|广州马拉松
广州日报:广马是一匹有爱的“马”
作者:广州日报  日期:2016-12-12  来源:广州日报  点击数:
 广马上的啦啦队志愿者 王燕摄

小队员参赛,乐在其中。 陈忧子摄

  万众期待的广马昨日开跑,作为一年一度的城中盛事,它场面宏大,气氛欢快,创意十足,俨然一部超级大片。它以一江两岸为舞台,以三万个选手、后勤人员等为主角,画风很迷人,场面很热闹,故事很励志,当然,其中最动人的元素还是温情。

  温情来自友爱互助的身影。马拉松并不是简单的跑步,它意味着挑战自我、超越极限,它需要在量力而行的前提下坚持到底、永不放弃。在广马现场,我们看到太多这样的场景:有选手体力不支,身旁的跑友主动过来搀扶着共同前进;有选手在路旁抽筋,经过的人立即停下自己的脚步,有的为其拉筋,有的帮忙按摩,都顾不上自己的“战绩”……在这场漫长而又艰难的比赛中,选手们友爱互助,相互打气,场面温馨动人。

  温情来自对弱者的守望、帮助。城市马拉松,不仅是个体的挑战,也是一群人的狂欢。在广马现场,视障人士在领跑员的带领下慢慢向前跑,腿脚不便的残障人士也借助轮椅在人群中奋力前行,他们面带笑容,在助威声中感受着运动的快乐。当轮椅经过隧道斜坡的时候,有的跑友停下来询问要不要帮忙,有的自觉在旁边做着应急保护,有的则拼尽全力帮忙将轮椅推上斜坡……这样的场景赢得一片掌声,也在网络刷屏,传递着满满的正能量。

  温情还体现在公益的存在感。2014年,广马就首次融入慈善元素,开设“为爱奔跑”慈善方阵。如今,公益团队越来越多,他们成群结队,“组团”奔跑,宣扬志愿服务的义工精神,并且所到之处,呐喊声一片。与此同时,热心市民也越来越多,他们为选手提供各种服务,有的甚至自己掏钱设立补给点给跑手提供补给,仅仅因为担心有人会“体能撑不住”……

  此外,温情也来自一双双热情的手。昨天,几乎整个广州都在为广马加油,啦啦队随处可见,有的来自单位组织,有的则自发结队,他们不知道选手的名字,但纷纷伸出手与他们击掌,用笑脸和呐喊声为他们加油。温情也来自全方位的“呵护”。后背上绑着气球的配速员,为选手递水的志愿者,混杂在队伍里的医护人员,将受伤选手送医的交警,他们各司其职、兢兢业业,为3万人的安全保驾护航,为3万人的参赛体验竭尽全力。

  热情的掌声,开心的笑脸,拼搏的汗水,贴心的关怀……广马是一匹有爱的“马”,它像一面镜子,照出了广州的时尚、活力与魅力,展示了广州人的热情、有爱与温暖,体现了广州这座城市浓浓的人文关怀。作为一张亮丽的城市名片,广马的影响力越来越大,也让越来越多人“沉迷其中”、被它圈粉——所有这些,离不开专业,离不开创新,离不开管理水平,离不开精益求精,广马这场赛事背后的正能量,正是广马精神的重要内容。

 

 

 

上一条:广州日报:2016广马成功举行
下一条:广州日报:广马风头劲 广州“风景”好

【TOP】     【打印】    【收藏】     【关闭】
相关阅读
读取内容中,请等待...