当前位置: 首页 > 部门之窗 > 新闻报道

广州5代表入选2018年学雷锋志愿服务“四个100"先进典型

来源:广州日报 发布时间:2019-03-07 14:35:35 阅读次数: 字体大小:

 在2019年“3·5”学雷锋日到来之际,迈向“志愿之城”的广州再续新篇章。由中央有关部门和单位共同组织开展的2018年宣传推选学雷锋志愿服务“四个100”先进典型活动,于日前发布评选结果,广州地区5个代表“上榜”,入选总数迄今居全省第一。这些收获“最高荣誉”的学雷锋标兵,以奉献互助的志愿精神,推动广州志愿服务制度化常态化,为城市烙下一道道温暖人心的爱心印记。

  广州典型全省居首

  2018年学雷锋志愿服务“四个100”先进典型宣传推选活动由中央宣传部、中央文明办、民政部、生态环境部、农业农村部、文化和旅游部、国务院国资委、国务院扶贫办、全国总工会、共青团中央、全国妇联、中国文联、中国残联,人民日报、光明日报、中央广播电视总台共同主办。

  “四个100”包括100个最美志愿者、100个最佳志愿服务组织、100个最佳志愿服务项目、100个最美志愿服务社区。记者获悉,广州迄今共有22个个人、组织、社区、项目当选为全国“四个100”先进典型,居全省第一。

    广东省一心公益基金会理事长谢东祥

    二度荣膺“四个100”的“公益达人”

2009年10月谢东祥回访英德安居房。

    自1997年参加志愿服务至今,谢东祥坚持身体力行地推进社会志愿服务工作,倡导企业家参与志愿服务、肩负社会责任。多年来,他的志愿服务时间累计达48000多个小时,带领公益团队帮助19000多名白内障患者重见光明、救助3346名先天性心脏病患儿、资助15624名贫困孤儿、学子,物资帮扶9591户贫困户以及开展敬老、救灾等公益活动。

    成为一名全职志愿者后,谢东祥随即于2004年至2007年先后创办两支志愿服务队并担任队长,带领志愿者在广东省多个市县及云南、广西、新疆、青海、四川、湖南等贫困地区开展慈善服务。

2013年,他发起创立广东省一心公益基金会,并担任理事长,带领团队开展“救心”行动、白内障救助、应急救灾等公益活动。基金会下辖8支志愿服务队,队员人数近400人,募集公益资金6206.61万元,先后被评为“志愿服务先进集体”“广东省扶贫济困优秀团队”“广东省5A级社会组织”。

    带着在实践中探索创新的干劲,谢东祥带领团队打造了闻名全国的扶贫“救心”品牌公益项目,与广东省人民医院等12家三甲医院开展项目合作,为贫困先心病患者开辟绿色通道,帮助患者迅速入院接受手术,促进患者尽早康复,减轻家庭负担。该项目充分调动了各地妇联、民政、红十字会及医院的资源,建立了医学筛查、入户探访、入院关怀、术后回访复查的规范流程,在2016年全国“四个100”先进典型项目评选中被推选为“最佳志愿服务项目”。

    为了推动志愿服务精神的传播,谢东祥一直不知疲倦地向人们推介各种志愿服务活动。他用他的热情和执着成功感召了一批又一批人加入志愿者队伍。10多年下来,帮助数十位企业家创办了一支又一支新的志愿服务队伍,感召加入志愿服务队伍的爱心人士已达数千人,牵动大量的社会资源进入志愿服务领域,惠及社会弱势群体,让广州的志愿服务水平不断提升。

    当选感言

   我在公益路上不知不觉已走过20多年,参与志愿服务已经成为一种日常习惯。无论是前往汶川赈灾,还是去贫困地区筛查先心患儿……我相信,在公益事业的这条路上,每一步都没有白走,我们将因服务他人而获得幸福与欣喜。“我很幸运有一心公益基金会团队与我风雨同路,携手前行,共同见证数千名先天性心脏病患儿在得到基金会救助后,重获新生;逾万名孤贫青少年、儿童在基金会帮助下,学会自立自强;还有越来越多的受助人,在感受到基金会志愿者的善心和热心之后,也毅然加入到志愿服务的队伍中来。

   广州市老科技工作者协会名誉会长秦兆年

   他有一间远近闻名的“电教小屋”

    走进秦兆年家中的三室两厅:客厅是宣展室,餐厅是研究室,书房是制作室……墙顶挂着红旗奖状,底下一排排幻灯片投影展示。这位华南师范大学老教授,退休24年来从未退出教书育人的科普志愿舞台。“春风化雨,润物无声”,这是学生送上锦旗的致谢语。

    秦兆年,现年84岁,广州市老科技工作者协会名誉会长,从教60多年的他是我国知名的光学投影教学专家。上世纪90年代前后,幻灯片是老师手中会变魔法的透明胶片。他和老伴刘达莲把家里变成了“电教小屋”,学生们来这里参观精心收藏的投影幻灯片,小屋远近闻名。

    时间回到1995年,秦兆年退休,和老伴刘达莲存下了教学所用的 上千张投影幻灯片和历史资料,花费大量时间精力到贫困地区进行科教扶贫。“我们在贫困地区看到很多投影教学设备被弃置,就因为没有配套教材,老师也不会使用。”他很痛心,于是两夫妇搞起了“光动媒”技术的研究。

秦兆年到山区开展科教活动,学生与其拥抱表达感激之情。

    2010年,他利用电脑QQ群,和有心共同发展这一项目的大学生一起商谈;2014年,他开通“互联网+”远程视频互动教学,只要师生感兴趣,他就坐在家里电脑前,“直播”如何使用投影幻灯片、“光动媒”技术等。

    教育要与时俱进,秦兆年几十年如一日地不断“充电”,反复思考怎么把他发明的“光动媒”技术传播到网上去。带着对科研教育的一片热忱,他把家里当作实验室,投资10万余元购买电脑多媒体全套设备以供研究应用与开发,几乎把所有的周末、晚上都用在搞科研上。

    20多年来,夫妇俩一次次奔赴贫困地区讲课,没要过任何报酬,自己做教材送到课堂去,还把制作幻灯片的方法教给老师们。

2018年7月,天河区决定在穗园小区建立天河好人“秦兆年立德树人工作室”,免费提供100多平方米场地,并资助公益服务经费,打造广州志愿服务又一特色品牌。

    当选感言

    我最大的心愿,就是当好学生的坚强后盾。还记得在广东省连平县田园镇举办教师培训班时,孩子们看到这些幻灯片,高兴地玩个不停。人们可能要问,你已经85岁了,该休息了。我是党龄64年的老共产党员,共产党员永远没有退休的那一天!

    广汽本田汽车有限公司志愿者协会

    怀着爱与责任,服务满意度超过98%

   

 成立于2015年8月31日的广汽本田志愿者协会,是广汽本田汽车有限公司工会委员会下设的员工组织,现有注册“i志愿者”60名,企业流动志愿者412人。成立以来,协会经常性开展形式多样的志愿活动,包括参与脱贫攻坚、加强环境保护、温暖贫困群体、组织义务劳动、大型活动服务、交通安全宣传等,志愿服务满意度超过98%。

广汽本田汽车有限公司志愿者协会参与志愿服务。

    协会组织志愿者到连州市联一村对贫困户开展入户调查、精准识别、资料建档、农忙劳动、家庭慰问等志愿活动20多项,参与志愿100多人次,涉及96户贫困户,为脱贫攻坚助力。在广州市儿童福利院、鱼珠街道、文冲街道、黄埔街道等地方,他们对福利院20多名儿童和街道30多户贫困家庭开展慰问、家务、捐款捐物等一系列志愿服务。协会还组织志愿者还参与残疾儿童交流演出2次共60多小时,服务人数达30人/次。

    怀着服务社会的责任感,协会在春节前夕组织志愿者参与广州外来务工人员的返乡服务,服务时长超过200小时,服务外来人员超3000人。立足本业,协会每年开展品质、安全、成本、环保、生产及销售领域的志愿活动共600多小时,为广州发展贡献力量。

    当选感言

    参与扶贫活动,大家更真切感受生活不易,懂得珍惜美好生活;参与环保宣传活动,大家能了解如何更好地在日常生活中践行环保;参与安全志愿活动,大家能掌握更多关于安全的技能;参与社区扶危济困,大家能了解不同人员的心声和努力,体会百味人生;参与福利院儿童活动,大家提升爱心、掌握沟通交流方法;参与企业活动,大家能展现自己的才华和特长……每一次的志愿服务,都是近500名广本志愿者们对自己心灵和人生的丰富。

    广州市文艺志愿者协会

    12支轻骑兵进社区,红色文艺薪火相传

    广州市文艺志愿者协会成立以来,便持续开展“送欢乐下基层”、文化科技卫生“三下乡”“我们的节日”等文艺惠民活动。

    尤其在党的十九大以来,协会围绕改革开放40周年、中华人民共和国成立70周年党和国家中心工作,创新策划了“赞赞我的国”——广州红色文艺轻骑兵新时代文艺宣讲实践行动,是国内首个旗帜鲜明以歌颂新时代中国特色社会主义成就为主题的红色文艺轻骑兵宣讲实践行动,是文艺宣传和志愿服务打通到人民中去“最后一公里”的创新之举。包括以红色引领为主题的文艺精品表演、进校园主题班会、广州文艺市民达人秀等十大品牌,成立了12支广州红色文艺轻骑兵志愿服务队。

    以红色文艺轻骑兵形式,进社区、进乡村、进校园、进企业、进军营、进党员教育基地、进重点工程建设项目工地、进特色文化小镇和中国文艺家之家,他们举办了近百场品牌活动,成为粤港澳大湾区核心城市建设和文艺繁荣发展的重要力量。

“赞赞我的国”——广州红色文艺轻骑兵新时代文艺宣讲实践行动。

    为发挥文艺名家的引领示范作用,“中国文艺志愿者服务基地——广州文艺市民空间”在中国文联指导支持下,每个周六日安排三至四场活动,每月组织一场精品活动,每季举办一场大型活动,真正做到了“天天能体验,周周赏花会,月月见名师,季季享盛宴”。

    每月举办“大师下午茶”“大师艺术课”等文学艺术大家谈活动,邀请了姜昆、牛群、姚建萍、阿来、毕飞宇、马原、刘斯奋、章以武、蒋述卓、陈永锵等全国、省市文艺名家与市民群众面对面零距离交流,直接服务人民群众数万人,线上线下互动数百万人,增强了文艺宣讲活动的吸引力、感染力、影响力和传播力。

    “赞赞我的国”红色文艺轻骑兵薪火相传,数百名才艺少年参加“广州市小小红色轻骑兵”选拔,组成了广州小小红色文艺轻骑兵,走进广州各大校园开展主题班会、征文、朗诵等活动,数万名师生参与“赞赞我的国”主题班会及相关活动。2018年7月底,广州小小红色文艺轻骑兵奔赴苏州杭州,化身文艺小记者推广“赞赞我的国”。“赞赞我的国”逐渐成为社会共建共享、富有新时代特色的文明实践平台。

    当选感言

    我是党培养的画家,用手中的画笔回报人民、回报组织、回报社会,履行一名文艺家的政治责任和社会责任,是我多年的心愿。

    通过文艺志愿服务,我们抒发文艺家爱国家、爱人民的一种情怀,向人民表达一种向善的美好,人间有爱、社会有爱。通过文艺志愿服务,我们感受到了人民群众对艺术的热爱,对艺术家的尊重,自己也在服务人民的过程中,展示、净化、提升了自我,产生出一种愉悦感、幸福感、满足感,体现了文艺家的社会价值。通过文艺志愿服务,我们将进一步满足人民日益增长的精神文化需求,传播向上的能量,促进提升社会文明素养。

    广州市长者心声热线志愿服务项目

    聆听长者心声,为社会排忧解难

    广州市义务工作者联合会“长者心声热线86473333”于2005年12月5日正式开通,项目开展至今已有14年时间,主要服务对象是广州市内60岁以上的长者。它是国内首条专为长者提供心理咨询和辅导的电话热线,注重主动和双向的交流,由长者心声热线义工服务队义工坐席,专门聆听长者的心声,为长者排忧解难。

    目前,广州60岁及以上户籍老年人口150多万人,占户籍人口的17%以上,在庞大的老年人群中,有超过19万人是空巢老人。这些长者面临着极大的精神慰藉问题,尤其是独居孤寡空巢长者,精神与心理需求不能得到及时满足。他们当中许多人深居简出,很少与社会交往,也缺乏生活兴趣,对晚年生活信心不足。

    为增加社会对独居空巢长者的关注,强化独居空巢长者的社会交往,慰藉独居空巢长者的精神与心理需求,长者心声热线义工队秉承“用心聆听、以声传情、与您同路、与爱同行”的服务宗旨,每天上午9:30-11:30,下午15:00-17:00定期为有需要的长者送去问候,通过电话聆听长者的诉说,帮助长者舒缓情绪,减少孤独寂寞感。

长者心声热线义工通过电话慰问市内空巢老人。

    长者心声热线服务的日常运作推行社工义工机制,由专业社工带领义工开展服务。同时吸纳了一批不同年龄层次,阅历丰富身怀特长(如心理咨询师、营养师等)、容易与长者产生共鸣、时间较自由、责任感强的热心退休人士组成长者心声热线义工服务队。项目经过多年的发展,已形成规范的管理制度,逐渐凸显专业化、规范化、制度化的特点,同时已成为广州义工联长者及义工服务的重要品牌项目,发挥着举足轻重的作用。13年来,长者心声热线受惠长者约8万人次,参与服务的义工约2万人次。

    作为国内首条为长者服务的公益热线,该项目先后获得国家民政部、省、市领导莅临视察,多次接受各类媒体采访,获得多个集体荣誉称号。长者心声热线,已成为义工服务社区长者的一个重要支持平台,他们通过电话传递温情,并用心“聆听”,去传唱爱的故事。

    当选感言

    长者心声热线走过了14个年头,能够取得今天的成绩,首先离不开热线义工们的长期坚守。是她们的无私付出和热心服务,让这根电话线在14年里情牵长者,从未中断。不管是酷暑严寒,还是疾风暴雨,我们的长者都能听到热线义工温暖的问候。为长者服务,永无止境。在义工路上,永远有我们热线义工的温暖身影。

扫一扫在手机打开当前页