|赛事专题
【青运会】逆境重生:广州击剑女重收金男佩夺银
作者:穗体法宣  日期:2015-10-26  来源:www.gzsports.gov.cn  点击数:

10月25日,首届青运会击剑项目迎来最后一个比赛日的挥剑,赛会将决出女子重剑团体、男子佩剑团体项目的桂冠。在压轴冠军争夺上,广州队两次对阵南京队,一胜一负,夺得女重团体金牌和男佩团体银牌。  

在女重金牌战上,广州队派出钟佩莹、麦咏蓝、赖江玲、吴安卓出战。姑娘们在场上越战越勇,把预赛团体亚军的南京队压制着,防守反击连连得分,分差一度扩大到10分。最终广州队以大比分40:30夺得冠军。在男佩冠军战上,广州队梁建豪、方世杰、陆榕燊、金耀辉力拼对手。双方实力相当,比分交替上升,最终以40:45惜败南京,收获银牌。市体育局副局长许建平一行亲赴决战现场,为广州加油。赛后,在赛场观战的广州体育职业技术学院训练竞赛处处长张永春对记者说,今天姑娘们发挥得非常好,把团队精神发挥得淋漓尽致,面对对手又敢打敢拼,赛出了风范。  

逆境之下,应对有法。广州击剑队本届青运会之旅可谓一波三折。在击剑项目首个比赛日上,女子佩剑和男子花剑个人赛上开局不利,错失金牌。在第三个比赛日男子佩剑和女子重剑个人赛赛上,又再次与金牌擦肩而过。在之后的女子佩剑团体赛上,苦战惜败,屈居亚军。接连错失金牌后,队伍上下的士气遭遇了打击,陷入了逆境。就在此时,击剑队的领导、教练团队,上至省击剑管理中心、市体育局、广州体育职业技术学院领导,下至省队的教练员、广州击剑专项部的领队、教练员,都决心要带领队员们走出逆境。白天,他们带队比赛,掌握现场情况。晚上,他们召开协调会议,了解运动员的情况,教练员的情况,分析对手,为下一场比赛谋好篇,布好局。尽管处在逆境之下,但队伍的士气、作风正慢慢地一步一步从阴影中走出来。“过去的已然过去,当下要做好的是调整好心态,为下一战重新出发”,张永春说。  

重整旗鼓,轻装上阵。在最后一个比赛日开战的前一个晚上,击剑队又再次召集教练员团队为明天的作战作更加细密的布置,从运动员的状态到现场的排兵布阵,再到突发情况的处理,都做了更严密的布置。除了做最严密的布置以外,教练员们还统一了意见,要让队员们轻装上阵,卸下心理包袱,转压力为动力,把最好一战打好打漂亮。决赛上,队员们果然不负重托,都发挥出了应有的技战术水平,打出了漂亮的一战。  

同一时间,在龙岩赛区的举重赛场上,广州选手刘嘉文以绝对实力,挺举196公斤,抓举170公斤,总成绩366公斤夺得男子85公斤级冠军。

 

 

 

上一条:【青运会】一青会皮划艇项目勇夺两金
下一条:【青运会】青运会男足U16半决赛结束 广州队晋级决赛 团领导看望鼓劲

【TOP】     【打印】    【收藏】     【关闭】
相关阅读
读取内容中,请等待...