|新闻报道
2018中超新赛季广州德比 广州恒大4-5被广州富力逆转
作者:广州日报/文 穗体法宣/图  日期:2018-03-03  来源:广州日报  点击数:

 

  2018赛季中超首轮用一场“广州德比”为天河添上色彩,在一场梅花间竹的进球大战后,卡纳瓦罗的球队遗憾迎来新赛季的首场失利,4比5的比分本身就是跌宕起伏的写照,而“广州德比”再也无法摆脱不设防的印象。

  卡纳瓦罗:下定决心认真操练后卫

  从2016年8月17日足协杯遭遇开始,广州恒大和广州富力一共进行了七场比赛,每场比赛都打入4球以上。尤其是2017年的四次相遇(中超、足协杯),除了中超联赛首次相遇的2比2的平局之外,广州富力在主场打出两个4比2,广州恒大则在主场打出一次7比2。在这种多进球背景之下,4比5比分的出现也便显得不那么令人意外。但对广州恒大而言,这些失球本来可以避免,这是广州恒大在2011年客场以2比5输给江苏舜天后首次丢球达到5粒,而当时失利的原因在于球队已提前夺冠。

  刘殿座无疑是场上的焦点人物,扎哈维的三次射门让他束手无策,甚至连皮球都没有摸到。这一点或许可以解释为扎哈维的射术精湛,但刘殿座对于乌索远射的“黄油手”漏球入网,应该无法得到原谅。“第4和第5个丢球,很难看。确实是吓到我了,没想到是以这样的方式丢球。我们回去会和队员好好分析,继续改进。”卡纳瓦罗说。

  “问题不是战术上的问题。第一,整体队形保持不太好。第二、我们要求两个边后卫防守时要回到中路,变成中场,但比赛中拉得太开。后防线基本是一对一。”卡纳瓦罗面对记者提出的如何解决后卫线的问题时说,“我还是认真地训练操练我的后卫们。我的后卫还是最好的后卫,但不希望在下场比赛再看到后防线是今天这样的表现。要强调整体防守,不要指望单兵防守对手的前锋,后防线协同作战的能力要加强。”

  在联赛层面上,卡纳瓦罗应该庆幸的是自己U-23球员的实力,本场比赛替补登场的胡睿宝虽然差强人意,但邓涵文已证明了自己的主力地位,杨立瑜也有更大的发展空间。包括超级杯比赛在内,卡纳瓦罗的名单上一共出现了7名U-23球员。“首先今天首发上场的两个U-23球员是非常重要的投资,他们也是目前国内顶尖的。训练中,他们的表现已足以上场。”卡纳瓦罗在赛后说,“胡睿宝可以变成非常好的球员,他的视野,是保证他成为优秀球员的技术。他第一次在主场亮相,表现确实不太美好。但我年轻的时候,在主场我们输给尤文图斯,都是因为我的失误丢球的。而唐诗是非常有意思的球员,但目前球队至少有10个U-23,一线队有31个球员准备好比赛。每名球员每一天都在按我的要求去训练。在广州恒大踢足球,球员身上的压力,跟其他俱乐部完全不一样。比如输球的时候就是年轻球员的错,赢球就是老队员的功劳。”

 

 

  斯帅:这是一场伟大的比赛

  比赛结束后,富力主帅斯托伊科维奇和俱乐部高层向天河体育场的富力球迷鞠躬致谢。“我个人不喜欢张扬疯狂的庆祝,但这次也算是俱乐部历史性的纪录,也就疯狂一下。这是一场伟大的比赛,一个伟大的比分,两队为中国足球画下一张美好的蓝图。”斯托伊科维奇说。

  扎哈维开场1分钟即贡献“世界波”。全场比赛他射门5次,全部射正。第二次加薪续约后的扎哈维,延续着上赛季中超最佳射手和最佳球员的神勇。但主帅斯托伊科维奇将进球和胜利归结功于全队。此役完成“帽子戏法”后,扎哈维在8场“广州德比”中已打进11个球。

  富力的首发阵容中,只有U-23中卫黄政宇一人,所以斯帅的3个换人名额中,有2个要留给替补席上的U-23球员。富力的替补席上只有两名U-23球员:蔡浩健和马俊亮。他们不得不上,换人没有悬念。直到第86分钟,富力5比4领先时,斯托伊科维奇才用马俊亮换下陈志钊。上场之前,斯托伊科维奇很紧张,不忘走到身边再叮嘱几句。马俊亮没有怯场,一次前场拿球,他禁区外即一脚远射。第89分钟,蔡浩健换下肖智,加强防守。自此,富力在本赛季首场比赛中完成新政的“任务”,两名新援实现首秀。

  赛后,斯托伊科维奇说:“大家不知道新政给教练带来的选择难度。但我们还是很好地履行了新政,我们完全支持新政。如何选择U23球员上场的时机,这也是一门学问。(场上形势焦灼时)我也没有太多去想换人如何实行,我更多关注场上的形势,换人方面没有多想。”

  新援、左后卫丁海峰此役也在富力实现首秀,从表现看他还没有完全适应新球队的战术和节奏。但斯托伊科维奇在赛后表示:“丁海峰场上有小失误,其他时候表现也值得嘉赏。”

  球员声音

  扎哈维:我们虽然半场被反超,但我们从未丧失信心,中场休息主教练问我们有没有信心追回来,我们都说有!过去两年的德比,加上今晚,我在恒大身上打进了11个球,第一场就上演帽子戏法也没有什么,不值得庆祝一个月吧。今年的U-23新政给主教练出的难题会多一点,但我相信机会对所有人都是公平的,不会有太多U-23球员靠政策的优势而不是训练的优势获得上场机会。

  弋腾:虽然我们赢下了德比,但这仅是联赛第一场,不值得过于庆祝。何况,我们丢了4个球,其实防守发挥不理想,我们后面还需要付出更多的努力。第一次当队长,是多了一份责任,感觉还是和大家沟通不错的。

  杨立瑜:赛前卡帅有针对安排怎样打富力,也有改变自己的战术,其实我们总体还是踢得不错,机会也不少,就是运气差一点吧。第一次参加广州德比感觉很激烈,扎哈维的射门确实精准,值得我们国内球员学习。

  冯潇霆:我们开场一下子丢了两球,这是没有想到的,场面一下很被动了,但通过调整半场反超了。可惜,下半场我们还是犯了不少错误,最终让对手胜了。联赛很长,第一场输球不算什么。U-23新政对我们影响也不大,我相信目前的这些小将们都能快速成长!

 

 

 

上一条:CBA广州队史第一场季后赛 113-121不敌深圳队
下一条:2018,中超迈进新时代

【TOP】     【打印】    【收藏】     【关闭】
【分享】 新浪微博 腾讯微博 QQ空间
相关阅读
读取内容中,请等待...