|赛事专题
【青运会】广州女篮U18击败沈阳封王
作者:穗体法宣  日期:2015-10-26  来源:www.gzsports.gov.cn  点击数:

10月25日晚,首届青运会女子篮球U18冠军之战,在晋安新城体育馆落下帷幕。广州队与沈阳队展开巅峰对决,最终广州以72:57击败沈阳,夺得冠军。

   

决赛伊始,广州姑娘就向沈阳队发起了冲击,进攻频频得手,在第一节打出了一波23:11的小高潮。尽管在第二节中,沈阳队开始进入状态,打出了14:16,但仍处在落后状态。比赛来到第三节,广州队又再度扩大了比分差距,比分来到了55:38。最后一节,尽管沈阳队奋力追赶,无奈分差差距太大,最终无力回天,广州以72:57大胜沈阳,收获冠军。

决战前夕,记者采访了广州篮球专项部部长毛伟红,了解了女篮比赛前后的点点滴滴,本次夺冠背后,有三大环节发挥了重要作用:

提前部署,战略安排得当

由于本次比赛与全国女子篮球职业联赛的时间冲突,在开赛前面临人员不整等问题。教练团队在熟悉赛程赛规后,加上尚佳的签运,果断制定了小组赛的战略。广州女篮被幸运地分到了B组,由于B组只有四支队伍,按照赛制,已提前锁定了一个前八席位,这为人员尚未齐全的广州队争取了宝贵的时间。

后方支援,空降“神兵”

有了好的教练团队,还需要有好的运动员,否则也是“巧妇难煮无米之炊”。得益于广东省、东莞新世纪俱乐部的联合支持,召集各地的广州运动员回来打比赛,使这支队伍有了更齐整的人员配备,有了可用之兵。目前效力于新疆俱乐部的迪拉娜,国字号球手黄思静也在小组赛后陆续归队。

队伍实力平均,队员顽强拼搏

决赛上的对手沈阳队综合实力占优,队伍中也有国字号选手。赛前,毛部长对记者说,对手实力强大,但我们队伍的实力也很平均,要取胜就要靠队员们的临场发挥了。然而,队伍中也有不少伤兵,王楠、陈丽宇等队员身上都有骨裂、骨折等不同程度的伤情,尽管如此,她们在赛场上仍然奋力拼搏,全力争取胜利。“看着她们在赛场上克服伤病,顽强勇敢地投入到比赛中,让我非常感动”,毛部长对记者说。

赛后,广州队教练张玮嘉告诉记者,U18女篮夺冠来之不易,是队员们通过一场一场历练磨合,把每场都作为决赛赢出来,她们都发挥出了各自的特点和配合的默契。

 

 

 

上一条:【青运会】绝地反击:青运会广州羽毛球混双夺金
下一条:【青运会】爱拼才会赢:广州收获乒乓球男子团体冠军

【TOP】     【打印】    【收藏】     【关闭】
相关阅读
读取内容中,请等待...