|群众体育
南方网:第三届广州户外运动节—绿动先锋海珠湿地健行赛成功举行
作者:南方网  日期:2017-04-24  来源:南方网  点击数:

  南方网体育讯(通讯员陈建族 钟雯)4月23日,由广州海珠国家湿地公园主办、仙湖户外运动管理有限公司和教育少数PIE承办,广州市群众体育指导中心、广州市登山协会、海珠区文广新局和海珠湿地自然学校原本自然作为支持单位的,第三届广州户外运动节—绿动先锋海珠湿地健行赛在海珠湿地一期举行,共有60个家庭约200多 人参加了此次活动。

  活动由对诗寻春、手绘纸鸢、诵读比赛和红树种植四个环节组成,参加者不但能享受徒步运动的乐趣,亲身参与到红树林保育的行动中,还能同时“赏中华诗词,寻文化基因,品生活之美”。参加者以家庭为单位,穿越海珠湿地约4公里的徒步路线,带着孩子亲身体验寻找春天的诗意,感受古诗中课本外的真实春天。

  暮春四月的海珠湿地鲜花开放,绿草如茵,小溪清流。据了解,主办方旨在把课本上的诗歌还原成生活里的美景,比赛过程中,孩子们会把发现的跟诗句相匹配的景色用手机拍下来,完成六句诗画搭配,就算完成了“对诗寻春”任务。考虑到湿地不能放风筝,主办方将放风筝改成了“画风筝”。孩子们在风筝上描绘心中最能代表春天的风光,提上最能代表春天的诗句,并还用自己画好的风筝装点诵读的现场。

  不为考试不为做题而背诗,只为春天的美好而读诗。诵读比赛经过初选,共有12位参赛选手进入决赛。在湿地朱雀桥边,水草和鲜花环绕,风光优美,12位参赛选手尽情展现自己的朗诵水平,用各富魅力的声音演绎诗词,让现场观众大饱眼福、耳福,充分感受到参赛选手对中华传统诗词的真挚热爱和深刻体悟。比赛的评委老师以“乐听”、“悦目”、“赏心”为标准,即从音、形、情三个方面评选出一个特等奖。主办方还精心选择了我国著名诗人北岛选编的《给孩子的诗》作为奖品赠给每个参赛的孩子,希望他们未来的生活都有诗歌伴随。

  最后,孩子们来到水塘边种植红树,亲身参与到红树林保育的行动中,完成整个比赛活动。

  主办方表示,这次活动除了推广诗歌诵读外,也希望能够带动广大市民积极参与户外活动,特别是参与一些具有民族特色、具备传统文化精神的活动。中国传统文化里的“玩”是非常有情趣,也非常有意思的。希望孩子们更多在实际的生活与文化体验中,去了解和享受传统文化的乐趣。努力打造以体验为目的的群众性全民健身活动。使全社会更多关注青少年“德智体美劳”全方位健康发展的实践,感受湿地自然生态给现代化都市带来的活力,进而以行动唤醒社会大众积极参与环境保护的关注,并促进中华传统文化的传承与发展。

  未来,这个活动还将继续举办下去。

 

 

 


下一条:广州户外运动节绿动先锋海珠湿地健行赛举行

【TOP】     【打印】    【收藏】     【关闭】
相关阅读
读取内容中,请等待...