当前位置: 首页 > 赛事活动 > 广州马拉松

南方日报:广州马拉松征文选集

来源:南方日报 发布时间:2016-12-11 16:01:32 阅读次数: 字体大小:

 其实,我和“广马”的约会不止一次,前两次堪称完美,今年即将进入第三次。

  2014年“广马”是我的“首马”,美好的体验开启了我的马拉松生涯,也点亮了我的跑步生活。2015年“广马”让我的PB成绩直接提升了半个小时,2016年,我也将再次参加广州马拉松,这也是我的第8个“全马”。

  说起和“广马”的首次约会,不得不提到南方报业跑步俱乐部。在那之前,我完全是一个跑步白痴,为了减肥,非常不爱运动的我咬牙坚持跑步。后来加入了报社的跑步俱乐部,结识了一批热爱跑步并且非常专业的同事,让跑步的日子变得不再单调。

  当2019年9月份俱乐部群里讨论广州马拉松开始报名的时候,我对马拉松还是非常陌生,抱着凑热闹的心态,直接就报了一个“全马”。

  报名之后,除了保持每天10公里的训练,我还积极学习跑马的知识,泡在各种论坛看经验交流帖。最后制定了“首马”的策略是,克制激动情绪,保证慢跑不受伤。如果跑不动就走,走不动就上收容车。

  把“首马”当成一个体验,跑不完也不丢脸。

  抱着这样一个心态,我就上了2014年广州马拉松的赛场。开赛之初,心中一直默念“慢”字诀,逢水必补,小口少喝,情绪平稳、力求匀速。最后用了4小时31分顺利完赛,而且没有任何伤痛。

  这一跑,让我对马拉松的喜爱一发不可收拾。

  虽然我对“首马”细节的体验很模糊,但是由于完赛很顺利,美好的感觉确实超乎想象。

  此后我迅速地又跑了几个月之后的贵阳马拉松。结果由于太过轻敌、经验不足,直接把韧带给拉伤了。休养了一个多月才恢复,这时我不敢大意,认真学习伤病知识,并在2015年9月份一口气报了四个“全马”,分别是“上马”“广马”“大鹏马”“名古屋马”,并认真训练。

  2015年“广马”比赛这天,天公作美,非常适合跑步。而我,由于是第二次跑“广马”,第四次跑“全马”,心态放松,赛道又熟悉,抱着享受的心情,开始了比赛。

  来广州十余年,这一次的40多公里,让我感觉广州是那么的美!一步步跑过猎德大桥、绕过小蛮腰,穿行在滨江东的林荫路,飞跃过人民桥之后就是海珠广场,随后就到了美丽的二沙岛,好像还没品味够大广州,新城与古韵还在交错之间,我就完赛了,用时4小时01分,足足比“首马”快了半个小时。

  在此后的日子里,我跑过了赛道风景优美的深圳大鹏马拉松,跑过了以组织严谨、服务周到著称的日本名古屋马拉松,也跑过了磅礴大气、历史悠久的北京马拉松。但我仍然发自内心最爱广州马拉松。“广马”,赛道最柔软,因为它不仅有花城的美,还有亲友的情。“广马”,虽然服务还没有做到最极致,但有一颗真诚服务的心,我相信她会越来越好。

  ●陈元元

 

扫一扫在手机打开当前页