羊城晚报:安全跑广马,听急救专家支招-广州市体育局
|广州马拉松
羊城晚报:安全跑广马,听急救专家支招
作者:羊城晚报  日期:2016-12-04  来源:羊城晚报  点击数:

2016广州马拉松的脚步越来越近,紧张、跃跃欲试,相信是不少跑者现下的心情,与此同时,负责广马医疗保障救治工作的医护人员、专家的压力也随之越来越大,保障每一位跑者的安全,是时时紧绷在他们心中的一根弦。羊城晚报记者昨天独家专访了赛事组委会的医疗保障急救专家,他们透露,这几年随着科学跑马概念的深入,广马的重症情况越来越少,伤病主要向肌肉损伤方向靠拢。他们还特别提醒跑者,一旦感冒,必须在痊愈后三天才能参加马拉松赛事。

天气和道路是两大难点

据专家介绍,广马这几年的医疗保障主要面对两个难点:一是天气,这是所有城市都会面临的问题。对于跑者来说,最舒适的温度是12-16摄氏度,一旦超过这个温度范围,跑者容易出现不适。比如出汗会引起血压、血糖的问题,还有电解质的丢失。另外湿度、雾霾也会给医疗保障工作带来难度。这几年广马从11月开赛推迟到12月6日开赛,今年再次推迟到12月11日,就是对历史气温一路追踪,不断进行调适的结果。

第二个难点是道路,对于城市马拉松来说,42公里的赛道不可避免会遇到狭窄的道路,尤其广州马拉松经过的狭窄赛道不少,这就令急救的时间难以掌握。对此,这几年广马增加了许多因地制宜的解决方法。比如引入自行车骑行移动救护员队伍,今年还从40名增加到50名,他们来自25家广州急救医疗网络医院的急诊科医生,沿赛道统一着装并背负AED急救设备,目标就是达到早发现、早抢救、减少观察盲区的目的,大大减轻了医疗保障的压力。还有在赛道上加密医疗布控,这两年引入了医师跑者队伍,今年共有208人参加。

感冒痊愈三天才能上赛道

据急救专家介绍,这几年广马在医疗救治中遇到不少伤病员,不过大部分都是轻微损伤,真正的重症比较少,而且大量受伤与肌肉损伤有关。特别是广马走到第五个年头,大家对于科学跑马的认识越来越深,主要伤病逐渐向肌肉损伤这一大方向靠拢,这在长距离奔跑中也很难避免,因此组委会这两年在赛道边也相应增加了拉伸和按摩区域。

虽然科学跑马的概念越来越深入人心,但专家们还是提醒广马参赛者一个特别容易疏忽、轻视的问题,那就是感冒患者起码需要痊愈后三天才能上赛道。在他们看来,虽然吃药和大量饮水会对感冒起到一定缓解的作用,但感冒毕竟是病毒感染,很容易引发其他较大的问题。不少人感冒初愈后,接下来几天还是容易疲劳,爬楼梯、做体力活会喘粗气,其实就是心脏受损的表现,尤其是心肌炎引起的感冒,如果去长跑,容易加重心脏的负担,诱发猝死。因此专家建议感冒痊愈后起码休息三天以上才能参加马拉松赛事,参赛者不可轻视。

羊城晚报记者 苏荇

 

 

 

上一条:广州日报:一江两岸风景谙 文化盛宴看潮头
下一条:羊城晚报:六道保障阀门 确保跑者安全

【TOP】     【打印】    【收藏】     【关闭】
相关阅读
读取内容中,请等待...