当前位置: 首页 > 赛事活动 > 广州马拉松

羊城晚报:冲“金标”,广马有基础

来源:羊城晚报 发布时间:2016-12-12 10:53:26 阅读次数: 字体大小:

第五届广马昨天上午圆满举行,国家体育总局田径管理中心副主任王大卫昨天在接受羊城晚报记者采访时表示,广州马拉松经过五年的打造,已经具备了与北京马拉松、上海马拉松同等的赛事组织水平,甚至不低于国际知名马拉松的办赛标准,具备了国际田联金标赛事的硬件基础,不过马拉松的文化还需要沉淀。“马拉松赛事只是一场秀,更重要的是平时体育跑步、健康理念的生根发芽!”

王大卫认为,广马五年对这座城市全民健身的教育宣传起到非常大的作用,每一次赛事都在影响、教育一拨人,跑步文化也得到了积淀,参与的人群和观众人群都在急剧增长,大家对赛事的热爱、赛事的氛围都比前几年大大提高。

广马目前是国家金牌赛事、国际田联铜标赛事,组委会今年提出向国际田联金标赛事发起冲击。在王大卫看来,广马具备了国际田联金标赛事的基础,很多硬件和管理标准甚至不低于国际知名马拉松赛事。“但我个人还是倾向于一步步来,中国的马拉松赛事还是要服务于99%的大众跑者,再逐步向金标赛事努力。中国田径协会非常看重广马,广马也具有向更高赛事标准发展的条件,这是一个水到渠成的过程。”

目前北马和上马都是国际田联金标赛事,王大卫认为,广马现在从赛事组织上与北马、上马差距不大,甚至是互相借鉴、学习的局面,但马拉松文化需要时间的积淀。广马今后应该在跑步文化的推广上更下功夫。赛事赋予了教育传播的责任,但更多依赖于平常的教育积淀。

羊城晚报记者 苏荇

扫一扫在手机打开当前页