|广州马拉松
广州日报:广马风头劲 广州“风景”好
作者:广州日报  日期:2016-12-12  来源:广州日报  点击数:

 

 一场激情的比拼,一个欢乐的party,一座有爱的城市。昨日,在广州的蓝天下,在一江两岸的美丽风景中,来自全世界和全国各地的3万名跑友尽情挥洒汗水、享受运动,为2016年第5届广州马拉松画上一个完美的句号。这不仅是一场成功的马拉松比赛,赛事背后的“广马精神”更让人感动。

  今年刚满5岁的广马,与海内外一些历史更悠久的马拉松比赛相比还处于“年幼期”,但这匹“小马”的成长速度却相当惊人。2014年、2015年广马被评为金牌赛事,同时获评国际田联铜标赛事,是国内进步最快的城市马拉松赛事之一。如今,广马已成为名列全国前三的马拉松赛事,成为广州的一张新名片,具有国际影响力。一场马拉松比赛,反映的是城市的综合实力。在历届广马中,开放、包容、团结、奋进、敢为人先的广马精神,在赛场内外激荡人心,催人奋进。一场马拉松比赛,将一个更新更美更有爱的大广州,展现在全世界眼前。

  广马精神,体现在世界体育名城的活力之中。今年广马有多火?报名人数突破10万人创下历年之最,全城出动为选手加油助威,各种靓图美景刷爆手机,彰显广马风头正劲,广州风光无限。广州的体育情结,不止体现在广马中。2010年广州亚运会的举办,让体育之城融入了广州的城市基因,国际体育名城呼之欲出。在广州举办的高端体育比赛还有很多,第一届女足世界杯、全国六运会和九运会、广州国际女子网球公开赛等等,全世界体育大咖汇聚羊城。广州在竞技体育方面硕果累累:广州培养的运动员有4人次在里约奥运夺金,金牌数多于除北京外的其他国内城市;广州恒大淘宝足球俱乐部拿下两次亚冠冠军、中超六连冠,是中国足球当之无愧的领头羊。而在群众体育方面,广州人的运动热情更是出了名的高涨。横渡珠江、市长杯等群众体育赛事人气爆棚,全民健身理念深入人心。

  广马精神,体现在美丽的生态环境之中。广马赛道被国际田联誉为“世界上最美的马拉松赛道之一”。穿梭一江两岸,欣赏羊城美景,相当惬意。尽管已是秋冬时节,但放眼望去,广州城到处是葱葱郁郁的绿色。路边绽放的花朵,头顶的蓝天白云,波光粼粼的珠江,都成为了广马选手晒自拍的最好背景。广州优美的城市环境和生态环境,让3万名跑友不仅是在跑广马,更是在“叹广州”。在这背后,是广州大力落实环境保护,优化提升一江两岸三带景观,深入打造干净整洁平安有序城市环境的持续努力。最新数据显示,1~11月广州空气质量达标天数288天,同比提升0.4个百分点;新增152公里绿道和68公里生态景观林带;16条广佛跨界河涌整治工程完成77%……绝佳的生态环境,也将成为广州的城市竞争力。

  广马精神,体现在开放的国际范之中。今年广马共有来自47个国家和地区的选手参赛,在赛事设计、运营推广等方面,也考察借鉴了波士顿马拉松等国际顶尖赛事。世界各国的语言汇聚广马,通过跑步这一“世界语言”无碍沟通。国际化的广马背后,正是一个越来越国际范的广州。历史上,广州是我国长盛不衰的对外通商口岸和海上丝绸之路的发祥地。今天的广州,已更加深入地融入了世界体系。广州拥有世界级的空港、海港,以及四通八达、连通世界的立体交通网络,世界各国的人们来到广州旅游、居住、经商、创业,全球人流、物流、资本流、信息流在此交汇。目前,广州与全球220多个国家和地区保持贸易往来,近300家世界500强企业在广州投资;世界经济论坛商业圆桌会议、广州国际灯光节、广州国际城市创新奖等国际性会展节奖,让广州成为世界关注的焦点。

  广马精神,体现在不断进取的创新精神之中。5年来,广马一直在进步。今年的广马除增设创新方阵外,还一口气推出23项创新:增设中国籍选手特别奖、为广马选手推出畅游广州专享礼遇、首创号码布上加印选手姓名等,还在发放竞赛物品环节中首次应用高科技识别设备,比往年的人工操作大大提升了效率和精准度。广马虽然年纪轻轻,但凭借着这股创新精神,在国内马拉松中引领风潮。广州这座城市,也正朝着建设国际科技创新枢纽的目标大步前进。在清华大学发布的《中国城市创新创业环境排行榜》上,广州连续5年占据榜单第二位。在广州,科技创新已成支撑经济发展和产业转型升级的强大动力:发明专利授权量增长40%以上;美国商业杂志《快公司》中文版评出2015年“中国最佳创新公司50强”,广州13家企业上榜,占四分之一强,充分彰显了广州的创新实力。

  广马精神,体现在温暖人心的正能量之中。去年,广马首设视障跑者方阵,72名视障跑者和领跑员一起完成了5公里迷你马拉松。今年,残障运动员乘坐轮椅车首先冲过终点线,博得了观众的热烈掌声。还有数千名志愿者,正是他们不计得失辛勤付出,让广马成为一次有序的盛会。你追我赶的赛场上,洋溢着浓浓的正能量。和谐、互助、包容、共享,这就是广马,这就是广州。近年来,广州不断加强养老服务、社会救助、残疾人保障。“广州好人”层出不穷,目前,广州市义工总人数占常住人口的比例达12%,即平均9个人里便有一个义工,志愿服务队伍的量和质均居全国前列。广州的大街小巷里,浓浓的正能量温暖人心。

  2016年广马已完美谢幕,但广马的进化之路、广州的进步之路,还永远在路上。如果说跑马拉松需要坚持不懈,那么城市发展更是一场没有终点的马拉松,更需要强大的精神力量。无处不在的广马精神还将延续下去,一个更新更美的广州就在前方。

 

 

 

上一条:广州日报:广马是一匹有爱的“马”
下一条:羊城晚报:五岁,越变越好

【TOP】     【打印】    【收藏】     【关闭】
相关阅读
读取内容中,请等待...