当前位置: 首页 > 赛事活动 > 广州马拉松

羊城晚报:日本选手获及时救治

来源:羊城晚报 发布时间:2016-12-12 10:49:45 阅读次数: 字体大小:

羊城晚报讯 记者魏礼园、 梁怿韬摄影报道:一名日本籍选手在参加广州马拉松期间突发身体不适,幸得广马现场医护人员及后方医护人员救治(上图),目前情况稳定。

12月11日上午11时许,当时在二沙岛星海音乐厅附近采访广州马拉松的羊城晚报记者,看到医疗志愿者将一名选手搀扶着带到路边的医疗点。这名男性选手当时戴着眼镜,虽然神志清醒但看起来脸色不好。志愿者把他带进医疗点时,身上披有保暖锡纸。据医护人员介绍,该男子在40.5公里处示意身体不舒服。现场医疗志愿者发觉选手发冷、乏力、头晕,于是便将选手护送至医疗点。

“叫什么名字?哪里不舒服?”最初接救的广东省第二中医院医护人员尝试跟这名选手沟通,奇怪的是选手什么都不说,这一度让现场医护人员有些紧张。记者看到,医护人员给这位选手提供葡萄糖水,并对其测血糖,为其测心电图并给其吸氧。通过初步检查,医护人员发现选手血糖偏低,心电图显示选手心肌缺血。由于选手依然一句话不说,加上现场观察的身体数据不佳,现场医护人员决定送选手到广东省人民医院救治。

大约半小时后,仍在二沙岛的省第二中医院医护人员,无线电对讲机内传出一句话,“刚刚你们送来的那个选手,是一位日本人。”现场医护人员才恍然大悟:“原来是语言不通!”

记者随后获悉,这名日本选手在送院期间,医护人员按低血糖对选手予以高糖推注并进行检查,目前病人病情平稳、情绪稳定,初步诊断是低血糖导致的心肌损伤,预后比较理想。

昨天上午,另有一名65岁男性选手急诊就医,被诊断为脑部出血,经诊治,暂时不需要外科手术治疗。

扫一扫在手机打开当前页