当前位置: 首页 > 赛事活动 > 广州马拉松

南方日报:广州马拉松征文选集

来源:南方日报 发布时间:2016-12-11 16:29:46 阅读次数: 字体大小:

有人说跑步是一种用孤独对抗孤独的游戏,也有人说跑步是一种用双腿丈量大地的生活方式,更有人说跑步是一种用汗水洗涤心灵的感悟,而我一直坚信,跑步就是一种信念的坚持!

  2012年的11月18日,广州迎来了属于我们的第一届马拉松赛事,曾经只有在CCTV直播赛事里面看到的竞赛突然间来到了自己身边,而自己竟然还有机会参与其中,内心的澎湃已经无法用文字来描述!那时的我平常虽然也有跑步练习,但是绝对没有尝试过42.193公里那么长的远距离,但是喜爱挑战未知的我依然选择了全程马拉松,因为我相信我能行!开跑后的我从开始的激动到后来冷静,我渐渐地发现,马拉松不是你一根筋说我要跑完就能跑完的,马拉松对选手的考验是全方位的全身心的考验。越到后面越接近极限,越想放弃,经过二三十个“再跑一公里我就上收容车”的苦苦挣扎,终于耗时5小时30分13秒,完成了我的第一届“广马”行,尽管成绩不突出,但是我很庆幸的是,我坚持下来了!于是我对自己说,我要一直这样跑下去……

  我的“广马”情就在这样的一句“誓言”下开始了,一届“广马”一段情,每段情的后面都有一段值得回忆的故事——

  2013年的我有幸成为了一位退休老人身边的“兔子”,在帮助这位首次参加“半马”的老人安全完赛后,我发现,其实跑步一点都不孤独;2014年我原本想着狠狠地冲击一次“全马”个人PB,结果赛前一周咽喉炎发作,赛前一天加班到凌晨2点,在这样的一种恶劣情况下,我仅仅在关门前10秒安全完赛,那一刻我突然悟到,原来没有什么比自己能安全完赛更加重要,否则如何一直跑到80岁?2015年的我已经是第4次踏上猎德桥这个四届“广马”赛事必经之路,不知不觉,我已经坚持了4年了,当时的我希望2016年自己不需要再担心抽签这个问题,因为我希望能一直见证“广马”到80岁。仿佛组委会真的听到了我的愿望,2016年的“广马“,我被列入了“广马忠粉”免签名单中……

  人生如同马拉松,我迷恋它,不是因为它很炫,不是因为它很酷,更不是因为它能聚焦,相反,它一点不炫,一点不酷,一点都不聚焦,我迷恋的,是那份坚持;我迷恋的,是那份执着;我迷恋的,是那份信念;我迷恋的,是那超越自我跨越终点线时的那份喜悦!

  在马拉松里面没有输赢,因为放弃比坚持更难,能坚持到关门的那刻,即便没越过终点也是赢家,能坚持到最后,已然尽力,无憾!

  我的“广马”情还将继续,因为我是“广马忠实粉”!

  ●刘刚

 

扫一扫在手机打开当前页