信息时报:姚洁贞:最后阶段要“提速”-广州市体育局
|广州马拉松
信息时报:姚洁贞:最后阶段要“提速”
作者:信息时报  日期:2016-11-30  来源:信息时报  点击数:

广州马拉松下周末即将开跑,在准备的冲刺阶段应该如何跑,香港马拉松天后姚洁贞“有话要说”。

 姚洁贞曾是一名护士,12岁开始爱上跑步,一跑就是16年。她以业余运动员的身份夺过无数10公里及半马冠军,去年她为了完成自己的奥运梦想,放弃了护士的工作,转型成为一名职业马拉松运动员。在跟随日本马拉松教练开始系统训练之后,她在去年的布拉格马拉松赛上,以2小时38分24秒的成绩夺得中国香港历史上首张奥运马拉松入场券。在里约奥运会上。她又创造了个人以及香港地区女子选手全程马拉松的最好成绩2小时36分11。

 姚洁贞在此前接受本报专访时透露了自己马拉松训练的小秘诀:“日本是长跑王国,我的日籍教练对我的指导中,我发现有一些此前不太重要的内容,他们十分重视,比如髋关节的灵活性,他会让我做一些跨栏的动作来训练髋关节的协调性和灵活性,因为髋关节的协调性可以帮助加快跑步的速度。”

 广马进入倒计时,姚洁贞认为,在最后的准备阶段,跑友们的训练无需再强调距离,而是应该进行短距离的速度跑:“比如用较平时更快的配速完成1公里、5公里,因为这样的训练可以提高跑者的心率,比赛的时候,跑者可以更快更好地适应心率的变化,同样能帮助跑者在比赛中提高配速。”

 对于跑姿,姚洁贞直言:虽然不少专家认为跑者选择最舒服的跑姿的说法没有错,但实际上跑者更应该强调更有效的跑姿。“每个人的人体骨骼不同,所以跑姿不尽相同,但我们应该选择最有效率的,摆手要前后摆,如果左右摆或打圈摆就是会浪费时间浪费体力,肌肉消耗也更大,甚至会出现劳损。在后程阶段,还要注意跑姿不要变形,否则会容易导致一些伤病的发生。”

 信息时报记者 邹甜

 

 

 

上一条:南方网:满满安全感!6支专业医疗保障团队为广马跑友保驾护航
下一条:信息时报:跑广马可畅游魅力羊城

【TOP】     【打印】    【收藏】     【关闭】
相关阅读
读取内容中,请等待...