表演,为途经音乐加油站每一名参赛选手送上最具活力与动感的呐喊助威。比赛结束后还在广州国际媒体港举办首届广马音乐节,活动从14时30分一直延续到20时30分,6小时不间断的音乐狂欢夜,打造激情广马音乐盛会。

 

 

 

上一条:广州日报:广州精气神 跑出国际范
下一条:广州日报:广马是一匹有爱的“马”

【TOP】     【打印】    【收藏】     【关闭】
相关阅读
读取内容中,请等待...